Смоленский ЗАГС стал напоминать «ритуалку»

Смоленск 24.08.2019 21:08 | Новости Смоленска 60
Многие смоляне в шоке – Дворец торжеств на улице Глинки разукрасили искусственными безвкусными цветами, а на каждом шагу дерут деньги за всё: начиная от навязывания оператора с фотографом, заканчивая продажей магнитиков с лицами молодоженов.

Как театр начинается с вешалки, так ЗАГСовский балаган начинается с попрошаек. Традиционно у крыльца ЗАГСа вас ожидают попрошайки. Это первое место, где вам придется раскошелиться. Не считая, конечно, госпошлины за регистрацию брака (350 рублей).

Дальше вас «покоряет» внутреннее убранство. Сразу же о цветах – это не стильные композиции, а дешевые, почти кладбищенские цветы, которые свисают с люстр, навалены на подоконниках в комнатах жениха и невесты, навязаны на хрусталь бра.

1BoAEQQaSww

Это редкостная безвкусица просто вгоняет в тоску. Зачем тратить деньги на этот хлам?! Гораздо полезнее было бы пустить эти средства на ремонт стен или же чистку ковров. Стены в некоторых местах обшарпаны, ковры древние, затертые и с пятнами.

1

Пока жених и невеста находятся в своих комнатах, начинает орудовать тётя, которая заявляет, что нужно заплатить 1500 рублей за оператора/фотографа. В итоге родители отдают 1500 рублей и наблюдают и своего, и «загсовского» фотографа. И не важно, что вам совершенно не нужен их представитель, и вы платите за «кота в мешке», не зная, что получите в результате. Кстати, свою «работу» они потом выдают на диске (хорошо что не на видеокассете). Неужели самую дешевую флешку нельзя купить, за такие то деньги? Кстати, потом выясняется, что эта тётя совершенно не из ЗАГСа. И, пользуясь суетой, просто навязывает свои услуги. Но в этот момент люди думают, что это такие правила в ЗАГСе и оплачивают данную услугу.

Дальше вас ждёт куча услуг в зале. Например, песочная церемония (жених и невеста насыпают песок в один сосуд, и это становится их символом любви) стоит 800 рублей. Кстати, если вы думаете, что оплата регистрации брака на госпошлине окончилась, то вы ошибаетесь. За то, чтобы чудо-женщина сказала проникновенные слова и подала коробочку с кольцами нужно заплатить ещё. По традиционной схеме – 2394 рубля.

Дальше у вас уточняют, будут ли молодые пить шампанское после заключения брака. Ну естественно! Это же традиция. У всех всегда с собой шампанское и стаканчики. И тут опять – та-дам – гоните 700 рублей за зал, в котором вы выпьете своё же шампанское. Правда, бокалы вам предоставляют.

3

Но и в этом зале вас ждет сюрприз. Откуда не возьмись появляется ребенок, который продает на подносе магнитики с изображением ваших молодожёнов по 200 рублей. Вот это вообще жёсткая манипуляция с добычей денег. Никто из родителей не хочет, чтобы лица их детей валялись где-то в мусорном ведре. Я уже не говорю о законности торговли несовершеннолетнего мальчика в стенах муниципального учреждения. Уже позднее выясняется, что около ЗАГСа стоит автомобиль, откуда и появляется оператор/фотограф. Во время суеты перед росписью посторонний человек фотографирует молодожёнов.  Затем быстро распечатывает в машине и ребёнок с подносом с магнитиками молодожёнов появляется уже в банкетном зале. Естественно, что сотрудники дворца бракосочетания в курсе происходящего и, скорее всего, между ними есть определённая договорённость по разрешению на деятельность этой дамы с ребёнком в стенах ЗАГСа.

А на крыльце уже поджидают «голуби». Разброс цен – от 800 до 3000 рублей.

Я всё, конечно, понимаю, бюджет маленький и каждое учреждение вертится, как может. Кстати, в их прайсе услуг на сайте smoldvorec.ru очень хитро сказано о фотосъемке фотографа. Вы даже в тот момент не понимаете за что платите: то ли за их фотосъёмку, то ли за то, чтобы пустили вашего фотографа провести в их зале фотосъёмку.  Оказывается за то, что ваш фотограф там снимает. А вот если появляется ещё какие-то сторонние операторы и фотографы, то это уже не от ЗАГСа, так как на официальном сайте у них нет ни слова о таких услугах (только использование интерьеров залов). Но видео потом вы получаете именно там.

4pTz6naJivs

О магнитиках на сайте также ни слова.  Поэтому эти услуги являются для молодоженов и их родителей полной неожиданностью. Хотя есть и интересная строчка в прайсе: «Оказание иных услуг до регистрации заключения брака с учетом пожеланий заказчика по индивидуальному сценарию с привлечением сторонних организаций» -цена договорная.

Всё это действо напоминает другую историю: когда дома умирает человек и неожиданно в вашем жилище одновременно со скорой и полицией появляются личности, предлагающие ритуальные услуги. Единственное отличие – что здесь не смерть, а рождение новой семьи. Но расчет один и тот же – люди находятся в стрессовом состоянии, не могут критически оценить ситуацию и легко расстаются с деньгами. А также на то, что в такой праздничный день никто не захочет скандалить, портить настроение молодым или окружающим резкими замечаниями в адрес ЗАГСа.

Итак, в среднем, одна пара молодоженов за традиционные услуги оставит в ЗАГСе около 10 тысяч рублей за 30-минутную работу сотрудников.

К слову, эта сумма не велика для свадебного торжества. Тем более, что церемония в ЗАГСе является одним из самых важных моментов этого дня. Беда в том, что сейчас это напоминает балаган, а не учреждение культуры, где совершается важное в жизни действо. Наверное, стоит обговаривать все вышеуказанные моменты с молодоженами на этапе, когда они подают заявление. В корректной форме им можно рассказать о своих услугах, о»заскоках» с фотографами и магнитиками, и пояснить, что оплата услуг посторонних лиц не обязательна. Пока же за это действо весь гнев обрушивается на ЗАГС. Почему один ведущий на свадьбе может управлять множеством людей на протяжении 5-6 часов, а куча сотрудников ЗАГСа за 30 минут просто разрывают мозг и не могут упорядочить церемонию? Не лишним будет напомнить, что смоленский дворец бракосочетаний расположен в доме Александра Платоновича Энгельгардта – русского государственного деятеля, мецената-благотворителя. Интересно, как бы он отреагировал, узнав, что его дом начнут декорировать кладбищенскими цветами?

smolnarod.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора