В разрезе истории

Донецкий donrf 18.11.2019 8:20 | Важное в блогах 50

«- Михаил Александрович, — негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза. — Все сбылось, не правда ли? — продолжал Воланд, глядя в глаза головы, — голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это — факт. А факт — самая упрямая в мире вещь»

Есть в психологии такое понятие, как пять стадий принятия неизбежного, вчера мы наблюдали отрицание, когда МИД РФ твердил о том что никакие корабли отдавать не будут, и гнев, когда в ответ на откровенно наглое заявление о дате Нормандского формата, последовало «грозное» русское молчание, ну и депрессия. Сегодня же, по всем канонам — торг и принятие:

«Мы постоянно демонстрируем готовность к мирным переговорам и неприятие насилия. Как бы нас ни обвинял Киев, сегодняшняя передача кораблей — это наше исполнение достигнутых ранее договоренностей»

Ну и с форматом тоже неудобно вышло:

«В Кремле заявили, что встреча в Нормандском формате может пройти до конца этого года»

Я даже дату назову — 9 декабря… Одним словом МСК приняла все, не особо и стараясь как-либо смягчить впечатление от двойной капитуляции. А чего уже смягчать? И так ясно тем кто интересуется, что МСК тупо выполнила решение Международного трибунала ООН от 25.05.2019 года, вернув моряков (немного сохранив лицо, закамуфлировав это под обмен) и корабли (никакого камуфляжа). Так же и с форматом — будучи критически зависимыми от Германии и Франции, в первую очередь как от покупателей главного экспортного товара — энергоносителей, отказаться Владимир не мог, точно так же, как столетием ранее не мог отказаться от Сердечного согласия некий Николай. Впрочем и у мистера Лаврова был предшественник — герр Извольский, проморгавший аннексию двух славянских провинций — Боснии и Герцоговины Австрией. Точнее не совсем проморгавший — он хотел их сменять на открытие Проливов, а вышло… как вышло. Причина все та же что и столетием ранее:

«Эренталь был уверен в успехе. «Я знаю Россию, как свой собственный карман, — заявил он в одном из интервью, — она безусловно не пойдет на войну»

Но это все для тех кто интересуется, остальным пэрэмогу сочинят — закачаешься, что-что, а сочинять пэрэмоги вообще не проблема. Что дальше? А дальше на Нормандском формате двое будут уламывать одного подарить третьему под елочку две славянские провинции, только на этот раз ДНР и ЛНР. Как себя поведет ami du coeur Владимир перед лицом партнеров? Кто выиграет от дипломатической Цусимы разлива 2019 года? Тогда выиграли Англия и Франция, а Австро-Венгрия и Россия оказались… совсем не оказались, уже через десять лет, потому как СССР это не совсем Империя, а Австрия это жалкий огрызок блестящей монархии.

Одним словом как всегда проиграют все кроме посредников, и ничего хорошего я не жду ни от произошедшего сегодня, ни от предстоящего через три недели. Уточню — не жду хорошего ни для Республик, ни для РФ, ни для Украины. Разве что российские власти удержатся на формате и не подпишут третью по счету капитуляцию. Но по совести, когда они удерживались-то? На киевских надежд еще меньше, там во-первых живут одним днем и не думают, во-вторых — а кто их спрашивает-то? Вот глава МИД Германии в Киев едет, нашу Монику дрессировать по поводу — когда рот открывать и что конкретно говорить.

А вообще дико наблюдать как спустя столетие с хвостиком история повторяется, правда на этот раз в виде фарса, хотя и кровавого, в котором место эскадр броненосцев заняли речные катера, вопроса  Проливов — Крым, Боснии — Донбасс, а Извольского с Николаем… Финал думаю помнят все — 8 лет хаоса и войны, все из-за того, что блестяще образованный министр на мелочи не разменивался и легко жертвовал пешками, а его император не был достаточно квалифицированным управленцем дабы понять, что часть его сановников тупо ворует, а еще часть — ведет свою политику в пользу кого угодно, лишь бы не России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора