Во время учений Минобороны произошел сбой на стратегической подлодке

finanz.ru 21.10.2019 16:55 | Новости 46

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Учения «Гром-2019», проходившие в Арктике с 15 по 17 октября для отработки действий при начале ядерной войны, выявили проблемы в стратегических ядерных силах России.

В ходе маневров, к которым привлекли более 12 тысяч человек и которыми на финальном этапе руководил лично президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация на атомном подводном крейсере К-44 «Рязань».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой близкие к Минобороны источники, подлодка, входящая в состав 25-й дивизии Тихоокеанского флота, не смогла осуществить один из двух запланированных пусков межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р.

Ракета, которая, по легенде учений, должна была ударить по полигону «Чижа», не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянным снарядом.

Нештатная ситуация могла произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске, говорит один из источников «Ведомостей». Для расследования причин случившегося создана комиссия из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.

Всего в ходе учений было запланировано 16 пусков баллистических и крылатых ракет. Некоторые из них находятся на вооружении более 40 лет, и ждать 100-процентного результата от устаревших МБР не приходится, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Даже при продлении сроков эксплуатации более новых изделий стратегического характера случаются осечки».

Ракета Р-29Р входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники либо уже утилизированы, либо ожидают утилизации.

Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан, говорит человек, близкий к Главному штабу ВМФ.

На момент принятия на вооружение в 1977 года Р-29Р произвела революцию в боевом ракетостроении: это была первая в мире МБР морского базирования, оснащаемая разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков.

Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора