У «Ленфильма» больше 20 лет финансовые проблемы — киностудия должна миллионы рублей банку «ВТБ» и налоговой. Что с этим делают власти и почему студия не справляется сама

Владислав Чирин 26.10.2019 0:32 | Общество 31

Федеральная налоговая служба заблокировала счета «Ленфильма». Задолженность возникла из-за попыток выплатить 1,5-миллиардный банковский кредит: у киностудии уже много лет финансовые проблемы. Фильмы студии не приносят прибыли, власти тоже не помогают деньгами. Попытки студии погасить долги за счет продажи части территории и прав на фильмы провалились.

«Бумага»
 рассказывает, что известно о долгах «Ленфильма» и о том, почему студия годами не может от них избавиться.

У «Ленфильма» уже много лет финансовые проблемы. С 2013 года студия должна «ВТБ» 1,5 млрд рублей

Финансовые проблемы у «Ленфильма» начались вскоре после распада СССР. В концепции развития с 2012 по 2020 год студия указывала, что с 1992 по 2010 год российские власти, являющиеся ее собственником, не вложили в студию «ни копейки», что и стало причиной проблем.

Наихудшая ситуация, следует из документа, сложилась после 2005 года, когда студия была вынуждена продать часть помещений на Каменноостровском проспекте. На момент составления концепции «Ленфильм» констатировал, что сильно отстал от всех конкурирующих киностудий страны из-за нехватки финансирования.

Одной из основных проблем «Ленфильм» называл обветшание зданий и устаревшее оборудование. На модернизацию киностудия взяла кредит в 1,5 млрд рублей у банка «ВТБ». Деньги «Ленфильму» выдали на 10 лет под гарантии государства. В 2017 году в «Ленфильме» отчитывались о завершающем этапе модернизации: в зданиях провели ремонт, студия закупила и установила современную технику для съемок.

В концепции говорилось, что уже к 2016 году «Ленфильм» станет самоокупаемой студией «нового поколения». Достичь этого намеревались за счет продажи прав на «золотую коллекцию», льготного долговременного кредита и собственных средств.

Чтобы погасить кредит, «Ленфильм» пытался продать территорию на улице Тамбасова. Сделать это до сих пор не удалось

В декабре 2017 года генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин заявил, что киностудия и «ВТБ» достигли соглашения о досрочном погашении кредита: для этого «Ленфильм» должен был продать участок на улице Тамбасова в Красносельском районе площадью почти 10 га. Но сделать это не удалось.

Участок пытались продать еще в 2015 году, но сделке помешала компания «Ника», которая доказала в суде, что является собственником доли этого участка. Со временем «Ленфильму» и «Нике» удалось урегулировать конфликт. Участок выставили на аукцион в ноябре 2018 года с начальной ценой в 1,6 млрд рублей. В киностудии подтверждали, что за счет этих денег планируют рассчитаться с кредитом, выданным «ВТБ» в 2013 году. Однако покупателей на лот не нашлось.

По данным «РБК», последний раз участок на Тамбасова выставляли на торги в марте 2019 года, но продажа снова не состоялась. Там остаются съемочные павильоны «Ленфильма» и непрофильные помещения.

У «Ленфильма» нет прав на собственные классические фильмы. Из-за этого студия не получает от них доходы

Одним из источников дохода в своей концепции развития «Ленфильм» называл доходы от продажи прав на показ фильмов «золотой коллекции» киностудии. По данным «Фонтанки», только телевизионные права приносили бы студии по 150 млн рублей в год.

Однако заполучить эти права «Ленфильму» до сих пор не удалось — сейчас студия не получает доходы от фильмов, выпущенных ей до 2003 года. Права на сегодняшний день принадлежат Госфильмофонду России. В 2017 году Минфин называл безвозмездную передачу прав киностудии нецелесообразной — эту позицию поддержали Росимущество, Минэкономразвития и сам Госфильмофонд, в котором опасались финансовых проблем в случае такого исхода.

После назначения нового главы Госфильмофонда «Ленфильм» возобновил переговоры о передаче прав. Однако найти компромисс до сих пор не удалось. Как пишет «Фонтанка», одна из проблем заключается в том, что «золотой фонд» признан национальным достоянием, — а по закону оно не может принадлежать акционерному обществу, коим является «Ленфильм».

Федор Бондарчук попросил президента помочь «Ленфильму» и выделить субсидию

В сентябре 2019 года на финансовые проблемы «Ленфильма» обратил внимание председатель совета директоров студии, режиссер Федор Бондарчук. Он обратился к Владимиру Путину с просьбой предоставить «Ленфильму» субсидию для погашения кредита. Сделать это ему посоветовал глава «ВТБ» Андрей Костин, который полагал, что студия не сможет выплатить долг без государственной поддержки.

В своем обращении Бондарчук указывал на то, что «Ленфильму» так и не предоставили права на «золотую коллекцию», господдержка предоставляется в значительно меньших объемах, чем было прописано в концепции развития киностудии, а проекты студии в последние годы не поддерживал Минкульт. «Интерфакс» писал, что Путин в ответ поручил ведомствам проработать вопрос выплаты субсидий.

«Ленфильм» должен не только «ВТБ», но и налоговой. ФНС заблокировала счета студии

22 октября издание «РБК» выяснило, что Федеральная налоговая служба заблокировала четыре счета «Ленфильма» в «ВТБ» и «Райффайзенбанке». В пресс-службе киностудии подтвердили блокировку только двух счетов — по одному в каждом банке.

При этом в «Ленфильме» рассказали, что на самом деле счета заблокировали еще летом. Проблемы с налоговой киностудия объяснила тем, что все средства сейчас направлены на погашение кредита и на выплаты зарплат сотрудникам. В киностудии сообщили, что сумма неуплаченных налогов за 2019 год составляет 3 млн рублей. «Больше платежей киностудия, к сожалению, пока производить не может», — сказали в «Ленфильме».

Власти решили помочь «Ленфильму». Студии выдадут субсидии, долг реструктуризируют

В аппарате президента 22 октября прошло совещание, на котором приняли решение реструктуризировать долг «Ленфильма» и выделять киностудии субсидии. Об этом писала «Фонтанка» со ссылкой на неназванный источник.

По данным издания, в совещании приняли участие глава «ВТБ» Андрей Костин, министр культуры Владимир Мединский, глава киностудии Эдуард Пичугин, председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук и советники президента. Хотя договоренность о реструктуризации задолженности и выделении субсидий была достигнута, детали соглашения еще не определены, конкретные суммы и сроки тоже неизвестны.

С 2014 года «Ленфильм» произвел 17 фильмов. Предположительно, картины студии не окупаются

С 1992 по 2013 год включительно «Ленфильм» выпустил всего один фильм. Полноценное кинопроизводство на «Ленфильме» возобновилось лишь в 2014 году.

В концепции развития «Ленфильма» предполагалось, что к 2020 году студия будет ежегодно создавать 15 фильмов и четыре сериала собственного производства. По факту вышло меньше: 17 фильмов с 2014 по 2018 годы. Это, в частности, «Теснота» Кантемира Балагова и «Довлатов» Алексея Германа-младшего. К выходу в 2019 году запланирована лишь одна картина — фильм «Этаж».

Бюджеты и кассовые сборы большинства фильмов студии за последние годы неизвестны. Но, например, «Довлатов» — один из самых громких релизов «Ленфильма» последних лет — при бюджете в 150 млн рублей заработал в прокате менее 123 млн. Член Союза кинематографистов России Мария Безрук утверждает, что с 2014 года студия не выпустила ни одного окупившего себя фильма.

Выручка АО «Ленфильм» в 2018 году, по информации базы СПАРК, составила 231,6 млн рублей, убыток от основной деятельности — 64,8 млн, чистый убыток — 150 млн Кредиторская задолженность студии на 31 декабря 2018 года — 61,4 млн руб.

Минкульт с 2017 года не выделял денег на проекты «Ленфильма». При этом глава министерства Владимир Мединский хвалил фильмы студии. В связи с этим он утверждал, что у «Ленфильма» на самом деле есть возможности самостоятельно закрыть долг перед «ВТБ».

В 2014 году в продюсерском центре «Ленфильма» прошли обыски. Предположительно, они были связаны с деньгами, выделенными Минкультом на производство нескольких фильмов. На студии произошедшее тогда назвали «недоразумением».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора