Слово — не воробей, а президентское — в особенности

Редакция "Народного Журналиста" 16.02.2020 23:13 | Общество 71

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Политическая карикатура

Даже скандальное заявление протоиерея Смирнова про неправильность гражданских браков для женщин не сумело затмить поразительное по сакральному смыслу признание президента в том, что, оказывается, все были против его инициативы накормить школьную малышню бесплатными обедами. Привыкший оперировать фактами, а в принципиальных случаях и конкретными фамилиями, президент на сей раз не назвал тех, кто осмелился перечить его воле, а значит, выступал против сытости подрастающего поколения. Вместо адресов, паролей, явок глава государства ограничился определительным местоимением в роли существительного — «все».

Никогда прежде, даже рассказывая о принятии самых сложных решений в жизни страны, президент не признавался , что в спорах с окружением ему приходилось в одиночку отстаивать своё мнение, которое шло вразрез с позицией большинства. Даже в случаях с повышением пенсионного возраста, давнишней отменой губернаторских выборов или с присоединением Крыма — и то, по объяснениям президента, выходило, что его непростые предложения находили всеобщую поддержку. Не случалось запинок и с одобрением затратных проектов — например, строительства Крымского моста или новых газопроводов. Горячие обеды для школяров младших классов, конечно, тоже требуют бюджетных расходов, но их цифры несравнимы с экономическими мега- проектами.

К тому же, решение о кормежке детей точно не несёт никаких политических рисков для системы, которые бы могли заставить президентское окружение чесать головы и сомневаться. Однако слово — не воробей, а президентское — в особенности. Судя по тому, что президент решил в таком необычном ключе снова поднять тему школьных обедов на фоне всех известных и предполагаемых перемен в конструкции, целью является тестирование как элит, так и общества на предмет готовности к новой модели акционирования власти, где контрольный пакет, возможно, будет поделён между дольщиками, и даже в простых решениях не будет былого единогласия.

Однако реакция на тестирование оказалась во многом отрицательной: мало того, что сенсационное президентское заявление про трудности продвижения школьных обедов не получило должного обсуждения, так ещё и оказалось искусственно замыленным спешно и в испуге впихнутыми в повестку отвлекающими скандалами наподобие демарша протоиерея Смирнова.

Опубликовано ТГ-каналом «Мастер пера«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора