Вашингтон готов играть на повышение рубля

Валентин Катасонов 29.08.2019 15:24 | Экономика 81
фото отсюда
«На протяжении многих лет Вашингтон обвинял другие страны в том, что они ведут валютную войну против США. Под валютной войной понималось и понимается сознательное занижение денежными властями других стран курса национальной валюты по отношению к доллару США с целью повышения конкурентоспособности национальных компаний на мировом рынке и рынке США. Особенно часто эти обвинения адресовались Китаю, который имел громадное положительное сальдо торговли с США», — говорится в статье «Неужели ФРС США будет скупать рубли?» д.э.н., профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Катасонова, которая опубликована на сайте «Свободная пресса».
«С одной стороны, — отмечает экономист, — Пекин заявлял Вашингтону, что не преследует цели занижения юаня, а если такое занижение и происходит, то это лишь следствие того, что Народный банк Китая (НБК) наращивает долларовые резервы, покупая американскую валюту на китайские юани. С другой стороны, и Вашингтон понимал, почему происходит занижение курса китайской валюты. Спрос на продукцию «печатного станка» ФРС США со стороны Китая был важнее, чем некоторое ослабление конкурентоспособности американских товаров по сравнению с китайскими».
«Но, — продолжает профессор, — с приходом в Белый дом Дональда Трампа отношение Вашингтона к валютным войнам изменилось. Теперь повышение конкурентоспособности американских компаний на мировом рынке стало более приоритетной задачей, чем поддержание и наращивание спроса на продукцию «печатного станка» ФРС другими странами. Реальная экономика США оказалась на первом месте, а поддержание и укрепление позиций доллара в мире — на втором, а, может быть, даже на десятом».
По словам эксперта, Трамп не раз заявлял и продолжает заявлять, что будет наказывать экономическими и иными санкциями те страны, которые будут продолжать ведение валютной войны против доллара США. В Конгресс США стали регулярно представляться доклады Минфина США под названием «Валютные манипуляции стран, являющихся основными торговыми партерами США»; последний такой доклад датируется маем 2019 года. Под «прицел» Вашингтона в последнем докладе, как всегда, попал Китай. За ним следуют такие страны, как Япония, Мексика, Южная Корея, Германия, Италия, Сингапур, Малайзия, Вьетнам. Это, по оценкам Минфина США, главные «валютные манипуляторы». С Китаем Вашингтон «разбирается» последние два года, и эта разборка уже вылилась в откровенную торгово-экономическую войну двух главных торговых держав, пишет Катасонов.
«В начале этого лета в валютной политике Вашингтона произошел некий качественный перелом. Трамп, осознавший, что никакими «вербальными интервенциями» и угрозами санкций главных торговых партнеров-конкурентов не образумишь, заявил, что Америка сама начинает вести валютную войну. Главная ставка была сделана на Федеральную резервную систему США, которая должна проводить «голубиную» (т.е. сверх- либеральную) денежно-кредитную политику», — подчеркивает эксперт.
«Во-первых, — продолжил ученый, — приступить к понижению ключевой ставки, которая после нескольких повышений с 2015 года достигла к началу нынешнего года планки 2,25−2,50%. По мнению Трампа, это недопустимо высокий уровень, который способствует укреплению доллара США. Будь воля Трампа, он бы опустил ее до уровня «плинтуса», который был в период 2008—2015 гг. (0−0,25%). Понижение ключевой ставки будет означать и понижение валютного курса доллара США».
«Во-вторых, — отмечает Катасонов, — возобновить программу «количественных смягчений», которую Федеральный резерв начал проводить еще в разгар финансового кризиса (в 2008 году) и которая была завершена в октябре 2014 года. Программа сводилась к накачке экономики деньгами «печатного станка» за счет скупки казначейских и ипотечных бумаг. Активы ФРС США за 2008−2014 гг. раздулись с 0,8 до почти 4,5 трлн. долл. Т.е. денежная масса выросла в несколько раз. Джанет Йеллен, председатель ФРС США в конце своего срока пребывания на указанном посту начала потихоньку сбрасывать накопленные на балансе Федерального резерва бумаги. Однако Трамп резко этому воспротивился».
«Новый руководитель ФРС Джером Пауэлл (с февраля 2018 года) продолжил аккуратное сокращение портфеля бумаг американского Центробанка, что вызвало негодование президента США. Дональду Трампу нужно обратное: возобновление программы «количественных смягчений» в целях дальнейшей накачки американской экономики деньгами. А такая накачка, по его мнению, помимо всего будет способствовать снижению курса доллара США и повышению конкурентоспособности американской экономики», — говорится в статье.
«Пока Дональд Трамп не находит должной поддержки со стороны ФРС и ее руководителя Джерома Пауэлла. Правда, в конце июля ФРС понизила ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (впервые с 2008 года) и прекратила продажу бумаг из своего портфеля. Но этого, по мнению Трампа, явно недостаточно. Действительно, пока не видно, чтобы доллар США ощутимо слабел по отношению к юаню, евро, другим валютам главных торговых конкурентов. Трамп обвиняет Джерома Пауэлла в нерешительности и медлительности. Он регулярно заявляет, что главной угрозой Америке кроме Китая является Федеральная резервная система, возглавляемая Джеромом Пауэллом. Так, на прошлой неделе в пятницу Трамп записал в твиттере: «Мой единственный вопрос: кто наш больший враг — Джей Пауэлл или председатель Си Цзиньпин?»» — цитирует американского лидера В.Катасонов.
«Смею предположить, что даже если бы Джером Пауэлл в полной мере удовлетворял запросы Трампа по части либерализации денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС США, это не обеспечило бы победы Америки в валютной войне с Китаем и другими странами. Либерализация ДКП ФРС — необходимое, но недостаточное условие успеха в валютной войне. Это, кстати, понимают многие американские экономисты, в том числе те, кто работает в Федеральном резерве и Минфине США. Для победы нужны валютные интервенции денежных властей Америки. А что это такое?» — вопрошает эксперт.
«Согласно определению Международного валютного фонда, валютная интервенция (англ. foreign exchange market intervention, currency intervention) — операция, которую проводят денежные власти (центральный банк или министерство финансов) для воздействия на валютный курс национальной денежной единицы. Валютные интервенции могут проводиться в целях как повышения, так и понижения курса. В теории понятно, что такое валютные интервенции. А вот на практике понять, что есть интервенция, а что нет, достаточно сложно», — продолжил экономист.
«Центробанки многих стран проводят масштабные скупки долларов США, — отмечается в статье далее. — Рекордсменами по таким закупкам являются Народный банк Китая и Банк Японии. Каждый из них засосал в свои валютные резервы долларов США на сумму свыше 1 трлн. долл. (в виде облигаций казначейства США и долларовых депозитов в зарубежных банках). При этом руководители НБК, Банка Японии, других Центробанков заявляют, что, мол, эти операции осуществляются не для понижения курса своих валют, а для пополнения валютных резервов. Именно так до сих пор они защищались от обвинений Вашингтона, подозревавшего их в валютных интервенциях (или, что то же самое — валютных манипуляциях)».
«Что касается США, то денежные власти этой страны крайне редко прибегали к валютным интервенциям. Зачем? Мировая долларовая система, сложившаяся после Второй мировой войны, была так хитро устроена, что Америке не надо было беспокоиться о валютном курсе доллара. Коль доллар — мировая валюта, то его курс по отношению к другим денежным единицам должен быть завышенным и желательно растущим. Другие страны скупками долларов автоматически обеспечивали поддержку доллара США. И вот в Белый дом приходит Трамп и все переворачивает с ног на голову. Теперь Америке, оказывается, нужен слабый доллар. А для этого Минфин США и Федеральный резерв должны начать скупки валют своих конкурентов, запустить процесс формирования полноценных валютных резервов», — говорится в публикации.
«Конечно, — отмечает экономист, — у США какие-то золотовалютные резервы есть, но по их величине Америка далеко не лидер. По данным МВФ, на середину нынешнего года их величина составила 127,3 млрд долл. У Чехии они больше — 145,1 млрд долл., а у Польши чуть меньше — 120,0 млрд долл. В последние годы США по величине официальных международных резервов среди всех стран мира находились где-то на уровне двадцатого места (плюс-минус). Если вычесть из величины золотовалютных резервов США золотую их часть, то на чисто валютную останется менее половины».
«За управление валютными резервами отвечает Фонд валютной стабилизации (ФВС) Казначейства США. Указанная структура была создана в 1934 году. В соответствии с Законом о золотых резервах ФВС может с одобрения президента США самостоятельно проводить операции на валютном рынке. Американские валютные резервные активы поровну разделены между Федеральным резервным банком (ФРБ) Нью-Йорка и Фондом валютной стабилизации (ФВС). ФРБ Нью-Йорка выступает агентом ФВС при управлении активами и проведении интервенций. Совокупная величина резервов достигает около 40 млрд долл. Правда данные несколько устаревшие. Эксперты говорят, что сегодня это уже 46 или даже 50 млрд долл. Свежих официальных цифр нет, поскольку с сайта Казначейства США страница Фонда валютной стабилизации без каких-либо объяснений удалена», — сказано в статье.
«Итак, — пишет Катасонов, — валютные резервы США находятся в ведении государства, а не частной корпорации ФРС США. И это важный момент. Трамп рано или поздно воспользуется этой возможностью, поняв, что без ФВС валютные войны Вашингтону вести нельзя. Тем более, что валютные интервенции ФВС может проводить лишь с согласия президента США. До сих пор Вашингтон прибегал к валютным интервенциям крайне редко. Согласно данным Казначейства США, за период 1996—2017 гг. было проведено три серии интервенций (в 1998, 2000 и 2011 годах), причем все они были скоординированы с валютными интервенциями денежных властей других стран (для достижения взаимно согласованных курсов валютных пар)».
«Аналитики ведущих западных банков уверены, что Трамп не сегодня-завтра даст команду Казначейству начать валютные интервенции. И это уже не будут прежние скоординированные с другими странами интервенции, они будут односторонними. Конечно, «патронов» для них пока маловато (очень округленно — 50 млрд долл.). Но некоторые из аналитиков уверены: Трамп будет настаивать, чтобы интервенции проводились за счет гигантских долларовых активов ФРС, исчисляемых триллионами. А если понадобится, то для обслуживания валютных интервенций можно будет включить «печатный станок» ФРС. Кто-то из экспертов оценивает, что Америке для эффективных интервенций нужен резерв в 200 млрд долл., а кто-то называет цифры 400 и даже 500 млрд долл.», — говорится далее.
«А что конкретно денежные власти США (ФРС + ФВС) будут делать на фронте валютной войны? Скупать китайский юань (CNY), евро (EUR), японскую йену (JPY), южнокорейскую вону (KRW), малазийский ринггит (MYR), вьетнамский донг (VND), сингапурский доллар (SGD). Некоторые эксперты полагают, что, скорее всего, приоритет в интервенциях будет отдаваться покупке за доллары EUR и JPY — наиболее ликвидных и свободно торгуемых валют», — пишет автор статьи.
Он отметил, что в «черных» списках иностранных валют, содержащихся в докладах Минфина США, российского рубля пока нет. Но, как сообщают некоторые источники, в черновом варианте последнего доклада по валютным манипуляциям российская валюта фигурировала. Но в последний момент по каким-то причинам была исключена. В любой момент рубль в «черных» списках Вашингтона может появиться.
Экономист задается вопросом: «Что это значит?» И отвечает: «Что против российского рубля денежные власти США (Федеральный резерв и Казначейство) могут начать валютные интервенции. Проще говоря, станут скупать российский рубль».
«Не поэтому ли в последнем пакете экономических санкций Вашингтона против Москвы (введен в действие в этом месяце) имеется пункт, который некоторым кажется достаточно странным? Пункт этот гласит, что американским инвесторам запрещено приобретать российский долг в долларах и иной иностранной валюте. А вот в рублевый долг инвестировать можно. Это своеобразная «оговорка по Фрейду», означающая, что сценарий покупки денежными властями США российского рубля и его включения в международные резервы США не такой уж фантастический, как это кажется на первый взгляд. Вашингтон готов играть на повышение рубля. При грамотной валютной политике российских денежных властей это обстоятельство можно было бы использовать в наших интересах», — заключил Валентин Катасонов.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора