В Ялте обкатывают новую технологию борьбы с протестами

Екатерина Резникова 18.02.2019 15:05 | Регионы 119

В Крыму обкатывают новейшую технологию борьбы с общественным недовольством с помощью нового закона о запрете привлечения несовершеннолетних к протестным акциям. Об этом свидетельствует ситуация вокруг митинга в Ялте, где общественник Сергей Сардыко протестовал против мэра города Алексея Челпанова.

Сардыко выступает против Челпанова давно, хотя сам Челпанов возглавляет Ялту сравнительно недавно. Претензии к мэру, которого все еще можно с натяжкой называть новым, практически не отличаются от претензий горожан к его предшественнику Андрею Ростенко, которого премьер Крыма Сергей Аксенов сумел вытащить из московской тюрьмы.

Ялтинцы уже не первый год высказывают недовольство застройкой Приморского парка и пляжа, высотками в стометровой зоне, вырубкой реликтовых и редких деревьев ради возведения очередной многоэтажки или элитной виллы, плохими дорогами «яма на яме», отсутствием элементарных удобств в поселках – нормального водопровода и канализации. Все эти претензии к власти города звучали и в минувшее воскресенье.

Как организатор, Сардыко добивался разрешения на митинг в канцелярии Челпанова, но не мог его получить. Помог премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов: в начале февраля 2019 года он прибыл с визитом Ялту и, узнав, что гражданскому активисту не разрешают публично ругать мэра, распорядился митинг согласовать – да не один, а целых два.

В субботу 16 февраля протестная акция под названием «Вернем Гурзуфу статус лучшего поселка ЮБК» прошла в Гурзуфе. Она собрала столько же активистов, что и воскресный митинг в Ялте – около 200 человек. Говорили о наболевшем: высотной и уплотнительной застройке, плачевном состоянии набережной, расширении территории МДЦ «Артек» и строительстве глухого забора вокруг лагеря, фактически отрезавшего поселок от морских видов. Вспомнили о плохой транспортной доступности поселков ЮБК: тесные старые автобусы без кондиционеров ходят по ЮБК без расписания. О реформе медицины, лишившей жителей густонаселенного Южного берега возможности лечиться в шаговой доступности.

В таком виде лозунги гурзуфского митинга активисты доставили на мероприятие в Ялте

Призывать к отставке Челпанова в Гурзуфе организаторы не стали – мэра Ялты в поселке никто не знает. Говорят, за все время своего правления он появился перед гурзуфцами всего один раз.

Зато местные жители выступали за отставку главы горсовета Романа Деркача. Его здесь хорошо знают – он избирался от Гурзуфа, и считают, что именно он, как глава парламента, в ответе за назначение всех глав администрации (в Ялте главу исполнительной власти избирают депутаты).

Митинг в Ялте 17 февраля 2019 года

Ялтинское же мероприятие, состоявшееся 17 февраля возле киноконцертного зала «Юбилейный», прошло в довольно необычном формате. Помимо сотни пенсионеров (им терять уже нечего, поэтому на ЮБК именно они составляют костяк митингов) с лозунгами «До каких пор можно издеваться над населением?», приклеенными брендированным скотчем заранее к ограде «Юбилейного», на акцию протеста пришли лица, которых собравшиеся идентифицировали как фан-клуб экс-мэра Ростенко. В частности, на площади был замечен скандальный застройщик из Гаспры Дмитрий Тюкаев и ветераны местного спорта 90-х с характерными чертами лица.

Присутствие этих людей позволило некоторым участникам митинга сделать вывод, что мероприятие хотят использовать для возвращения к власти в городе Андрея Ростенко. Сейчас он находится в статусе советника Сергея Аксенова и заседает в крымском Координационном штабе по ФЦП (контролировавший ее вице-премьер Виталий Нахлупин арестован, и его, в отличие от Ростенко, глава республики спасать не стал).

Плакатов и лозунгов они в руках не держали, воззваний не выкрикивали, в толпе был замечен лишь один баннер: «Верните Ростенко».

Но кто-то (имя гражданина уточняется), по словам участников акции, привел на митинг детей — предположительно, подростков из местных спортивных секций. Еще до начала мероприятия их собрали в организованную группу и раздали им плакаты в духе первомайской «Монстрации»: «Свободу хомячкам», «Продам комод», «Всем хорошего настроения».

По словам ялтинцев, подростки организованно выстроились на ступеньках «Юбилейного» и простояли там до самого конца, закрывая лица от теле- и фотокамер.

Застройщик Тюкаев красной куртке, рядом – молодой человек в очках. По словам участников мероприятия, по ходу митинга он координировал действия подростков и отчитывался о них по телефону

Полиция и сотрудники отдела внутренней политики ялтинской администрации на действия подростков никак не отреагировали. Хотя согласно новым поправкам в КоАП, принятых Госдумой в декабре 2018 года участие в митингах лиц, не достигших 18 лет, запрещено.

Проигнорировали полицейские и появление в толпе молодого человека в закрывающей лицо «балаклаве». Хотя с другими «нарушителями общественного порядка» не церемонились: с митинга удалили пьяного и женщину с плакатом против пенсионной реформы (мотивировали тем, что пенсионная реформа в теме митинга не заявлена).

Возможно, это была чистая случайность, и спортсменам тоже искренне не нравится грязь, разруха плохое состояние дорог и хищническая застройка побережья.

Но присутствовавшие на митинге говорят, что слышали, как полицейские обсуждали между собой и некими людьми в штатском, не пора ли «оформлять» нарушение.

Получить комментарий по этому поводу в мэрии Ялты «Примечаниям» не удалось.

Сергей Сардыко называет появление подростков на площади «провокацией» и считает, что ответственность за пресечение их действий лежит исключительно на полиции.

«В столице, когда проводятся митинги, устанавливаются специальные заграждения, рамки и полиция проверяет каждого, кто приходит на мероприятие, — рассуждает Сардыко. – У полиции есть возможность отсеивать несовершеннолетних и нарушителей общественного порядка. У нас же, в Ялте, полиция этим заниматься не хочет. Организатор, находящийся на трибуне, не в состоянии отвечать за все. Откуда я знаю, может, кто-то на митинг бомбу принес. Или с грудным ребенком пришел. Это дело полиции – отвечать за общественную безопасность».

На вопрос, что журналист будет делать, если его привлекут за вовлечение несовершеннолетних, как человека, подавшего официальную заявку на проведение митинга,

Сардыко заявил, что «[детей] к участию [в митинге] не призывал». Общественник надеется, что полиция сама разберется, кто привел подростков на мероприятие.

Журналист пока не знает, будет ли подавать заявление о провокации. «У меня намечается встреча с врио начальника ялтинской полиции Виктором Шварцем. Мы эту ситуацию обсудим и от того, как Виктор Александрович ее оценит, будут зависеть мои дальнейшие действия», — заключил Сардыко.

Тем временем в начале феврале 2019 года в Калининграде был составлен первый протокол за вовлечение несовершеннолетних в протестную акцию. 18-летний Иван Лузин привлек двух 17-летних девушек к участию в несанкционированном пикете против пыток. За правонарушение ему грозит штраф до 50 тыс рублей, обязательные работы или арест до 15 суток.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора