Ужасы Севастополя: бывшая лаборатория военного завода стала притоном для бомжей и наркоманов

Полина Ласькова Севастополь 1.07.2020 0:23 | Лента новостей Севастопольский вестник 31
Пять лет местные жители добиваются благоустройства заброшенной территории.
Бывшая лаборатория вертолётного завода. 30 июня 2020 г.
Наверное, в каждом городе есть пришедшие в запустение территории, где впору снимать фильмы ужасов и дополнительных декораций для этого даже не понадобится. Есть такая и в Севастополе.

Посреди многоэтажек спального района на проспекте Октябрьской революции, укрывшись за щербатым каменным забором, находится территория бывшей лаборатории Севастопольского авиационно-ремонтного завода.

Лет пять назад предприятие оборонной промышленности сняли с охраны, и постепенно в тихое зелёное пространство пришли запустение и разруха.

Со временем это место облюбовали асоциальные элементы — судя по признакам жизнедеятельности, здесь регулярно ночуют бомжи и делают закладки распространители запрещённых веществ.

Всё это время по другую сторону забора жители близлежащих многоэтажек безуспешно пытаются достучаться до различных инстанций с просьбой благоустроить заброшенную территорию и разбить там сквер.

Люди твёрдо убеждены, что сквер будет популярен среди жителей большого жилого района, где явно есть недостаток в зелёных зонах.

«Мы очень хотим, чтобы нам — всем жителям 22-го дома на проспекте Октябрьской революции, 26, 32-го, даже жителям 40-го дома и жителям совершенно новых домов — эту зелёную территорию отдали под какой-нибудь сквер, парк, зелёную территорию. Мы сами её готовы убрать, чтобы наши дети и мы могли прийти сюда», — пояснила член активной группы жителей Зоя Ильинична.

По словам активистов, с которыми встретился ForPost, бесхозная территория опасна и для подростков.

Юные севастопольцы регулярно забираются сюда через многочисленные прорехи в каменном заборе — и неизвестно, с какой целью они туда идут и с чем там могут столкнуться.

Кроме того, отмечают взрослые, в ветхих полуразвалившихся зданиях на территории бывшего завода часто происходят пожары.

«Восемь раз вызывали пожарных», — утверждает Зоя Ильинична.

В результате несчастных случаев здесь, по словам активистки, даже погибали люди.

«Обращения в полицию не приносят должного результата», — рассказывает наша собеседница, добавляя, что заброшенная территория — лакомое место не только для закладчиков, но и для любителей выпить.

«Самое обидное, что начинают сюда идти подростки лет с 12. Это же невозможно, мы теряем поколение <…> из-за того, что вся эта территория в таком состоянии», — сокрушается Зоя Ильинична.

С просьбами ограничить доступ на опасную территорию жители неоднократно обращались в полицию. Однако там были убеждены, что территория неприступна благодаря бетонному забору и запертым воротам.


Видео Тараса Любимова/ForPost

Напомним, в поле зрения ForPost уже попадала территория бывшей военной лаборатории — тогда местные жители тоже жаловались на заброшенность этого места, а также на бесхозность расположенной там братской могилы.

Вопросом восстановления памятника решили заняться после подтверждения наличия в ней останков погибших воинов.

Дети здесь всё-таки будут

В стремлении получить облагороженное общественное пространство местные жители обращались за помощью во всевозможные инстанции: в муниципалитет Гагаринского района, департамент горхозяйства, правительство и к депутатам местного и государственного уровня.

В департаменте горхоза горожанам сообщили, что территория бывшей военной лаборатории принадлежит городу и до 22 октября этого года предоставлена в безвозмездное пользование ГКУ «Единая дирекция капитального строительства». Данному учреждению, подчеркнули в ведомстве, неоднократно направлялись требования привести вверенную территорию в порядок, однако, судя по сегодняшнему её состоянию, они так же неоднократно игнорировались.

В департаменте по имущественным и земельным отношениям подтвердили, что территория ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» в 2014 году была включена в реестр собственности города, а в 2017 году распоряжением ведомства её изъяли из оперативного управления средней школы № 58 им. В.И. Колядина (там планировалось построить корпус учебного заведения) и закрепили за школой № 54 им. Ю.А. Гагарина.

А в конце октября прошлого года в ответе на обращение горожан в правительстве сообщили, что на земельном участке, где располагалась лаборатория бывшего завода, планируется строительство корпуса начальной школы № 54.

По мнению представителей инициативной группы жителей, школьный корпус можно было бы построить на месте частной стоянки, ближе к основному зданию 54-й школы, а здесь всё-таки разбить сквер.

Директор 54-й школы Алла Иликбаева подтвердила ForPost информацию о планах застройки земельного участка. Правда, уточнила она, за школой закреплен не сам земельный участок, а строения под снос, которые на нём ещё остались.

«По документам у нас сейчас только здания, мы их списываем, чтобы их могли снести. Пока ещё сроки строительства школы мне непонятны, готовятся документы на конкурс. По плану департамента капстроительства, в 2022 году должна быть школа построена», — пояснила она.

Что касается позиции местных жителей по переносу места строительства школьного корпуса, то это сделать будет трудно, считает Алла Иликбаева, поскольку уже есть конкретный проект будущего здания.

На проект были выделены средства, и профильный департамент планирует выйти на конкурсные процедуры, а будет ли там организован парк или сквер — ещё неизвестно, да и проекта соответствующего нет.

«Это перспектива очень далёкая, поэтому я считаю, что лучше уже школу построить. По крайней мере, уже наполовину всё сделано, и через два года всё будет готово», — убеждена Иликбаева.

Как выяснил ForPost в пресс-службе департамента капстроя, на сегодняшний день уже завершены проектно-изыскательские работы по строительству будущего корпуса начальной школы и получены положительные заключения госэкспертизы по проектной и сметной документации (после перерасчёта стоимости строительства в 1-м квартале этого года).

«Начало строительно-монтажных работ запланировано на сентябрь 2020 года. Окончание работ — в 2022 году», — отметили в ведомстве.

Полина Ласькова
Фото автора

sevastopol.su

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю