Транзит

Эль Мюрид 5.01.2020 12:05 | Экономика 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: news.pn

Украинский транзит в Европу упал с начала года в пять раз. Что, кстати, не отражается на плате за него — по сообщениям украинского оператора, он будет получать оплату исходя из объема 178 млн кубометров в сутки даже при меньших объемах прокачки. А вот за большие объемы будет дополнительная оплата. Видимо, такое условие заложено в контракте.

Уменьшение объемов более чем понятно и обосновано: в подземных хранилищах накоплены рекордные сверхнормативные запасы газа, который был собран в них в расчете на перекрытие транзита. Перекрытие не состоялось, теперь стоит вопрос о снижении запасов газа в хранилищах до штатных. Ко всему прочему зима все еще теплая, а потому логично, что потребители не нуждаются в прежних объемах поставок из России.

По всей видимости, падение объемов экспорта Газпрома в Европу за январь, а возможно, и за февраль, будет достаточно большим — возможно, в разы. В 19 году экспорт в Европу сократился, хотя и на незначительную величину. В этом году набрать 200 миллиардов кубометров поставок в Европу для Газпрома будет, скорее всего, совершенно нереально. А вот американцы полагают, что им удастся в 2020 году увеличить свои объемы экспорта минимум в полтора раза.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора