Систему радиационного мониторинга изменят после взрыва под Северодвинском

finanz.ru 6.09.2019 8:18 | Новости 82

Фото: Aphelleon/Shutterstock.com

Спустя почти месяц после взрывов под Северодвинском Минприроды предложило изменить принципы функционирования Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки. При этом в соответствующем проекте, опубликованном сегодня на портале нормативных правовых актов, не уточняется, что конкретно предлагается изменить.

В документе говорится лишь о том, что необходимость подобных изменений обусловлена выявленными проблемами применения норм постановления правительства РФ от 10 июля 2014 года за номером 639 при мониторинге радиационной обстановки в РФ основными участниками такой деятельности — Росгидрометом и госкорпорацией «Росатом». Изменения будут направлены на определение назначения, состава и принципов функционирования автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории страны и ее функциональных подсистем, уточняет «Интерфакс».

Взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области, который относится к военной части в поселке Сопка, примерно в 40 километрах от Северодвинска и в двух километрах от села Нёнокса, прогремел 8 августа 2019 года. Он унес жизни пятерых сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие «Росатома») еще трое пострадали. Также погибли двое представителей Минобороны РФ, еще трое военнослужащих получили ранения. В «Росатоме» сообщили, что инцидент случился на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания.

Взрыв привлек внимание населения к радиационной обстановке в стране. По данным администрации Северодвинска, с 11.50 до 12.20 мск 8 августа в городе было «обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час. По данным Росгидромета, 8 августа в Северодвинске радиационный фон на короткое время вырос в 16 раз. Скачок был зафиксирован 8 августа около 12:30 мск до 1,78 мкЗв/ч, к 14:30 радиационный фон нормализовался, следует из сообщения ведомства. Это превышение не опасно для здоровья людей, уверял ранее научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов. Минобороны изначально отрицало выброс вредных веществ, спустя два дня объявило эвакуацию поселка Ненокса на Белом море, а затем отменило ее без объяснения причин. Две станции мониторинга радиации — в Дубне и Кирове — перестали передавать данные через несколько дней после взрыва ракеты.

При этом ученые из Норвежского сейсмологического центра (НОРСАР) утверждают, что ЧП на полигоне Минобороны сопровождалось двумя последовательными взрывами, причем второй произошел спустя два часа после первого и именно он стал вероятным источником радиоактивного облака, которое повысило фон в Северодвинске, а спустя некоторое время достигло территории Скандинавии. Второй взрыв, зафиксированный только инфразвуковыми датчиками давления воздуха, а не сейсмическими мониторами, которые фиксируют движения земли, произошел, скорее всего, на крылатой ракете, работающей на радиоактивном топливе, уточняют в НОРСАР.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора