Вернулись из Неноксы или Зона информационного отчуждения

Северные миражи 16.09.2019 22:09 | Общество 106

Сегодня вернулись из Неноксы (это где 8 августа произошла утечка радиации). Уже минуло больше месяца с радиоактивного инцидента, а особо ничего не поменялось….

Несколько наблюдений «с колес»:

— уже больше месяца на берегу Белого моря валяются фонящие понтоны. Валяются они в самом устье реки Верховка, а кто знает что-такое нагонная вода и ветер с моря, поймут о чем я, местные об этом тоже много говорят;

— в самом селе встречаются участки, где фон (если измерять обычным бытовым дозиметром) резко прыгает до 0,8 мкЗв (обычный фон в Архангельске и Северодвинске до 0,16 мкЗв). Я нашел три таких места с 0,8 , 0,6 и 0,7 мкЗв, хотя и не искал специально.

  • Местные теперь не ловят морскую рыбу. Кто-то не собирает грибы и ягоды. Но огороды почти все выкопали. Некоторые даже возили урожай и речную рыбу на экспертизу, архангельские эксперты сказали — все ок.

— Тотальное недоверие власти, начиная от высшей, заканчивая местному главе, который даже в Неноксе и не появляется.

Ну и традиционные ненокские проблемы никуда не делись: дорога в города, дороги в селе для машин и для пешеходов, доставка школьников, работы и прочее.

Но, как и раньше, Виктор Петрович Дренин продолжает реставрационные работы на Троицкой церкви, работает филиал Северодвинского краеведческого музея (правда, туристы боятся ехать).

Ну как всегда подробнее будет на 29.ру

Сейчас на главной
Статьи по теме