Заморозки, наводнение и недофинансирование ставят КФХ Магаданской области на грань выживания

vesma.today 31.08.2019 21:40 | Общество 70
Обстановка на фермерских полях Колымы хуже, чем можно было ожидать, — пишет «Магаданская правда».Даже в селе Талон Ольского округа, не затронутого паводком, благополучный урожай маловероятен.

По словам главы ООО «Заречье» Анатолия Топалова сельхозпроизводителей в этом году постигло настоящее бедствие — нет в регионе таких хозяйств, которые бы от капризов природы всерьез не пострадали.

Не избежали злой участи и 90 га угодий ООО «Заречье», расположенных в трех округах Магаданской области — в Талоне,Усть-Омчуге и Эльгене. Картофельные поля там либо побил мороз, либо накрыла вода, а то и обе стихии вместе.

«В Эльгене все 12 га картошки простояли под водой больше недели и погибли подчистую, — сообщил Анатолий Иванович, — нечего даже копать. 

В Усть-Омчуге посажено 25 га, затопило больше половины, часть побил мороз. В Талоне не было воды, но пришли заморозки, в итоге рост картофеля замедлился в развитии на 10 — 15 дней. 

Обычно в этот период времени мы уже собирали половину урожая, а теперь к уборке даже не приступали. 

Планируем начать 1 сентября, но много овощей собрать даже не надеемся. Все очень печально.

Бедственное положение колымских аграриев усугубляет тот факт, что в 2019 году субсидия на развитие сельского хозяйства уменьшилась более чем вдвое.

Вкупе с последствиями неурожая это ставит фермерские хозяйства в буквальном смысле на край гибели.

Бедственное положение колымских аграриев усугубляет тот факт, что в 2019 году субсидия на развитие сельского хозяйства уменьшилась более чем вдвое. Вкупе с последствиями неурожая это ставит фермерские хозяйства в буквальном смысле на край гибели.

«Года 3 — 4 назад субсидия по возмещению затрат только на электроэнергию составляла 90 %, а теперь всего 9.

Но у нас нет оборотных средств, мы живем от осени до осени. В этот раз такого урожая, который помог бы нам дотянуть до следующего года, просто не будет. 

Не на что обогревать овощехранилище, не с чего платить за ГСМ и зарплату. В общем, надеемся на финансовую поддержку. Без нее нам не выжить», — заявил Топалов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора