SOS: тысячи русских в Индии терпят унижения и голод, но вернуться на родину не могут

Юлия Сунцова 31.03.2020 11:24 | Общество 88

В Индии, остановившей авиасообщение и объявившей жесточайший карантин, остаются в изоляции более 3000 россиян. Они жалуются на агрессивное отношение к ним индийских властей и одновременно не могут вернуться на родину. Российские диппредставительства предлагают коммерческие рейсы с ценой за билет от 60 тысяч рублей.

С 25 марта Индия из-за угрозы распространения коронавируса перешла в режим трехнедельного строгого карантина. Закрыты границы и воздушное пространство. Жителям запрещено покидать свои дома. Военные и полицейские применяют к нарушителям спецсредства. Местные жители напуганы эпидемией и ведут себя крайне агрессивно по отношению к иностранцам, считая их корнем зла в истории с эпидемией. Россиян выселяют из отелей и гестхаусов, несмотря на своевременную оплату и все необходимые документы. Семьи с пожилыми людьми и детьми в буквальном смысле остаются на улице, доступ к воде, медикаментам и продовольствию затруднен. Они не могут снять другое жилье, ровно как и вернуться на родину. Передвижение по городам заблокировано, дороги контролирует патруль, в том числе невозможны трансферы до аэропортов.

По данным координационного штаба российского МИДа, более 3 тысяч туристов, находящихся в Индии, обратились в министерство с просьбой вернуть их в Россию, большая часть из них — в Гоа.

25 марта для вывоза российских туристов из Индии было организовано два рейса: спецборт Дели–Москва и перевозка авиакомпании «Россия» Гоа-Москва.

Этих рейсов оказалось недостаточно, так как застрявших в стране сограждан оказалось в разы больше, чем вместили оба присланных борта.

В связи с введенным карантином и отменой авиаперевозок помощь застрявшим в Индии соотечественникам может оказать только российский МИД. На ведомство обрушились тысячи гневных писем туристов, обвиняющих российские власти в непринятии мер по эвакуации и лоббировании интересов частных лиц, предлагающих единичные рейсы по цене за билет от 60 тысяч рублей.

Россиянка Елена Шехина рассказала «Новым Известиям», что сейчас находится в русском квартале в Арамболе в Северном Гоа.

21 марта она прибыла в Индию и должна была возвращаться в Россию 11 апреля рейсом «Уральских авиалиний», но 22 марта в стране объявили об отмене международных линий. Авиакомпания разослала клиентам информацию об отмене всех рейсов до октября 2020 года. Туристка купила билеты из Гоа в Дели, надеясь вылететь оттуда Аэрофлотом в Москву, но воспользоваться бронью не смогла, так как внутренние перелеты тут же тоже запретили.

На сайте российского посольства в Индии имеется информация об организации коммерческого рейса Гоа-Москва и Дели-Москва 1 апреля, однако цена на билеты начинается от 65 тыс.рублей. Кроме того, добраться до аэропортов невозможно из-за оцепления дорог полицией.

— Я живу в арендованном домике. Сижу, как под домашним арестом. Соседи-индусы перестали здороваться. Выйти и передвигаться по селу невозможно. Вчера мой друг дошел до пляжа, и индийская полиция его сильно избила и приказала убираться восвояси. Прийти ко мне тоже никто не может, потому что местные соседи тут же «стучат» на нарушение карантина, и приезжает хозяйка жилья и грозится выселить на улицу или сдать полиции. Живешь в напряжении, потому как кажется, что действительно вот-вот к тебе приедут и уложат лицом в пол. Но мне, можно сказать еще повезло, других русских индийские хозяева просто выселяют с криками, что никакие деньги им нужны, мол, просто выметайтесь и всё, и никого не волнует, как ты будешь жить на улице, — рассказывает Елена Шехина.

Каждое утро в Арамболе раздают бесплатные пайки, но очереди за ними выстраиваются длинные по 300 человек, и многим еды попросту не достается. Кроме того, многие россияне опасаются выходить на улицу из-за применения к ним санкций со стороны полиции и боязни заразиться в тесной толпе коронавирусом. По словам туристки, люди, у которых дома не осталось продуктовых запасов, выходят на улицу побираться, и таких граждан среди туристов и местных становится всё больше. Полицейские же бьют всех без разбора, даже глубоко пожилых, загоняя обратно по домам.

Сама Елена пока питается тем, что осталось от последнего похода в магазин, и запасы продуктов иссякают, ровно как и медикаментов (успокоительное, снотворное), которые приходится поглощать в огромных дозах, чтобы хоть как-то успокоиться, рассказывает она. В условиях изоляции русское сообщество в Гоа сплотилось, все друг другу стараются оказать посильную помощь, всячески взаимодействуют, совместно составляют и подают в консульство списки, добавляет она. Но нет главного — эвакуации, и нет ясности, будет ли она?..

По словам туристки, Генконсульство России в Индии из Мумбаи регулярно связывается со своими гражданами по мессенджерам для составления списков на эвакуацию. Но десятки таких переписей вопрос не решают.

— Весь этот «дипломатический ад» с эвакуацией, конечно, не рассчитан на пожилых людей, у которых давление, кто не может сейчас достать лекарств, не говорит нормально на английском, не пользуется и даже не имеет компьютера (а на каждом шагу сейчас туристов просят заполнять и присылать электронные формы). А ведь надо понимать, что именно пожилым во всей этой ситуации больше всего нужна помощь, потому что для них коронавирус смертельно опасен! Сейчас в Индии — вечер, моей немолодой маме нужно рвать бог знает куда в полицейский участок, а это 5 километров минимум, объяснять на пальцах, что она от них хочет, собирать чемоданы – и все это за тем, чтобы рано утром, ВОЗМОЖНО, произойдет чудо, и она сможет добраться до самолета, который за 64000 рублей везет домой. А может и нет! — рассказывает Александра Коллинс. — Куча родственников при этом отовсюду пишут, звонят, мониторят все группы и сайты, заполняют 1000 он-лайновых форм, и все равно шанс выбраться в ближайшее время — призрачный.

Представитель МИД России сообщил «Новым Известиям», что российское диппредставительство в Индии регулярно публикует важные сообщения для туристов на своих интернет-ресурсах, также информационную работу по сложившейся обстановке ведет Минтранс и Росавиация.

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию и сложности с приобретением продуктов питания, Генеральное консульство провело переговоры с властями штата Гоа и получило подтверждение их готовности оказывать помощь в доставке продуктов росгражданам по направленным от Генконсульства спискам. В этой связи россиянам, остро нуждающимся в приобретении продуктов питания и других товаров первой необходимости, нужно заполнить форму. Генконсульство, в свою очередь, передаст информацию властям штата Гоа…», — говорится в последнем сообщении МИД.

В Посольстве России в Индии уточняют, что сведения о россиянах, которые не могут вернуться на родину, собирают консульства в Нью-Дели, Калькутте, Мумбаи и Ченнаи. Дипломаты сообщают о сотнях новых заявок каждый день, которые передаются в Москву. По данным ведомства, желающих вернуться в Россию из Индии, вовсе не 3 тысячи, а не менее 5811 человек. Положение осложняется тем, что в разных штатах страны действуют разные локальные ограничения по карантину, в том числе ограничивающие передвижения иностранных граждан.

Неделю назад российские послы направили в МИД Индии «вербальную ноту с просьбой содействовать беспрепятственному проезду российских граждан в пункт сбора в аэропорту Дели для последующей эвакуации в Россию рейсом «Аэрофлота»», говорится на сайте. Туристам предлагалось самостоятельно вступать в диалоги с местными властями и предъявлять эту распечатанную ноту полиции по маршруту следования в аэропорт, чтобы преодолеть посты.

«В условиях действующего в штате Гоа полного запрета на перемещения, Генконсульство обратилось к индийским властям с просьбой оказать содействие в доставке в аэропорт пассажиров вывозного рейса АК «Россия» FV 5672 Гоа-Москва 31 марта т.г. Получили от них твёрдое заверение, что полиция окажет максимальную помощь нашим туристам, в том числе при поиске такси. Для этого необходимо будет обратиться в ближайший полицейский участок и предъявить свой билет на рейс FV 5672. Рекомендуем вам сделать это заранее, —говорится на официальном сайте Генконсульства России в Мумбаи. — Ввиду необходимости внесения наиболее полных сведений о российских гражданах, желающих вернуться на Родину, просим всех россиян, находящихся на территории Мумбайского консульского округа (Гоа, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Махараштра, союзная территория Даман, Диу, Дадра и Нагар Хавели) а также в Гокарне (Карнатака), незамедлительно заполнить форму (даже если Вы уже направили информацию о себе на эл. почту Генконсульства)».

Сам сайт, надо отметить, работает с множественными сбоями.

На платформе change.org четыре дня назад появилась петиция о российских гражданах, попавших в Индии в беду. Авторы обращения просят президента России организовать экстренную эвакуацию из Индии. В адресатах еще два ведомства:

«Просим Министерство иностранных дел и структуры, ответственные за эвакуацию российских граждан в чрезвычайных ситуациях:

— принять срочные меры по эвакуации всех российских туристов, находящихся в Индии без возможности вернуться в Россию

— обеспечить возможность вылета из основных населенных пунктов (Дели, Гоа) и возможность беспрепятственного проезда в аэропорты вылета», — говорится в петиции. На сегодня письмо подписало свыше 43 тысяч человек», — говорится в петиции.

Комментарии соотечественников, оставленные пользователями, однако, до боли схожи с реакцией индусов. Россияне обвиняют россиян, застрявших заграницей, в распространи заразы и, не стесняясь в выражениях, просят не возвращаться…

— Люди за свой счёт хотят вылететь, но не могут. 5 авиакомпаний, несмотря на выделенные деньги на эвакуацию, ломят дикие цены за билеты. 6 консульств бездействует, люди даже не могут добраться до самолетов, их купленные не по разу билеты сгорают, а самое страшное — им негде жить и нечего есть! И вместо помощи свои же соотечественники закидывают их гневными комментариями. Это катастрофа — говорит Екатерина Трушкина-Резенде.

Сегодня вдобавок глава Росавиации Александр Нерадькообъявил о сокращении эвакуационных бортов для россиян из заграницы с 31 марта.

По словам чиновника, число рейсов будет сокращаться, чтобы иметь возможность тщательнее проверять каждого возвращающегося пассажира на коронавирус.

Минтранс сообщил, что за последние 10 дней из иностранных государств в Россию вернулось 155 тысяч граждан. Из них 15 тысяч перевезли из стран, с которыми прекращено или ограничено авиасообщение из-за коронавируса.

Соотечественников, кто живет за границей на постоянной основе или имеет двойное или тройное гражданство, будут вывозить в последнюю очередь, сообщил глава Росавиации.

 Фото: Change.org
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю