Во благо другого народа

Станислав Смагин 29.10.2019 18:17 | Альтернативное мнение 57

Ваш покорный слуга в любом случае хотел написать заметку о громком деле сообщества ВБОН. Дополнительным же мотивом и одновременно раздражителем стала промелькнувшая пару дней назад в ленте Фейсбука фраза «уже и либеральные СМИ типа «Дождя» этот случай не скрывают, а что же патриотические?».

Отвечаем: патриотические – тоже. Если мы, конечно, говорим не о «патриотизме» преданного целования начальственной обуви, но мы вроде говорим не о нем, а он никакого отношения к настоящей любви к Родине и народу не имеет.

Итак, вкратце суть дела.

Недавно сообщество «Русский союз», базирующееся Вконтакте, разместило информацию об азербайджанской национал-экстремистской группировке ВБОН – «Во благо общего народа» (имеется в виду теория относительно «единого тюркского народа», в состав которого, в частности, входят турки и азербайджанцы).

Активисты группировки отыскивали тех, кто каким-либо действием, а обычно словом, невзначай брошенным в Интернете или телефонной беседе (!), «оскорбил» тот самый «единый народ», в первую очередь его азербайджанскую часть. «Оскорбителям» под запись на камеру наносили побои разной степени тяжести, заставляя прочувственно извиняться. Справедливости ради, доставалось на орехи порой и этническим азербайджанцам, которых ВБОН, объявивший себя коллективным блюстителем национальной чести и традиций, счел нарушителями этих традиций.

Борцы за «благо общего народа» немедленно налетели в комментарии к записи, начав сыпать взаимоисключающими тезисами. Они сообщали, что никакие не экстремисты и даже не националисты, а просто настолько любят свою нацию, что за нее всем «пасть порвут» и «моргала выколют».

Кроме того, они божились, что исповедуют исключительно мирные ненасильственные методы общения с оппонентами, одновременно угрожая, что если администрация «Русского союза» в течение суток не удалит информацию и не извинится, то ей придется очень худо. При этом незваные гости (во всех смыслах слова – и сообщества, и страны) бахвалились случаями, которые в сводку «Русского союза» не попали. По их словам, именно ВБОН принудил интернет-издание Lenta.ru удалить критическую публикацию о нравах азербайджанских женщин, а также вынудить компанию «Мегафон» отказаться от тарифа «Нагорный Карабах». Кроме того, ВБОНовцы гордятся тем, что руководитель пресс-службы «Мегафона» Юрий Нехайчук извинился на камеру за… отсутствие на корпоративном сайте упоминания о принадлежности Карабаха Азербайджану.

По данным «Русского союза», у руля ВБОН стоят несколько не последних членов азербайджанской диаспоры. Один из них, Биннат Бунниатов, свою роль в организации подтвердил, признав, что ее активисты, мягко говоря, не чужды физического насилия, но… ничего незаконного в этом нет:

«Видео имеют прямое отношение к нашей организации. Это нормально, если смотреть с точки зрения мужчины. Там закон никак не нарушен. Вы хоть когда-нибудь видели, чтобы человека привлекали за драку? Если в закрытом месте дрались, об этом никто не знает и никто не видел этого — это обычные разборки, которые не подпадают под какую-либо статью. У нас есть и юристы, и полицейские среди членов организации, и адвокаты. Мы, прежде чем пойти куда-то, согласовываем свои действия. В общественном месте вы не увидите, чтобы кто-то кого-то избивал. Там один удар и на этом все заканчивается».

К слову, Бунниатов семь с половиной лет возглавлял студенческое объединение РУДН (именно в этом славном вузе он, видимо, всесторонне обучился теории и практике «дружбы народов»), и как-то в интервью признавался, что данное объединение «взаимодействует на постоянной основе с Госдумой и Советом Федерации РФ». Но взаимодействием с двумя палатами российского парламента дело не ограничивается – персонально у Бинната и в целом у ВБОН крепкие и теплые связи с «почти Родиной» — Турцией. В том числе и финансовые.

Для нас давно не новость, что некоторые северокавказские республики считают возможным и, более того, необходимым доносить «волю своих народов» до жителей остальной России и заставлять их публично извиняться за реальные, а обычно мнимые или очень сильно преувеличенные прегрешения перед этими народами. Теперь, как мы видим, эстафету в деле осуществления неформального «правосудия» подхватили диаспоры народов, имеющих собственную национальную государственность за пределами России.

И, признаться, есть некоторые – дай Бог, зряшные! – сомнения, что официальное правосудие так уж рьяно возьмется за расследование деятельности «конкурентов». Правда, помимо нарастающего шума в прессе, прецедент ВБОН уже стал темой нескольких инициированных журналистами и общественными деятелями депутатских запросов в адрес правоохранительных органов. Посмотрим, чем дело кончится.

Со своей стороны, могу сказать, что был бы не против появления некоего «русского ВБОНа», более мягкого и гуманного.

В свое время о.Андрей Кураев, еще не ушедший в либеральный радикализм и «заукраинство», справедливо подмечал:

«Сейчас русский народ похож на собаку, которая еще может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может. <…>А если человека бьют по лицу, под дых, насилуют его, а он никак не реагирует, одно из двух — или он святой, или труп».

О методах, использованных аутентичным ВБОН, умолчим – мы чтим УК вслед за О.И.Бендером, который, как известно, был сыном турецкоподданного, то есть имел косвенное отношение к «общему народу». А вот с необходимостью экономического, медийного, репутационного воздействия – пожалуй, согласимся. Например, что плохого в том, чтобы организовать тотальный бойкот всех выступлений шутов с ТНТ, поглумившихся над памятью русского героя Моторолы. Пара месяцев без гонораров, и они сами будут искать камеру, перед которой необходимо извиниться. У такого рода господ приписываемый Раневской афоризм, мол, деньги проем, а стыд останется, вывернута наизнанку. Стыд пройдет, если вообще будет, а деньги останутся.

Жаль, что национальной энергии у нас для этого, судя по всему, нет.

Во всяком случае, нет нужного количества носителей такой энергии.

Но при наличии правильных точек сборки сие поправимо, ведь качество обычно бьет количество. Главная проблема в том, что гипотетический деликатный русский вариант ВБОН не через много месяцев, а немедленно вызовет дикую истерику прогрессивной общественности и вопли про «русский фашизм».

Не исключено, что и правоохранители возьмутся за дело куда как сноровистее, и нужная статья в УК сыщется, чтобы наказать тот же бойкот стендаперов. Может, экономические преступления, а может, преступления против человечности. Если не найдется, то специально появится.

Тем не менее, в обстановке деградации официального правосудия, причем вместе со всей госсистемой, и появления побочных «правосудий», этнических и иных, зарождения неформального правосудия со стороны основной массы населения избежать сложно. Оно, как мы видели в Чемодановке, Саратове после убийства Лизы Киселевой и в ряде других мест, неизбежно при двух условиях: когда иного выхода просто нет и когда любые ограничивающие факторы, от уголовных до журнальных статей, выглядят меньшим источником ущерба, чем бездействие.

Тут уже не кощунственная болтовня телешутов и их бойкот, а вещи посерьезнее.

Превращение всей России в большую Чемодановку – это плохо и не то, чего стоит желать. Но Россия как арена безнаказанных унижений со стороны разнообразных ВБОНов вызывает еще меньше энтузиазма.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора