Законопроект о защите инвестиций грозит «инвестиционной паузой»

Анна Коваленко 11.12.2019 17:00 | Экономика 28

10 декабря разработанный Минфином законопроект о защите и поощрении инвестиций был принят Госдумой в первом чтении — несмотря на критику со стороны бизнеса, почти всех министерств, администрации президента и даже самих депутатов,  пишут «Ведомости». Что не так с главным законом, написанным для бизнеса?

Что случилось

После нескольких лет споров в правительстве о том, какие именно преференции дать бизнесу, чтобы он начал инвестировать в российскую экономику, Минфин разработал и внес в Госдуму законопроект о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Вчера он был принят в первом чтении.

В основе лежат два основных инструмента поддержки и поощрения инвестиций — общий и проектный.

  • В общем режиме СЗПК применяется следующий подход: защита от изменений в течение трех лет основных налогов, кроме НДС, регуляторных актов, влияющих на параметры проекта, а также тарифов. Пороги входа здесь — от 5 млрд рублей инвестиций в общем случае, от 1,5 млрд рублей в приоритетных отраслях (промышленность, агросектор, «цифровая экономика»).
  • Проектный режим применяется на индивидуальной основе только к самым крупным проектам: инвестиции свыше 10 млрд рублей, бюджет от 50 млрд рублей. Ставки налогов на прибыль, имущество и землю, экспортные пошлины и формулы расчета тарифов могут быть зафиксированы на срок от 6 до 20 лет.

Государство обязуется компенсировать потери инвестора, которые возникнут из-за ухудшения условий ведения бизнеса. Споры будут рассматриваться в суде, все неустранимые противоречия в законодательстве правительство обещает трактовать в пользу инвесторов.

Еще на начальном этапе новый режим преференций выглядел громоздким и забюрократизированным. К тому же для того, чтобы он заработал, правительству предстояло принять множество подзаконных актов. Пока его только критикуют.

Что важно знать

Закон достаточно сырой, констатировал во вторник помощник президента Андрей Белоусов, и вряд ли возможно его принятие в текущем виде. Президент РСПП Александр Шохин и вовсе заявил, что в нынешнем виде проект может привести не к росту инвестиций, а к их замедлению, «инвестиционной паузе». Основные претензии к законопроекту сводятся к следующему:

  • Пока новые механизмы защиты выглядят полезными только для самых крупных проектов. Шохин предложил Минфину снизить пороги для предпринимателей, открыв доступ к подписанию «стабилизационных» соглашений представителям малого и среднего бизнеса, пишет «Коммерсант».
  • Законопроект написан так, что для одних инвесторов — например, в крупные промышленные активы — условия ведения бизнеса улучшатся, зато для всех остальных — например, инвесторов в инфраструктуру, участников концессий и ГЧП — резко ухудшатся.
  • В отдельных случаях законопроект прямо противоречит действующим нормам, в том числе международным. Например, он гарантирует защиту инвестиций только российских компаний, что противоречит правилам ВТО. Иностранцы не смогут претендовать на преференции и должны будут согласовывать с ФАС любые сделки в отношении российских компаний — а это противоречит еще и нормам ЕАЭС.
  • Законопроект ужесточает условия, на которых инвесторы входят в проекты. Существующие режимы поддержки, в том числе территорий, в отдельных случаях больше защищают инвесторов, считает губернатор одного из регионов.
  • Под ударом оказались концессии и проекты ГЧП, в том числе запланированные и уже запущенные. Например, законопроект требует предоставлять господдержку только проектам, которые будут приносить доход бюджету. Минфин думает над тем, чтобы исключить их из законопроекта.

Почему это важно. Инвестиции и нацпроекты — главная надежда властей на рост экономики. Пока Россия перестала подниматься даже в предельно формализованном рейтинге Doing Business. Но, согласно указам президента, за его текущий президентский срок доля инвестиций в экономике должна вырасти на 4 п.п., до 25% ВВП. Чтобы выполнить эту задачу, правительство было готово раздавать инвесторам льготы и компенсировать из бюджета риски ухудшения условий ведения бизнеса. Получится ли это, неясно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю