Заявление премьера – не просто глупость, а преступление

Валентин Катасонов 21.09.2019 12:23 | Экономика и политика 119
фото отсюда

Дмитрий Медведев похвастался, что федеральный бюджет России будет профицитным …

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что бюджет на ближайшую трехлетку будет профицитным. «Как и в этом году, бюджет на ближайшие годы, то есть на следующие три года, будет не просто сбалансированным. Мы исходим из того, что он будет профицитным на протяжении всех трех лет», — сказал глава кабинета министров, открывая заседание правительства.

Заявление премьера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Заявление главы правительства — не просто глупость, а преступление. В любом учебнике по экономике написано, что идеальное состояние бюджета — сбалансированность, без профицита и дефицита. Могут быть обстоятельства, но в данном случае понятно, что сложнее бороться не с профицитом, а с дефицитом.

В переводе на понятный язык, профицит — это деньги, которые находятся на счетах российского казначейства в банках. Фактически, деньги, которыми пользуются российские банки и кредитные организации. Образуются проценты по этим счетам. И возникает большой вопрос — кто учитывает эти проценты и как они используются? С моей точки зрения, «собака зарыта» именно здесь. Скорее всего, здесь попахивает чем-то слегка коррупционным.

Неужели премьер-министр не понимает таких вещей? А, может быть, он и сам причастен к этому? Не знаю. В некоторых странах даже бывали скандалы по этому поводу, которые имели достаточно серьезные последствия.

Если говорить по существу, то у нас везде «полный швах». Премьер-министр говорит: «Денег нет, но вы держитесь». Президент Российской Федерации Владимир Путин подписывает Майский указ 2018 года, который предусматривает реализацию более десятка национальных проектов. Подсчитывается, что на реализацию этих национальных проектов необходимо без малого 26 триллионов рублей. Исполнение национальных проектов поручается правительству, конкретно Медведеву. Дмитрий Анатольевич разводит руками и говорит: Мы не можем найти такие деньги на нацпроекты.

Я сейчас не обсуждаю тему, насколько нам нужны эти нацпроекты. Тем более, что эти вопросы не обсуждает и премьер-министр. Но выглядит это как театр абсурда. Медведеву поручено исполнять Майский указ, а он гордо заявляет о том, что у них профицит на ближайшие три года. Я не понимаю, в чем тут дело. Это напоминает палату № 6.

Либо у нас профициты связаны с тем, что мы размещаем наши деньги практически беспроцентно за рубежом в казначейские бумаги или на валютные счета в иностранных банках. А если речь идет о профицитных рублевых средствах, то они размещаются в российских банках. И там, и там потери для государства и общества — это же очевидные вещи.

Я не затрагиваю тему о том, что в России значительная часть денег идет мимо бюджета — на пополнение так называемого Национального фонда благосостояния. Это деньги, сопоставимые с величиной того профицита, о котором упоминает премьер-министр. Это еще одна кормушка. Но это уже кормушка не для российских банков, а для наших закадычных «партнеров».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора