ВМЕСТО ИДЕОЛОГИИ — ВЫЖЖЕННОЕ ПОЛЕ

Павел Кухмиров 8.02.2021 17:51 | Альтернативное мнение 73

Бушевавшие в нашем политическом стакане бури января-февраля вроде как успокоились. С одной стороны, привезённые из Евросоюза вместе с г-ном Навальным беспорядки улеглись после его посадки. С другой — сама эта посадка явно является частью большого спектакля, разыгрываемого отнюдь не теми, кто посадил. И это очевидно. Как и другое: нынешнее государство РФ при всей своей мощи совершенно явно проигрывает навальнистам идеологически. Вернее, не им (кто они такие, вообще), а тем, кто стоит за ними и конструирует ситуацию политтехнологически. Почему же так происходит?

Ещё по ходу Майдана и развязанной им войны в Донбассе стало понятно (и, как минимум, я говорил об этом неоднократно), что любая идеология выигрывает в том случае, если ей противостоит пустота. Что в плане эффективности любая идеология лучше, чем никакая. Даже такая слабая, неубедительная и откровенно ублюдочная, как украинская бандеровщина или собранный «из известной субстанции и палок» либеральный навальнизм. Его схема проста, как понос: берутся реальные проблемы общества, реальные грехи властей, реальные пороки элиты и в качестве методов исправления выдаются примитивные до тупизны идеологические клише и решения из серии «за всё хорошее против всего плохого».

И ответить властям на это нечего: на идеологию отвечают только идеологией, а её нет. И вместо неё сооружаются симулякры и фетиши. При помощи которых пугают. Что нынче является главным пропагандистским фетишем, при помощи которого пытаются бороться вообще со всем? Ну, разумеется, «украинский вопрос». Пока что это действует: небратья в самом деле ухитрились так всех напугать, что эффект будет сохраняться ещё очень долго. Хотя и у него есть срок годности. Но давайте посмотрим, а что делает правящее сообщество и околовластная тусовка даже на этом, максимально благоприятном для них направлении.

Даже там они ухитряются себя вести максимально бездарно и максимально похабно, превращая данный вопрос в какой-то хтонический танец на граблях. Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на события минувшей недели. А таковых было два. На первый взгляд очень мало связанных друг с другом. Но это только на первый взгляд.

Первое событие — это громко разрекламированный форум «Русский Донбасс» в Донецке, принявший одноимённую доктрину. Обсуждать содержание самой оной доктрины я не стану. Во-первых, потому, что не о ней речь. Во-вторых, потому, что само событие — типичное пропагандистское мероприятие, к которому с потрясающим равнодушием отнеслись даже в самом Донецке. Да и содержание это ни о чём, как и все «идеологические документы», выходящие из под пера соответствующих специалистов.

Важнее другое: те, кто был собран на это мероприятие. Не сказать, чтобы герои Русской Весны там вообще не присутствовали. Их были считанные единицы. А на 99,9% представленный контингент состоял из всё тех же ставленников граждан-кураторов, превративших жизнь в Донбассе в то, чем она является в данный момент. В основном персонажи из команды Пушилина (то есть Суркова), к которой в самом Донецке относятся с совершенно неповторимой гаммой чувств. Русская Весна как явление на форуме не была представлена от слова «вообще». Ни людьми, ни идеями. Громкий и довольно стыдный пшик.

Второе событие — разгон г-ном Зеленским оппозиционных ему телеканалов в Киеве. Его и вовсе комментировать бессмысленно, ибо всё слишком очевидно.

Так что же между этими событиями общего?

А вот что. Всё та же г-жа Симоньян, которая приезжала в Донецк на указанный форум и по факту являлась его лицом от федеральных СМИ, снимала ролики про то, как украинская артиллерия годами расстреливает несчастное местное население, и говорившая массу всяких сострадательных слов, публично предложила работу «всем журналистам закрытых украинских телеканалов». Что в этом такого? Я поясню. Она предложила работу не военкорам Донбасса, рисковавшим жизнью шесть лет и тащившим на себе всю информационную повестку. И не представителям Русской Весны (настоящим, а не из числа криминальной шпаны г-на Пушилина). Нет. Она предложила работу бандеровцам. Которые шесть лет вещали про «героев АТО», «небесную сотню» и «революцию гiдностi». Просто потому, что в Киеве одна бандеровская собака решила покусать другую. А иных там нет. Иные все давно закопаны. И на зарплаты этим отбросам будут идти деньги из казны РФ. Те, которые отстёгиваются на информационную политику моей страны. В Донецке об этом говорят с большим чувством.

А заодно вспоминают другие примеры подобных же гениальных решений. Вспоминают юного бандеровца Лёню Кравчука, которого точно такие же то ли идиоты, то ли враги не просто за всё простили, а приняли в партию и поставили там на идеологию. А потом и вовсе позволили дорасти в ней до высшего поста в УССР. Ну, и где теперь то УССР? И где теперь тот СССР.

А ещё вспоминают, как в 2014 году другие «эффективные менеджеры» из-за тех же зубчатых стен разогнали зарождающиеся органы безопасности Народных Республик, сформированные их идейными сторонниками, и по факту восстановили областные СБУ под вывеской МГБ, притащив туда старые украинские кадры. После чего те зачистили актив Русской Весны и ядро первого ополчения. Ну, ещё неуловимые «украинские ДРГ» потрудились, куда ж без них.

В случае с СБУшниками было сказано, что делается это якобы с целью «привлечь на свою сторону СБУшников по всей Украине». Вот только на самом деле граждане кураторы всего лишь «сделали ставку» на классово близких. И то же самое происходит в случае с г-жой Симоньян и журналистами-бандеровцами.

В идейном плане сейчас в Донбассе выжженное поле. В том самом Донбассе, который всего семь лет назад идейно пылал так, что было видно всей планете. А произошло это в том числе и потому, что персонажи, не имеющие никаких убеждений, начали пытаться «конструировать» их для других. То же самое, что происходит сейчас на информационном пространстве самой Большой России. Которое всё разительнее принимает вид точно такого же выжженного поля, как многострадальный Донбасс.

И в которое тупые и визгливые навальнята входят, как нож в масло. Интересно, почему?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора