В ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Станислав Смагин 14.05.2020 13:12 | Общество 75

Фото отсюда

Радостная новость – с 12 мая начался «поэтапный выход из режима самоизоляции». Вероятно, наконец-то достигнуто то самое пресловутое, загадочное и долгожданное плато, попытки нащупать которое всё больше напоминали легендарный парадокс с забегом Ахиллеса и черепахи. Или не достигнуто, скорее, даже не достигнуто – мнения на сей счет разные.

Да и вообще «выход» получается несколько странноватым – впрочем, вполне в духе «входа» и «пребывания». Как остроумно написали на просторах вражеской соцсети Facebook: «Карантин, которого не было, как бы отменили, но как бы и нет. Работать в общем-то можно, но, пожалуй, что и нельзя. Вирус почти побеждён, но заболевших с каждым днём всё больше. Глава государства как бы определяет параметры карантина которого нет, но в общем-то отдал всё на откуп главам регионов. Главы регионов услышали, что карантин которого нет вроде бы снят, но продлили карантин, которого нет, в регионах. Карантина как бы нет, но штрафы за его нарушение всё же есть. Помощь как бы выделяется, но когда за ней обращаешься, понимаешь, что не тебе. Маски, конечно, совсем не помогают, но покупать и носить их надо обязательно».

Есть подозрение, что одной из причин начала даже такого противоречивого «выхода» сразу после окончания майских праздников, а не раньше, но и не позже, было стремление не допустить массовых акций 1-го и 9-го числа. В условиях всеобъемлющего обвала и кризиса всего и вся последствия могли быть довольно непредсказуемыми.

Кое-какие инциденты, однако, все-таки случились. И самый громкий – в Москве, где представители КПРФ организовали несанкционированное, но с подчёркнутым соблюдением всех карантинных мер предосторожности шествие. Вот что рассказывает его ключевой участник, депутат ГосДумы Валерий Рашкин:

«Вчера утром я, а также мои друзья, коллеги, единомышленники вышли на улицу, чтобы пройти по центру Москвы с копией знамени Победы, поклониться могиле Неизвестного солдата. Мы соблюдали “социальную дистанцию”, у нас не было с собой плакатов с политическими лозунгами, мы не нарушали общественный порядок, мы, как от нас требует власть, были в медицинских масках. И мы не собирались ни устраивать пикники, ни целоваться со случайными прохожими. Мы просто хотели отпраздновать этот День так, как привыкли это делать, так как того требует эта дата. И нам, честно говоря, не нужны ни помпезные парады, ни салюты, ни собянинские шествия. Мы просто шли по улице, пели военные песни, несли символы Победы. Потому что у каждого из нас есть личные отношения с этим Днём, с этим Праздником – у каждого из тех, кто вышел со мной 9 мая в семье есть воевавшие и погибшие. Но уже на площади Тверской Заставы нас взяли в кольцо современные “чернорубашечники” и начали заламывать руки, винтить и заталкивать в автозак.

В сети есть видео, которое снимали очевидцы и участники событий. На нём видно, как полицаи выхватывают из моих рук копию знамени Победы, которое 75 лет назад было водружено над Рейхстагом, как заламывают и тащат депутатов Мосгордумы – уже немолодых в том числе людей – вся вина которых состоит только в том, что они вышли на улицу в день главного народного праздника. Я не думаю, что 10-15 человек, вышедших на улицу, могут кого-то заразить. Даже если бы вчера людям дали возможность выйти из дома и пройти обычным маршрутом по центру города из Александровского сада до сквера Большого Театра – и если бы на улицу вышло несколько тысяч людей – я не думаю, что это как-то сказалось бы на раздутой статистике заболеваемости. Мне кажется, что то, что случилось вчера — вообще не про борьбу с эпидемией. Это про Победу. Только про победу фашизма. И в отдельно взятых головах тех же полицаев, и в нашем государстве в целом».

Действительно, видео есть. Оно подтверждает слова Рашкина. Можно сказать, что он (один из самых шумных и несистемных функционеров весьма системной КПРФ), помимо заявленных благородных целей, с самого начала хотел нарисовать картинку «московские полицейские-полицаи кощунственно оскорбляют Знамя Победы и избивают его защитников». Очень может быть. Более чем вероятно. Скорее всего. Принимаю и понимаю все аргументы тех, кто увидит здесь лишь получение политических дивидендов.

Случившееся 9 мая в Киеве, Харькове, Одессе – и Москве, вместе с НЕслучившимся по всей остальной России, кажется, дало окончательный ответ «нетаквставателям» / На фото УНИАН – акция памяти в Харькове

Тем не менее, вина Рашкина здесь не больше, чем у фотографа-папарацци, фиксирующего некую неприглядную, но вполне объективную реальность. Двухзвеньевая цепочка «вызов-ответ» оказалась абсолютно предсказуемой и просчитываемой, так что «фотографу» Рашкину «натурщики» позировали абсолютно добровольно и в охотку. Возможно, даже более рьяно, чем планировалось зачинщиками. Вырывание знамени – неужели это обязательная мера защиты режима (самоограничения)? Разгонявшие и отдававшие приказ на разгон, проявляя своё запредельно дурное рвение, не понимали, какой получится на выходе картинка? Или никакой самодеятельности тут нет, а только лишь адекватная форма для сути положения в стране? Думаю – и то, и другое. Рвение чуть сильнее, чем обычно, подчеркнуло суть.

Сложно представить лучший подарок власти тем её оппонентам, кто уже шесть лет твердит «разве на Украине фашизм?». Теперь можно не без веского основания переставить смысловое ударение – не «разве на Украине фашизм», а «разве фашизм на Украине?».

Хорошо, что этот прискорбный инцидент оказался самым заметным и больше никто столь массово – а десяток оказавшихся в гуще событий – это нынче уже массовость – порядок не нарушил.

А хорошо ли?

Хорошо, что никто не захотел хотя бы скромной группой, со всеми мерами «социальной разобщенности», выйти на улицу с флагом Победы и георгиевскими ленточками, ранее столь почитаемыми? Не знаю.

Хочется верить, что дело не в боязни полиции и коронавируса, тем паче в обычные «карантинные» дни люди по улицам активно ходят и ездят, особенно в мегаполисах, где разнообразные пропуска и разрешения на проезд выписываются сотнями тысяч. И не в том, что без высочайшего одобрения, если не сказать подстегивания «Бессмертного полка» весь энтузиазм относительно него мигом выключился.

Может, дело в том, что и без московской акции КПРФ люди постепенно осознают весь чудовищный разрыв между бравурным празднованием Победы и реальной жизнью государства-победителя и народа-победителя. Поэтому и решили вместо многолетнего марафона «от 9 мая к 9 мая через 364 дня свинцовых мерзостей» и непосредственно 9 мая сделать паузу. Отметить святой день не спектаклем, а наедине со своими семьями и памятью о воевавших родных, близких и всех соотечественниках.

Я накануне выражал надежду на такой сценарий. Дай Бог, это он в итоге и был. Некоторые основания так думать имеются. Люди ведь в массе своей проигнорировали не только запретные уличные акции, но и дозволенные властью элементы шоу, спешно придуманные и разрекламированные вместо обычных. Мало кто вышел на балкон махать флагом и петь «День Победы». Не сказать, что это повод для великого расстройства.

Есть, правда, одно ощутимое «но».

На той самой оседланной фашистами Украине, где открыто празднующие 9 мая подвергают себя ещё более осязаемой опасности, чем коронавирус, люди на улицы вышли сотнями и тысячами. Несмотря на карантин. Не испугавшись боевиков, беснующихся под радушной опекой или при равнодушном нейтралитете полиции. В Киеве, Харькове, Николаеве, Днепропетровске. Даже в Одессе, душевно и морально изувеченной 02.05.2014, горожане не просто шли к памятникам и мемориалам, но ещё и скандировали атаковавшим их экстремистам: «Бандеровские бесы, вон из Одессы!». Придумали остроумный способ обойти запрет на георгиевскую ленту – изготавливать светлые ленты с надписью черными буквами «чёрный» и оранжевыми «оранжевый». Говорят, уже найден и ещё более остроумный способ обхода запрета на красное знамя – китайский флаг с уменьшенными до минимальной различимости жёлтыми звездами.

Разумные россияне ещё шесть лет назад поняли крайне нехитрую вещь. Постоянно кивать на Украину и цедить сквозь зубы, что там наши люди не так среагировали на майдан и «не так встали», оправдывая тем самым отсутствие помощи и поддержки им, гнусно и глупо. Течение времени не раз подтверждало это. Предыдущий раз – когда после улюлюканий российской пропаганды на тему того, как в посёлке Санжары неласково встретили возвращающихся из Китая соотечественников, десятки разномастных санжар случились в самой России.

Случившееся 9 мая в Киеве, Харькове, Одессе – и Москве, вместе с НЕслучившимся по всей остальной России, кажется, дало окончательный ответ «нетаквставателям». Хотя они всё равно скажут – божья роса.

Нет, я совершенно не упрекаю россиян. Ещё раз скажу – в их невыходе на улицу, но при этом и невыходе под телевизионную дуду на балконы можно найти элемент здравомыслия и маленький повод для оптимизма. Для некоторых проигнорировать балкон тоже посильное своеобразное сопротивление царящим порядкам.

Я как раз не хочу разделять и противопоставлять. При всех существенных различиях на местах, беда у русско-славянско-постсоветского пространства по большому счёту общая. Так же, как в 1941-1945. Дай Бог, общей будет и новая Победа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю