Строительная мафия лоббирует превращение «офисов с туалетами» в жилье

Людмила Бутузова 19.04.2020 16:35 | Закон 73

Совет Федерации направил в Правительство РФ законопроект, предусматривающий постоянную регистрацию в нежилых помещениях, которые застройщики называют апартаментами. Таким образом строительное лобби пытается обойти требования законов к нормальному жилью.

Сидящие на карантине сенаторы провели специальные онлайн-слушания по защите прав и гарантий граждан, проживающих и приобретающих разного рода «апартаменты», незаконно возведенные в многоквартирных домах по всей стране. Автором идеи выступил председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«Апартаменты» сегодня занимают значительную часть рынка новостроек, при этом в законодательстве такое понятие отсутствует», — отметил сенатор.

Напомним: в Совете Федерации давно разработан проект федерального закона об установлении правового статуса «апартаментов» и зданий с «апартаментами» как новых видов недвижимости. Он завис, так как по существу оправдывает самовольные действия застройщиков по перепланировке жилых зданий, и предлагает задним числом узаконить нарушенные нормы и требования СНИПов. Не выдерживает критики и аргумент лоббистов о растущем день ото дня «спросе на такие помещения» и их уверенной конкуренции по ценам с квартирами в многоэтажках. Однако в настоящее время в апартаментах нельзя прописаться (по закону это нежилые помещения), что, по мнению сенаторов, «создает трудности для всех участников рынка».

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и депутат Сергей Пахомов раскритиковали законопроект, передает РИА Новости. По мнению Хованской, идея сменить статус апартаментов на жилой и разрешить там прописку только узаконит мошенничество и коррупцию. Депутат отметила, что «застройщики обходят всю процедуру согласования, все требования законодательства в отношении жителей и жилых посещений. На этом деле они экономят деньги. (…) Это нежилые объекты. И на них не распространяются все те преимущества по коммунальным тарифам, которые есть у жителей. Потому что к ним предъявляют естественно повышенные тарифы за предоставленные коммунальные услуги. У них другой налог. Это совершенно другая схема».

Пахомов высказался, что проблема апартаментов есть, но над законопроектом «надо серьезно работать».

Тем временем, сенаторы, не мешкая, направили проект в правительство и надеются на его одобрение без шума и пыли. Борьба с пандемией, похоже, показалась подходящим для этого моментом. Градозащитники, эксперты, муниципальные депутаты возмущены. «Вместо немедленного прекращения массового строительства, запрета на использование неприспособленных помещений под жилье, предлагается еще больше усугубить результаты «стратегии», направленной на извлечения прибыли любой ценой», — говорится в обращении общественности к правительству.

О последствиях казалось бы такого гуманного шага, как законодательное одобрение «социального» жилья размером от 8 квадратных метров и массовая прописка граждан в этих кладовках, рассказал «НИ» адвокат Станислав Станкевич.

— Если сенаторы смогут протащить этот вызывающий антисанитарный, антисоциальный законопроект и легализовать массовое проживание граждан в неприспособленных помещениях, то с учетом большого количества незаконно построенных апартаментов, это будет ещё одним подтверждением «реальной» заботы чиновников о здоровье и безопасности населения РФ, — считает он. — Брошен очередной вызов обществу в угоду строительной мафии. Особый цинизм, что это происходит в период эпидемии коронавируса, когда находящееся на самоизоляции население элементарно задыхается от переуплотнения своих городов, а в Москве у людей вообще нет возможности выполнить даже санитарную норму в 100 метров. Выйдешь из подъезда и утыкаешься лбом в стену другого дома. И это еще цветочки. В связи с очередной попыткой легализовать практически безземельные «шанхаи», в самый ответственный момент пандемии законодатели собираются вывалить на голову захлебнувшейся системе здравоохранения сотни тысяч нежданных-негаданных пациентов, которые способны окончательно парализовать и без того «оптимизированную» медицину.

По мнению Станкевича, время пандемии выявило очевидные вещи, которые сознательно замалчивались московскими властями. Прежде всего, то, что строительство нежилых зданий, не рассчитанное на постоянное проживание граждан, требует такого же объема городских ресурсов, как жилые дома. Но дополнительных ресурсов нет, значит то, что необходимо «новоселам», они забирают у коренных горожан. Другой момент важнейший для эпидемиологической безопасности: ограничение количества людей на гектар городской застройки отброшено за ненадобностью, на микроскопических участках возводятся близко стоящие многоэтажные постройки – живые очаги эпидемии. Массовая самоизоляция населения в таких рассадниках – более чем сомнительная мера предосторожности.

— Вопрос стоит следующим образом, — говорит адвокат Станислав Станкевич.- Либо мы пресекаем мракобесные и антигуманные решения по строительству и легализации апартаментов, не обеспеченных ни больницами, ни поликлиниками, ни школами, ни детскими садами, ни земельными участками, и не отвечающими санитарным требованиям, либо будем расплачиваться за это своими жизнями и здоровьем. Надо помнить, что право на благоприятную окружающую среду нам гарантировано Конституцией, а не бумажками, которые пишут на коленках разного рода лоббисты.

Добавим: законопроект, в котором предлагается использовать нежилые помещения в качестве жилого фонда, вбрасывается правительству повторно, несмотря на то, что Верховный Суд РФ уже выявил неустранимые законным образом препятствия для превращения апартаментов в жилые квартиры.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю