Запасной вариант

Эль Мюрид 9.11.2019 18:38 | Политика 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Америке новостью стало заявление Майкла Блумберга о том, что он будет бороться за президентское кресло в 20 году от Демократической партии. Решение неожиданное, так как Блумберг может вызвать раскол в рядах Демпартии (как, кстати, Трамп вызвал серьезные проблемы у республиканцев).

В отличие от Трампа Блумберг более системный человек для партийных элит Америки, хотя демократом он стал совсем недавно, будучи до того республиканцем. Но аналогии вполне уместны — и Трамп, и Блумберг — скорее бизнесмены, чем политики. Кроме того, для немалой части демократов идея «миллиардер у власти» весьма несимпатична, это и может вызвать раскол.

Но у демократов слишком короткая скамейка запасных, а наиболее приемлемый кандидат Байден после коррупционного скандала может с немалой долей вероятности похоронить свои перспективы, а значит — демократам нужен кто-то, кто попробует обойти Трампа. Пусть и «ноздря в ноздрю». Блумберг — запасной вариант на случай проблем у Байдена.

Для нас вся эта американская возня крайне важна — путинский режим уже на низком старте, он готов к проведению «трансферта». Причем чем дольше он тянет, тем менее очевидными становятся его перспективы — управляемость страной давно ниже всякой критики, а через год входить с распавшейся системой управления в период трансформации будет еще более рискованно. СССР, который, безусловно, в управленческом смысле был на две головы выше нынешней России, не вытянул свой «трансферт» — перестройку. И как раз потому, что на переходном этапе у него просто не хватило организационного ресурса. Путинская клика в этом отношении вообще никакая, но деваться ей некуда — тянуть дальше на сегодняшнем багаже для нее попросту смертельно, она проела страну насквозь и теперь будет пожирать сама себя.

Нужна новая перестройка. Революция сверху. И главный вопрос любой революции — за чей счет. Кем пожертвовать. Народом, безусловно, в первую очередь — но последние соки из населения и без того вытянули лишь для того, чтобы удержать нынешнее безнадежное состояние. Для трансформации режима придется жертвовать «своими». А вот кто именно пойдет под нож — это и есть центральный вопрос «трансферта».

Россия, будучи глубоко периферийной страной мировой капиталистической системы, полностью зависима от текущих раскладов в мировой элите, от текущих результатов борьбы в ней. Это в нашем телевизоре Путин управляет Вселенной, в реальности — он обычный мелкий диктатор далекого бантустана. Реальные решения принимаются далеко от России. Поэтому от того, кто именно придет к власти в 20 году в США, зависит ответ на вопрос — кого будут резать в процессе российского «трансферта». Если победит Трамп — то рвать на куски будут финансовую олигархию, если он проиграет — сырьевую. Ничего личного, но кто-то должен уйти.

Другой вопрос, что управленческая несостоятельность путинского режима почти со стопроцентной вероятностью приведет к тому, что «трансферт» очень быстро из проектного решения перейдет в стихийный процесс, после чего все планы посыпятся и начнется откровенный хаос. И это уже другая история, причем более важная, чем хотелки путинской номенклатуры. Но на первом этапе нас все равно будет ждать революция сверху, которая жестко привязана к американским выборам 20 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора