Вся наша страна – один большой офшор?

Редакция "Народного Журналиста" 22.02.2020 23:05 | Экономика 99

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: источник

«Лента», третий по объему выручки ритейлер России, зарегистрировалась в кипрском офшоре. До этого «Лента» была зарегистрирована на Британских Виргинских островах (видимо, перебежали в другой офшор, чтобы ещё уменьшить налоги). «Лента» принадлежит миллиардеру Мордашову с состоянием $20,5 млрд.
Процесс пустяковый, просто повод в очередной раз напомнить, что 95% крупных российских компаний (вплоть до ответвлений госконцернов) зарегистрированы вне России. Де-юре ничего российского в российской экономике нет.

А также повод напомнить, что Путин несколько лет назад дал приказ заняться де-офшоризацией. Но приказ сначала замылили, а затем вроде вообще отменили. По данным главы РСПП Шохина, за три года воспользовались налоговой амнистией в рамках де-офшоризации 150-170 компаний, которые репатриировали всего от 4 до 40 миллионов долларов.
Это, конечно, такой смачный плевок во все шлёпанье языком в верхах о «суверенитете России».

По данным МВФ, только в деньгах в офшорах российских компаний лежит $230 млрд. 83% поступающих в офшоры средств – махинации при таможенном декларировании капиталов, контрабанда и демпинг, занижение экспортных цен и завышение импортных. Всего же офшорных компаний, контролирующих фактически всю экономику России, — 40 тысяч. Т.е. вся наша страна – один большой офшор. Опубликовано ТГ-каналом «Толкователь«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора