В России принят новый закон о реновации: теперь жителей можно выселить фактически из любого дома

vesma.today 26.12.2020 18:11 | Закон 73

На этой неделе Государственная дума и Совет Федерации приняли закон о комплексном развитии территорий, который называют законом о всероссийской реновации, — пишет портал It`s my city.

 Он предполагает, что теперь государство, муниципалитеты и застройщики могут принудительно выселять граждан не только из ветхого и аварийного жилья, но фактически из любых многоквартирных домов.

Для этого дома нужно будет включить в программу «Комплексного развития территории», а жильцы дома должны будут дать свое согласие на снос.

Закон вводит понятие «комплексного развития территорий» (КРТ). Региональная или муниципальная власть может принять решение о введении режима КРТ на той или иной территории. Дома на этой территории будут расселять, сносить, на их месте строить новое жилье. Региональные власти устанавливают, какие именно дома можно отправлять под снос в рамках КРТ.

Это могут быть:

• дома с высокой степенью износа (какой именно — не сказано, решат региональные власти);

• дома, в которых слишком дорогой капремонт (насколько дорогой — опять же решат региональные власти);

• дома, построенные «в период индустриального домостроения по типовым проектам» (фактически любые «хрущевки», «брежневки»);

• дома, которые находятся в «ограниченно работоспособном состоянии» ( это определят власти региона).

Факты про собрания собственников жилья:

• Срок проведения этих собраний ограничен (самое меньшее — месяц).

• Если в течение установленного срока собрание не проведено, дом автоматически записывается в КРТ и подлежит сносу.

• Чтобы провести собрание, нужно 50% жильцов или нанимателей (по соцнайму) квартир.

• Чтобы принять решение о внесении дома в проект КРТ, нужно решение 2/3 собственников.

Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.

Как будут расселять людей.

Если ваш дом попадет в программу КРТ, вам как собственнику жилья полагается денежная компенсация за вашу квартиру: это ее рыночная стоимость на день, предшествующий решению о КРТ, а также расходы на переезд и аренду жилья на время переезда.

Власти субъектов РФ могут (но не обязаны) предусмотреть и возможность получения равноценного жилья.

Под равноценным понимается, что это жилье не меньшей жилой площади в том же самом населенном пункте.

Теоретически вам могут предложить вместо вашей квартиры в центре жилье на окраине или даже в отдаленном поселке, включенном в ваш городской округ.


Соавторы законопроекта, поддержавшая его «Единая Россия» и правительство в лице вице-премьера Марата Хуснуллина уверены: законопроект хороший и нужный.

Он позволит быстрее обновлять жилье в городах, прокладывать новые инженерные сети, строить инфраструктуру. Многие будут рады переехать из старого жилья в новое, уверены в правительстве.

Некоторые положения этого закона вызвали опасение парламентской оппозиции.

«Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено, по мнению субъекта Федерации. 

Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать. 

Если этот проект направлен на улучшение жилищных условий наших граждан — почему людей переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут жить до гробовой доски?» — прокомментировала депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю