Соглашение о поставках газа

Эль Мюрид 1.09.2019 21:50 | Экономика 114

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Украина, Польша и США подписали соглашение о газовом сотрудничестве. Формальная цель — обеспечение безопасности поставок газа и их диверсификация. В реальности — США получили два традиционных газпромовских рынка. Это, в общем-то, классика — победитель всегда отбивает затраты на победу захватом рынка. Так что вопрос — кто победил в схватке за Украину, очевиден — точно не гениальный геостратег галактического масштаба. В телевизоре могут сколько угодно рассказывать про величие, но лузер —  и есть лузер, как его не напомаживай.

2761CF50-49A9-43E6-BF88-8C20413A1B6F_w1023_r1_s

Наша пропаганда, понятно, будет с упорством клинического идиота твердить про то, что американский газ дороже, но это объяснение для такой же невзыскательной и скорбной умом аудитории. У стратегического товара (а газ таковым является) составной частью цены всегда являются затраты на безопасность его поставок. В расчет всегда идет не номинальная, а интегральная цена стратегического товара. Путин, навязывая нефть и газ в обмен на политический шантаж, неизбежно повышает издержки своих потребителей на безопасность, что не могло не привести к подобному результату. Дворовая шпана просто не понимает, как функционирует нормальный рынок, они как были мелкими рыночными рэкетирами времён своей яркой юности, так и остались ими, сев в высокие кабинеты.

Американцы в данном случае действуют в интересах своего бизнеса, и демонстрируют, как именно будут переформатировать европейский рынок, оттесняя Россию от пирога. Политических инструментов у них достаточно, так что в ближайшие несколько лет захват газовых рынков Европы будет происходить и далее. Конечно, не только Газпром является американским конкурентом, но так как Россия имеет на европейском рынке наибольшую долю, то и потери у нее будут наибольшими. Для путинской экономики, основой которой является тотальный грабеж сырьевых ресурсов страны, это, безусловно, станет просто катастрофой — ничего другого эта экономика производить не может.

Для страны в целом это, наверное, не самый плохой сюжет — хоть кто-то беспокоится о наших будущих поколениях, чтобы им после Путина осталось хоть что-то. Если не нынешнее поколение российских граждан будет думать о своих детях, то это сделают американцы. Пусть они и не ставят перед собой такую цель, но чем меньше  камарилья украдет и вывезет природных ресурсов страны — тем их больше останется нашим потомкам. Что они будут делать — им решать. Будут умнее, то используют во благо страны. Будут такими же кретинами — значит, будут и дальше разворовывать наследство и позволять кучке новых негодяев извлекать личный доход из обнищания страны и народа.

Оценочное суждение автора Эль Мюрид

фото отсюда

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора