Уральские кочегары пригрозили забастовкой из-за отсутствия зарплаты

news.ru 18.11.2019 20:41 | Регионы 49
Фото: imago/Marc Schüler/ТАСС

Жители посёлка Сосновый Бор Свердловской области, где проживают около 1500 человек, могут остаться без отопления из-за забастовки кочегаров на местной котельной. Рабочие не получили зарплату за несколько месяцев, причём как за начало нынешнего, так и за окончание прошлого отопительного сезона.

Управляющая компания не выплачивает кочегарам зарплату со старта отопительного сезона, также им с апреля должны выплатить деньги за прошлый. Ребята в пятницу просто остановили котельную, — цитирует URA.RU местную жительницу Анну Домрачёву.

Ситуация, по словам женщины, осложняется тем, что у управляющего котельной МУП «Прогресс» из-за долгов перед налоговой службой арестованы счета.

Как сообщил изданию депутат Госдумы Дмитрий Ионин, который выезжал на место, в 2017 году областные власти выделили на реконструкцию котельной 26 млн рублей, но якобы потрачены они были не по назначению.

Отчитались об установке котлов на 0,96 МВт. Реально там на котлах стоит маркировка по 0,6 МВт. Сейчас посёлок рискует остаться без тепла, так как работать будет просто некому, — сообщил Ионин.

По факту невыплаты зарплат прокуратура начала проверку соблюдения трудовых прав рабочих котельной. Задолженность МУП «Прогресс» перед 54 работниками предприятия, в том числе сотрудниками котельной в посёлке Сосновый Бор, составляет 740 тысяч рублей.

Как писал News.ru, в феврале кочегары котельных структур Минобороны РФ объединились в профсоюз. Одним из первых их требований стало улучшение условий труда. Активисты заявляют, что из-за нехватки рабочих рук работники многих котельных не только выполняют работу транспортировщиков, которая не предусмотрена договором, но и вынуждены трудиться с переработками.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора