Засуха

Эль Мюрид 27.04.2020 13:03 | Альтернативное мнение 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Нынешний год вполне может войти в пятерку самых жарких, хотя рекорды по температуре не гарантированы, сказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Ранее специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) сообщили, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории.

Похоже, что 2020 год будет действительно уникальным. К экономическим, социальным, эпидемическим катастрофам нам грозит и еще одна — климатическая. Которая сулит масштабные неурожаи и засухи. На фоне и без того безрадостной обстановки только этого еще не хватало.

Стоит напомнить, что в новейшей истории именно тяжелая засуха 2008-2010 годов привела к событиям Арабской весны, обострив все противоречия региона. А эмбарго на поставку зерна из России в Египет, введенное в 2010 году по причине уже российской засухи, послужило триггером волнений в ключевой стране региона, вызванных резким подорожанием базового продукта — хлеба.

Сегодня в положении Ближнего Востока и Египта многие регионы, Россия — в том числе. Безумный карантин, введенный хаотично и без малейшего просчета последствий, уже подорвал остатки нашей экономики. Вовсю бушует управленческая катастрофа. Нефтяной и газовый кризисы привели к резкому сокращению потока валюты, а значит — и возможностям закупки продовольствия на внешних рынках. Если ко всему этому добавится и внутренний неурожай — ситуация может окончательно сорваться в область непрогнозируемых процессов. Учитывая же уникальную способность российского руководства бежать от проблем в кусты и реагировать даже не на проблемы, а на их последствия, причем крайне хаотично и бессистемно, можно с уверенностью говорить о том, что и в случае продовольственного кризиса мы пройдем по самому худшему сценарию из возможных.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю