Вечерние мастера вечерней культуры

Любовь Донецкая СНЖ 1.11.2019 0:20 | Политика 304

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Он сияет, как новый полтинник,

С него капают лосьоны и лак.

И когда гопота распинает Христа,

Он объяснит отчего Христос враг.

(Борис Гребенщиков)

Российский пропагандист Андрей Норкин в ходе эфира ток-шоу «Место встречи» совершил невероятное открытие в области новейшей истории, которое абсолютно справедливо и заслуженно вызвало волну негодования и осуждения всех адекватных людей: оказывается, ополчение ДНР не освободило в 2014 году Мариуполь, якобы, из-за того, что он находится «на чужой земле». «У ДНР был один аргумент, очень простой! Мы не можем перейти туда, потому что мы отбили нападение, защитили свою землю. Как только мы сделаем хоть один шаг туда, мы уже будем считаться оккупантами и агрессорами», — заявило на всю страну это недоразумение в виде журналиста (на видео на 36:58 сек).

Как г-н Норкин предварил само действо, «это место, где все становится ясно». И действительно, ситуация прояснилась до предела. Совершенно неважно, этот тип беспредельно глупый или бесконечно наглый и лживый, или  два в одном, в любом случае такой промыватель российских обывательских мозгов не ушел дальше вагонного каталы — а что, тоже своего рода «элита» — ни в моральном, ни в интеллектуальном плане. Каждый знает, что Мариуполь — это Донбасс, там проходили массовые акции протеста против киевской хунты, в летопись города кровью вписано 9 мая, Мариуполь проголосовал за независимость на Вседонбасском Референдуме, но один великий геостратег, прикрываясь фиговым листком «не-стороны конфликта», остановил продвижение донецких ополченцев на подходе к городу, в знак доброй воли и из уважения к неким торговым украинским партнерам (не будем показывать пальцем на олигарха Рината Ахметова). Но для Норкина это не имеет значения — он не журналист, он не взыскует правды (нашли, понимаешь, дурака!) и уж тем более не собирается ее нести каким-то там людям, просто такой вот информационный куртизан с повышенной оплатой услуг и пониженной социальной ответственностью.

Ну и что, что в «чужом» Мариуполе родился великий русский живописец Архип Иванович Куинджи, творчеством которого г-н Норкин наверняка гордится как всякий патриот? Такие вещи смущать не должны. Мало ли кто где родился — если М.А. Булгаков появился на свет в Киеве, а А.А. Ахматова в Одессе, это же не значит, что Киев — мать городов русских и Одесса «свои»? Да, в силу исторического недоразумения в «чужих» землях Новороссии веками массово жили, трудились и сражались «наши» люди, ну и что? Надо было в 2014-м идти на Киев, вместо того чтобы грозно стоять за спинами женщин и детей? А что бы сказали бандеровские партнеры? А как на это посмотрел бы коллективный запад? А вдруг нас там не полюбят? А вдруг нас там обидят?

Норкин вообще не заморачивается: ему сказали, что Крым наш и это не обсуждается, он и гнет линию партии ЕР и медведевского правительства, а русский Донбасс, тем паче Новороссия — нечто чужое и чуждое. Завтра ему скажут, что согласно последним веяниям геокоммерции, в которую давно превратилась путинская геополитика, какой-нибудь условный Калининград или Курилы свыше обозначены «чужими», и он будет надрываться, убеждая аудиторию, что их защищать не надо, потому как нас немцы или японцы могут назвать «оккупантами и агрессорами», а это неприятно, и вообще, санкции. Ну и мало ли что, как бы чего не вышло — там, «наверху», виднее, кто свой, кто чужой, где мы есть, а где нас нет.

Собственно, с этим типом все ясно, но глядя на него и ему подобных «вечерних звонов» уместно вспомнить статью М. Горького «С кем вы, мастера культуры?» Помимо прочего, Алексей Максимович в ней пишет о следующем явлении:

«Забыть историю советует французский поэт академик Поль Валери в книге “Обозрение современности”. Он совершенно серьезно обвиняет в бедствиях народов именно историю, он говорит, что, напоминая о прошлом, история вызывает бесплодные мечты и лишает людей покоя. Люди — это, конечно, буржуазия. П. Валери, вероятно, не способен заметить на земле иных людей. Вот что говорит он об истории, которой буржуазия еще так недавно гордилась и которую весьма искусно писала:

“История — самый опасный из всех продуктов, вырабатываемых в химической лаборатории нашего ума. Она побуждает к мечтаниям, она опьяняет народы, она порождает у них ложные воспоминания, преувеличивает их рефлексы, растравляет старые их раны, лишает их покоя и ввергает их в мании — величия или преследования”.

В своей должности утешителя он, как видите, весьма радикален. Он знает: буржуазия хочет жить спокойно, ради спокойной жизни она считает себя вправе уничтожать десятки миллионов людей. Она, разумеется, легко может уничтожить несколько десятков тысяч книг, — как все на свете, библиотеки тоже в ее руках. История мешает спокойной жизни? Долой историю! Изъять из обращения все труды по истории. Не преподавать ее в школах. Объявить изучение прошлого делом социально опасным и даже преступным. Людей, склонных к занятиям историей, признать ненормальными и сослать на необитаемые острова».

Так вот, предательская сдача московскими стратегами Мариуполя в 2014 году — это история. А заявление о том, что для дончан, да и для русских Мариуполь «чужая земля» — истерия. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Даже нет смысла задавать сакраментальный горьковский вопрос: с кем вы, “мастера культуры”? Не с народом они точно, коль скоро нагло врут прямо людям в глаза. Вокруг Донбасса и Новороссии вечерними норкиными выстроена целая вавилонская башня пропаганды и вранья, которая кажется неуязвимой, но это только видимость — ткни ее пальчиком и она рассыплется в труху. Достаточно для начала честно и хотя бы самому себе, в глубине души, ночью и под одеялом признаться, что Мариуполь — наш, его предали и продали вместе с русскими людьми, восставшими против укронацизма и ожидавшими помощи от Большого Русского брата, кремлевские барыги бандеровским партнерам, а дальше будет легче.

P.S. Комментарий на вышеупомянутый «каминг-аут» г-на Норкина (ютуб):

Римма Буторина: «ПОЧЕМУ ВЫ НАС ПРЕДАЕТЕ???????? Мариуполь — это НАША, ДОНЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ».

Действительно, почему? Или правильно спросить, почем?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора