Сводки Донбасской войны: 30 октября 2019

Редакция "Народного Журналиста" 31.10.2019 17:44 | Сводки с фронтов 13

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Так называемое «перемирие» в Донбассе продолжается. С фронта поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики выпустили по территории ДНР 122 боеприпаса. Обстрелам со стороны противника подверглись: Минеральное, Спартак, Васильевка (донецкое направление), Доломитное, Гольмовский, Озеряновка, Широкая Балка (горловское направление), Петровское, Саханка (мариупольское направление).

Поздно вечером в результате обстрелов со стороны украинских боевиков в поселке Старомихайловка на западе Донецка были повреждены два дома и хозяйственные постройки. Уточняется, что обстрел велся с применением БМП-1 и БМП-2, СПГ, а также стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулеметов.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад из 82-мм минометов, вооружения БМП и автоматических гранатометов обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ГОЛЬМОВСКИЙ, ОЗЕРЯНОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады вели обстрелы районов н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК и ВАСИЛЬЕВКА из 82-мм минометов, противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЫЛЕВА вели огонь из 82-мм минометов, автоматических гранатомётов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 122 различных боеприпасов.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Начиная с 28 октября нами отмечается прибытие в район н.п.БОГДАНОВКА и близлежащие населенные пункты разрозненных групп радикалов, которые обустраивают полевые лагеря. Некоторые бандформирования местом для проживания выбирают дома местных жителей и под угрозой расправы выселяют мирных граждан. Такой метод обустройства особенно характерен для бандитов из ДУК «Правый Сектор»* (запрещен в РФ), около 100 человек которого сейчас находятся в н.п. НИКОЛАЕВКА, жители которого ежедневно страдают от бесчинств прибывших «патриотов».

Обращения и жалобы в местные органы власти остаются без внимания.

НМ ЛНР: Противник продолжает осуществлять обстрелы территории ЛНР. За прошедшие сутки украинские каратели ОДИН раз нарушили тк.н. «режим прекращения огня».Боевики 59 бригады из 82-мм миномета, вооружения БМП-1 и крупнокалиберного пулемета обстреляли район н.п. ЛОГВИНОВО.Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.

Обстрелы территории Республики со стороны противника зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ.

Так, в районе н.п. МОЛОДЕЖНОЕ на автомобильной дороге патруль спецмиссии обнаружили хвостовую часть гранаты от ручного противотанкового гранатомета, выпущенную с позиций 72 бригады.

Оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники.

Нашей разведкой отмечено размещение ЧЕТЫРЕХ танков Т-64 72 бригады в жилом массиве н.п. РУБЕЖНОЕ.

 

Сообщения от военкоров

Видео: «Обстановка в районе сорванного разведения сил и средств. После срыва украинской стороной разведения сил и средств в районе н.п. Петровское обстановка остаётся напряжённой. Противник продолжает вести провокации с использованием стрелкового орудия и миномётов. Также украинские боевики продолжают инженерное оборудование на позициях, которые согласно договорённостям обязаны покинуть.»

Видео: «Корреспондент Новостного агентства «Харьков» продолжает общаться с людьми, которым по воле украинских спецслужб пришлось оказаться в тюрьме и перенести ужасные пытки и издевательства. Ранее мы рассказывали уже три истории о подобных случаях.

ИСТОРИЯ №1 Избивали и прострелили ногу: страшная история харьковчанки, пережившей плен в СБУ

Весь Ясиноватский район с самого начала конфликта в Донбассе активно обстреливается украинской армией. Валько Александра Михайловна проживала в селе Первомайское, работала на тот момент в городской газораспределительной компании (горгаз) в Ясиноватой. Она помогала в организации референдума 11 мая.

СБУ взяла на карандаш

Летом 2014 года, в разгар боевых действий, территории новообразованных республик активно захватывались ВСУ, а позже ополчение отбивало их обратно. В селе Александры Михайловны базировались батальоны «Правого сектора»*, «Азова»* и «Днепр-1», которые решили разместить тяжёлое вооружение прямо в центре населенного пункта. Женщина, собрав в коллектив жителей села, попросила военнослужащих вывезти технику, поскольку люди боялись «ответки» — было бы много погибших. Как раз тогда ее и взяли, что называется, на карандаш.

«27 января 2015 года около 23 часов я спала. Они взломали дверь, ворвались в дом. Я увидела 12 человек в балаклавах с нашивками «Азов»*. Мне сказали одеваться, взять документы, замотали руки скотчем и посадили в машину», — вспоминает пострадавшая.

Страшные пытки националистов в Донбассе

Военнослужащие пригрозили отвезти её в Пески и отправить там «разминировать поля», по сути — на верную смерть. Этого удалось избежать, Александру доставили поначалу в непонятное место, но позже выяснилось, что это шахта «Россия» (пгт. Михайловка). По пути похитители не стеснялись бить женщину по ребрам, задавать провокационные вопросы и угрожать. Когда они зашли в помещение, она споткнулась и упала. Подняться никто не помог – женщину волоком потащили вверх по железным ступенькам, об острые углы которых Александра разбила себе ноги. Они сильно гноились и болели, но помощи не было.

«На меня там сразу надели железные наручники, я в них проходила 11 суток. Руки в тех местах прогнили до костей. Военные задавали вопросы насчёт цифр на телефоне, но я же работала в горгазе – показания счётчика, лицевые счета, это всё цифры. Ответ был простой: нет, ты радист. Тогда меня начали бить, тыкали ножом в лицо, оставались порезы», — говорит женщина.

Поначалу Александра не могла понять, чем ее избивают, но позже увидит своими глазами молоток для укладки тротуарной плитки – киянка – удары приходились прямо по голове, в считанные секунды человек терял сознание. Но пытки продолжались, ее поднимали за шею и били руками, ногами, головой о стену.

ИСТОРИЯ №2 «Любимая забава — угрожать, что расстреляют».

«За 19 суток нахождения там я похудела на 53 килограмма. У меня были переломы на лице в нескольких местах, — эмоционально признаётся Александра. — Они постоянно пугали меня тем, что приведут сюда мою дочь, а иногда за стеной какая-то женщина имитировала крики, царапала пол, звала меня на помощь».

Еду заключенной не давали вообще, лишь раз в несколько дней один солдат приносил ей стакан воды и несколько тонких кусочков сала. Благодаря этому женщина и выжила. Из абсолютно тёмного помещения ее перевели в другую камеру, где круглосуточно горел яркий, обжигающий свет, его нельзя было выключить, а глаза чуть ли не лопались от такого напряжения. Третьим местом нахождения Александры стала морозильная камера.

«Стены были выложены плиткой, а в ней я увидела отверстия, видимо, от пуль. Все вокруг было в брызгах крови, наспех протёртое тряпкой, а на полу остались целые лужи. В течение всех дней меня поили какой-то жидкостью, между собой они называли ее «витаминками», только я после принятия теряла рассудок и была в предобморочном состоянии», — со слезами говорит женщина.

Когда Александру Михайловну перевели в какой-то спортивный зал, она видела, как туда приводили пленных ополченцев, приковывали цепями, избивали и пытали. Параллельно стало известно, что женщину разыскивают и со дня на день планируют отпустить. Узнав это, каратели  решили позаботиться о ней: принесли стул, постелили вязаную салфетку, дали тарелку борща, гречку, два ящика печенья, литр компота и сигареты.

ИСТОРИЯ №3 Пытали током, избивали, насиловали: выживший в тайной тюрьме СБУ об ужасах «работы спецов»

На следующий день в камеру пришли два военнослужащих с оружием, сказали собирать вещи, замотали руки скотчем, закрыли лицо и увезли в Дружковку, по их словам, на заседание суда, но завезли в очередное непонятное здание.

«Это было 14 февраля, у них на столах было шампанское, висели шары. Когда меня завели в кабинет, все подумали, будто я бомж – так я выглядела. Мне тут же предложили подписать расписку о невыезде и забыть всё, что здесь произошло. Я подписала. Меня отвезли домой», — вспоминает она.

Это была суббота. В понедельник Александра уже приехала в Донецк»

Видео от военкоров: «Дорога на фронт: Минеральное. Десятки верующих каждый день приезжают в небольшой посёлок Минеральное под Ясиноватой, где находится один из святых источников. Их путь пролегает фактически на фронт: от источника до передовой — считанные сотни метров. Сам посёлок в сводках обстрелов появлялся в последние месяцы редко — основными целями киевских боевиков были близлежащие окраины Ясиноватой, легендарная Промка, окраины Донецка. Ситуация на этом участке заметно обострилась: Минеральное вот уже несколько дней находится под постоянным огнём противника, а несколько дней назад в результате обстрела был ранен мирный житель»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора