Силуанов пообещал глобальной финансовой элите «более амбициозную» приватизацию в РФ

general-ivanov1 21.10.2019 19:32 | Экономика 52

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов отчитался перед «западными партнёрами» на ежегодной встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне.

«Спрашивали про приватизацию, почему у нас такие низкие планы по приватизации«, — сообщил он журналистам в кулуарах встречи. «Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился«, — заявил господин Силуанов.

Он подчеркнул, что приватизация нужна совсем не для увеличения доходов бюджета, а для того, чтобы снижать долю государства в экономике: «Слава богу, у нас есть сейчас возможности привлечения ресурсов, мы не испытываем никаких проблем для финансирования дефицита бюджета, поэтому приватизация рассматривается исключительно как структурная мера«.

«Сейчас приедем в Москву, это задача, на которую нам нужно будет обратить внимание — по подготовке более амбициозной программы приватизации. Действительно, мы немного подрасслабились«, — резюмировал первый вице-премьер.

Ранее писали о включении в план приватизации до 2022 года госкомпаний «РусГидро» (владелец большинства гидроэлектростанций России, третья в мире гидрогенерирующая компания), «Совкомфлот» (крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа), «Транснефть» (крупнейшая в мире нефтепроводная компания, транспортирующая 84 % добываемой в России нефти), «Ростелеком» (крупнейший в России провайдер цифровых услуг и сервисов, лидер рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти РФ и корпоративных пользователей всех уровней), «Россети» (оператор энергетических сетей России, одна из крупнейших электросетевых компаний в мире), «Объединённая зерновая компания» (крупнейшая инфраструктурная и трейдинговая компания, обеспечивающая экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке и осуществляющая торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке). Также силуановский Минфин первоначально настаивал на включение в данный список «Российских железных дорог», «Аэрофлота» и Первого канала.

«В последние годы «большая приватизация» в России практически остановилась«, — сетует ИА «Финмаркет». О необходимости значительного снижения роли государства в российской экономике последовательно вещает глава Счётной палаты РФ, системный либерал № 1 Алексей Кудрин. Помнится, он упрекал медведевское правительство в нежелании бороться с госсектором.

Кудрин и Силуанов:

«Мы концептуально подошли к идее нового формата работы с программой приватизации… Нам не хочется иметь прогнозный план приватизации, который мы по большому счёту не исполняем. Поэтому мы решили комплексно подойти к работе с планом приватизации. Установим KPI по его реализации для ведомства и агентов с учётом новых подходов, по аналогии с мерами по контролю за внедрением ключевых показателей эффективности деятельности в госкомпаниях«, — сказала «Интерфаксу» заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, которая курирует приватизацию.

Милая девушка Оксана, курирующая приватизацию:

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора