Так сколько бизнесов не пережило карантин?

Егор Колягин 8.07.2020 20:07 | Экономика 41

По поводу моего недавнего поста о кризисе бизнеса торгово-развлекательных центров и падении спроса в чате канала разгорелись жаркие споры. Многие подтверждали мои наблюдения своими примерами торговых сетей и бизнесов в сфере развлечений, которые сильно сократили свои площади или вовсе не открылись после карантина.

Другие же, напротив, приводили в пример несколько московских ТРЦ, в которых открылось практически все, и вообще народ ломится в них чуть ли не больше, чем в доковидные времена. Мол, все это отложенный спрос, люди насиделись и теперь хотят тратить деньги.

Интересно, что правы оба лагеря. Давно известный факт, что «Москва — это не Россия». И дела в столице нашей родины всегда идут гораздо лучше, чем в регионах. И даже тот кризис, который тянется с 2014 года, не нанес решающего удара по экономике Москвы, в отличие от остальной России.

Москва и МО содержат в себе почти 10% населения страны и дают почти четверть всего ВВП страны. Да и по понятным причинам, значительную часть «экономически активного» населения страны. В Москве много денег и действительно накопился отложенный спрос, потому что лето, границы закрыты и даже для внутреннего туризма еще 3 недели назад были разного рода препоны.

Я знаю даже пару человек, бизнес которых летит в тартарары, но они каждый вечер пьют Апероль на летних верандах, потому что устали от ужаса и хочется забыться.

В общем, в Москве есть безусловный подъем спроса, во многом отложенный и пиковый (фундаментальные показатели говорят нам о том, что он будет падать вслед за доходами населения). Но, друзья, Москва — это не вся Россия. А в регионах дела идут очень плохо.

Вот немного официальной статистики:
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, опросила 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, 98% которых относятся к микро-, малому или среднему бизнесу.

На начало июля 48% предпринимателей заявили о том, что их бизнес уже начал работу. 32% сообщили, что восстанавливаются или пытаются приспособиться.
При этом 13% окончательно закрыты, а 7% находятся в стадии закрытия, говорится в исследовании.

Свыше трети (37%) бизнесменов полагают, что на восстановление бизнеса у них уйдет от полугода до года. Еще четверть (27%) рассчитывают восстановиться за один-два года, а 19% — за срок от трех до шести месяцев.

Менее трети (31%) предпринимателей заявили, что будут получать субсидии и льготные кредиты через инфраструктуру поддержки бизнеса.

Для большинства эти меры недоступны, и они собираются либо использовать собственные накопления (34%), либо обращаться за кредитами в банки на общих условиях (47%).

В общем, 20% предприятий умерли. Соответственно и рабочие места в них тоже. Большинство не мечтает о тех показателях прибыли, что были в 2019 году. К тому же, многим придется тратить сбережения на поддержку своего бизнеса. Многим для этого придется продать недвижимость, которую они сдавали в аренду. Я уже вижу довольно много подобных объявлений на Авито.

Безусловно, карантинный кризис гораздо сильнее ударит по регионам, где спрос и так падает уже 6 лет и много где наблюдается депопуляция, но и Москву это коснется тоже. Ведь у многих бизнес был завязан на регионы. Так что ждать в Москве экономического подъема лучше 2019 года точно не стоит. А следовательно и ценам на недвижимость расти тоже не с чего.

Напоминаю вам, что у нас на дворе депопуляция, падение реальных доходов населения и при этом десятки тысяч квадратных метров жилья вводится ежегодно в эксплуатацию.

С чего ценам расти? Инфляция? Ну так уже больше десятка исследований показывают, что деньги теперь идут на фондовый рынок и валюту, а не в недвижимость. Все больше людей не верят в недвижимость, как защитный актив. Опубликовано ТГ-каналом «Инфляционный шок!«

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю