Врачей не хватает, но их активно увольняют

ИА СеверПост 25.10.2019 12:03 | Регионы 34

Программа «Арктический доктор» не оправдала ничьих ожиданий. Кроме того, несмотря на тотальный дефицит врачей в Мурманской области, их «пачками» выгоняют с работы.  В абсурде происходящего разбирался СеверПост.

«Найдите, пожалуйста, решение в вопросе медицины посёлка Умба. Врачей нет, с грудными детьми и годовалыми детьми на осмотры врачей перед садиком приходится ездить за 100 км в Кандалакшу или за 350 км в Мурманск. Направления даются ко всем врачам не в один день, а растягивается на недели. Не у всех есть возможность где-то остановиться и также нет возможности часто ездить», — такой крик о помощи выложила на странице губернатора в соцсетях Светлана Смирнова.

В свою очередь, Минздрав традиционно отчитывается главе региона о совершенствовании первичной медико-санитарной помощи, исчисляя успехи килограммами краски, квадратными метрами отремонтированных помещений и новыми единицами оборудования.

«Детское здравоохранение: приобретается оборудование для 14 поликлинических заведений. До середины декабря будет поставлено ещё 57 единиц оборудования», — доложил на недавней «оперативке» главный врач региона Дмитрий Панычев.

Несмотря на появляющееся прекрасное медицинское оборудование, дефицит медиков в нашем регионе никуда не делся.

Возьмем для примера пятую детскую поликлинику Мурманска. Этому медицинскому учреждению не хватает четырех участковых врачей из 20 (согласно штатному расписанию). В связи с этим одному врачу пришлось взять 2 участка. Это достаточно много, учитывая, что на одном участке — 800 детей.

«Причём, количество детей на участке у нашего педиатра абсолютно такое же, как, допустим, в Краснодаре. Хотя мы же с вами понимаем, что дети, проживающие в районах Крайнего Севера, болеют чаще», — комментирует педиатр с 30-летним стажем Ольга Носова (фамилия изменена — Ред.).

«Я получаю 60 тысяч рублей, но нам платят за рабский труд. 20 раз на пятый этаж в зимней одежде ну-ка поднимись. 100 человек, как было у меня в августе, за день прими. При норме  15 человек в кабинет к педиатру на приём попадают 50 — 60 человек. Ещё ходим по вызовам. А летом участковый врач работает одновременно на трёх участках», — добавляет педиатр.

По мнению нашего эксперта, выросло новое поколение медиков, которые хотят много зарабатывать и потому стремятся получить такую специализацию, чтобы в будущем работать в частных клиниках стоматологами, гинекологами, косметологами, пластическими хирургами.

«А уж если мы хотим мурманчан в периферию загнать, им надо и квартиру, и сразу нормальную зарплату, а не от 20 тысяч, как сейчас предлагают новичкам. И не так уж важно: родился этот врач здесь на Севере или нет — все хотят жить хорошо», — уверена Носова.

Между тем, отметим, иногородним, согласившимся переехать на работу в Заполярье, предоставляются «подъёмные» в размере 2 миллионов рублей.

Медики, и правда, приезжают, но и быстро уезжают. Среди них немало приезжих из Средней Азии — иногда пациент и врач просто не могут понять друг друга из-за недостаточного словарного запаса… врача. Опять слышится недовольство народа…

В целом, по словам экспертов в здравоохранении, программа, рассчитанная на решение проблемы дефицита медицинских кадров в северных регионах России, «Арктический доктор», не оправдала ожиданий — практикующие врачи ее критикуют .

Вот и главврач мурманской «Пироговки» Олег Минин скептически оценивает её эффективность.

По его информации, по программе «Арктический доктор» в Мурманскую область в 2018 году приехало 16 докторов, но за это же время регион покинули от 60 до 118 врачей. Причём, в основном, это специалисты трудоспособного возраста.

При этом, намедни депутаты Мурманской областной Думы утвердили законопроект, который со следующего года увеличит вдвое обязательный срок работы приезжающих в Заполярье врачей — до 10 лет. И ведь не боятся же, что такие долговременные трудовые обязательства могут отпугнуть потенциальных кандидатов…

«Может быть, лучше деньги, которые предназначены для программы «Арктический доктор», использовать для улучшения условий контрактов действующих докторов, чтобы они не покидали Мурманскую область?», — предложил Минин.

По словам Олега Минина, в его медучреждении существует определённый дефицит врачей общей практики, но поиск специалистов здесь ведут самостоятельно, не уповая на региональный Минздрав.

Кроме того, он посетовал на то, что при дефиците медработников в Заполярье бытует такая роскошь, как работа врачей не по специальности.

Так только в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования трудится 68 специалистов с высшим медобразованием.

Есть ещё одна особенность у нашего региона.

Мало того, что врачей не хватает, так их ещё и массово увольняют. Нездоровая атмосфера в медицинских коллективах приводит к тому, что врачей становится ещё меньше.

На днях в редакцию СеверПост пришло письмо от сотрудников Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина.

Члены коллектива этого уважаемого медицинского учреждения заявляют о том, что «уничтожаются высококвалифицированные кадры и выдавливаются специалисты старше 50 лет. Главный врач Александра Будова вынуждает их освободить занимаемые должности».

И причём, по их заверению, это будет иметь нехорошие последствия для медицины нашего региона.

«В Мурманской области отсутствует гистохимический анализ операционного материала, Гарлоев развивал и внедрял эту методику, но после его увольнения данные исследования проводятся только на центральных базах в Москве и Санкт-Петербурге», — сообщает источник СеверПост.

Вспомнили сотрудники и уволенного заведующего урологического отделения Виктора Сахара, который отстаивал своё право работать в медучреждении. И, на минуточку, был уволен в Международный день врача из-за личной неприязни главврача больницы.

Ситуация с массовыми увольнениями врачей дошла до губернатора. Андрей Чибис потребовал от министра здравоохранения Дмитрия Панычева взять на особый контроль каждый случай увольнения врачей из медучреждений области.

«Каждый уволенный врач, или врач, написавший заявление на увольнение, должен быть взят на особый контроль… Не отдавать увольнения врачей на откуп медучреждениям», — приказал губернатор, подчеркнув, что необходимо сделать всё, чтобы удерживать профессиональных специалистов в здравоохранении региона.

СеверПост сделал запрос с вопросом, как же будут лечить медицину в регионе. Ждем ответа главного врача Мурманской области.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора