Так что, будет БНК заправлять танки армии США, что стоят в 10 км от границы с Беларусью?

eugen1962 27.09.2019 15:54 | Экономика и политика 129

Фото: kam.lt

Также, как и россияне, из Беларуси БНК (Белорусская нефтяная компаниясайт) поставляет солярку на Украину (250-300 тыс.тн в месяц). Конкурируют, в общем. Заправляют украинские танки, как характеризует это действо российская патриотическая общественность, привыкшая уже к такой парадоксальной ситуации — снабжению топливом укроагрессора не только «вертлявыми белорусами», но и исконными россиянами. Но тут «вертлявые белорусы», в лице БНК, предприняли ещё более странный демарш.

Не успел ещё прибыть в Летуве на постоянное место дислокации (в 10 км от границы с Беларусью) 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США (500 военнослужащих, 30 танков «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств), а российский военный эксперт Литовкин в комментарии государственному телеканалу RT затронуть вопрос возможной реакции официального Минска на это, как реакция из Минска немедленно последовала. Правда пока лишь от официального государственного спецэкспортёра (БНК) — Беларусь увеличит поставки нефтепродуктов в 2020 году именно через Литву. Тогда как поставки Латвии и Эстонии сократятся. Любопытное совпадение, не правда ли? Но, лично мне это как-то не по-душе.

Беларусь увеличит поставки нефтепродуктов в 2020 году через Литву – замгендиректора БНК. 26.09.2019, interfax.by

Белорусская нефтяная компания (БНК, эксклюзивный трейдер нефтепродуктов) в 2020 году намерена увеличить экспортные поставки нефтепродуктов через литовские порты, объемы поставок через порты Латвии и Эстонии сократятся, заявил заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб.

«В 2020 году планируем нарастить поставки через литовские порты. В первую очередь, это связано с их тарифной политикой», — сказал Гриб, выступая в четверг в Минске на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница», которая организована ПО «Белоруснефть».

«В направлении Латвии и Эстонии поставки будут снижаться», — констатировал замглавы БНК.

В связи с этим Гриб подчеркнул, что «хотел бы поблагодарить посла Литвы в Беларуси, который занимает активную позицию, чтобы направление Литвы было для нас очень интересным».

Танковый батальон армии США разворачивается в Литве около границы с Беларусью. 25.09.2019, interfax.by

В Литву прибывает 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США, батальон будет развернут на военном полигоне около города Пабраде (около 10 км от границы с Беларусью, Гродненская обл. — ИФ), сказано в сообщении на сайте Минобороны Литвы.

«Литва неоднократно принимала подразделения войск США, но это проводилось в рамках конкретных учений. На этот раз американские войска собираются не для международных учений, а для долгосрочного развертывания», — приведены в сообщении слова министра национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

По данным министерства нацобороны Литвы, в составе батальона прибывает около 500 военнослужащих армии США, а также тяжелая техника — 30 танков «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств.

«Мы последовательно и терпеливо стремимся к расширению долгосрочного военного участия США в Литве и во всем регионе. Поэтому долгосрочное прибытие батальона армии США является хорошей новостью и результатом наших долгосрочных усилий и инвестиций. Силы США являются очень важным сдерживающим фактором и будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», — подчеркнул Кароблис.

Планируется, что американский тяжелый батальон будет развернут в Литве к весне 2020 года.

В сообщении отмечается, что американские военные будут «сотрудничать и тренироваться с литовскими коллегами и другими союзниками, обмениваться опытом при осуществлении механизации сухопутных войск Литвы».

Подразделения войск США периодически размещаются в Литве на ротационной основе с весны 2014 года. Последний раз воинские подразделения США находились в Литве в 2017 году в рамках операции сухопутных войск США в восточном альянсе «Атлантическая решимость».

«США являются стратегическим партнером Литвы и крупным союзником по безопасности в Балтийском регионе, активно участвуя в осуществлении мер безопасности в странах Балтии, укреплении безопасности и стабильности в регионе», — подчеркивается в сообщении.

Реплика дня. Российский эксперт о роли Беларуси в противостоянии НАТО и Москвы: «Посмотрим, как Беларусь отреагирует на американские танки у своей границы». 26.09.2019, Салiдарнасць

Российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии государственному телеканалу RT затронул вопрос возможной реакции официального Минска на размещение у границы Беларуси 500 военнослужащих Сухопутных войск США и десятков единиц бронетехники.

Литовкин подчеркнул, что присутствие военных США в Литве «еще больше усилит напряжение, вызванное наращиванием американской группировки в Восточной Европе»:

— Посмотрим, как Беларусь будет реагировать на то, что в 10 км от её границы находятся американские танки и 500 американских военнослужащих, которые будут нацелены на то, чтобы совершить бросок на белорусскую землю. Безусловно, Минск лежит на пути войск НАТО к территории России.

БНК начала поставки нефтепродуктов в Украину по трубе — замгендиректора. 26.09.2019, interfax.by

Белорусская нефтяная компания (БНК, эксклюзивный трейдер нефтепродуктов в Беларуси) осуществила тестовую поставку нефтепродуктов в Украину трубопроводным транспортом, сообщил журналистам в четверг в Минске заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб.

«Восемь тысяч уже прокачано в тестовом режиме (на украинский рынок трубопроводным транспортом — ред.). Дальше – посмотрим», — сказал Гриб на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница», которая организована ПО «Белоруснефть»..

По его словам, в настоящее время БНК обсуждает возможность увеличения поставок нефтепродуктов в Украину по трубе. «Этот вопрос обсуждается, все зависит от условий», — добавил он.

Замгендиректора также отметил, что возможности трубопроводного транспорта позволяют поставлять из Беларуси в Украину до 300 тыс. тонн в месяц.

По его данным, поставки белорусских нефтепродуктов в Украину составляют в настоящее время 250-300 тыс. тонн в месяц. «В августе мы поставили в Украину 300 тыс.тонн, в сентябре поставки составят 250 тыс.тонн», — отметил Гриб.

Как сообщалось, в марте текущего года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил производственному унитарному предприятию «Нефтебитумный завод», принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис» (конечный бенефициар Николай Воробей), получить контроль в ООО «ПрикарпатЗападТранс», которое эксплуатирует единственный на Украине нефтепродуктопровод.

БНК сохранит экспорт нефтепродуктов в 2019 году на уровне 11 млн тонн – замгендиректора. 26.09.2019, interfax.by

Белорусская нефтяная компания (БНК) в 2019 году сохранит экспорт нефтепродуктов на прошлогоднем уровне 11 млн тонн, несмотря на приостановку экспорта в апреле-мае из-за поставок в Беларусь загрязненной хлоридами нефти, сообщил журналистам в четверг в Минске заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб.

«По итогам года мы выйдем на те же объемы, что и в прошлом году — 11 млн тонн. Поставки ведутся на традиционные рынки», — сказал Гриб на международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь. Производство, трейдинг, розница», которая организована ПО «Белоруснефть».

Как сообщалось, по данным Белстата, в январе-июле 2019 года Беларусь экспортировала 6,15 млн тонн нефтепродуктов, что на 18,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В соответствии с данными Белстата, в июле экспорт нефтепродуктов составил почти 0,9 млн тонн против 0,68 млн тонн в июне и 0,77 млн тонн в мае. Таким образом, после падения в апреле-июне экспорт нефтепродуктов приблизился к среднемесячному уровню первого квартала, когда он составлял 1 млн тонн. Снижение экспорта нефтепродуктов было вызвано нефтяным форс-мажором из-за поставок загрязненной хлоридами нефти из РФ.

В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов за январь-июль снизился на 20,3% до $3,14 млрд. Средняя цена экспорта в январе-июле составила $510,6 за тонну, что соответствует прошлогоднему уровню.

В структуре экспорта за январь-июль поставки в страны ЕС составили 4,26 млн тонн (снижение на 22,9%) на $1,98 млрд (на 24,5% меньше). За минувший период поставки белорусских нефтепродуктов в Украину снизились на 7,1% до 1,77 млн тонн, в стоимостном выражении экспорт в Украину сократился на 11,9% до $1,08 млрд.

Беларусь в 2018 году сократила экспорт нефтепродуктов на 3,1% до 11,93 млн тонн.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора