«Сегодня мы не на параде – к феодализму на пути»

Станислав Смагин 24.10.2019 14:52 | Общество 42

Добыча полезных ископаемых и драгоценных металлов в крайне тяжёлых условиях и с рабской для рядовых добытчиков системой труда. Возведение технологических сооружений и инфраструктуры в точках добычи незаконно, лицами без специального образования, халтурно и с очевидным «вшиванием» в эти сооружения смертельного риска для работников, которых на объекте находится в два раза больше, чем числится по бумагам. Игнорирование предупреждений о рисках с ответными угрозами увольнением в адрес предупреждающих. Отношение начальства к подчинённым фактически как к скоту: «столяра или электрика, когда не было для него работы, начальник участка отправил помогать менять гусеницы на экскаваторе. В процессе установки у него рука куда-то попала, пережало, и он поехал лечиться, у него производственная травма. А когда вернулся, ему говорят: “Так ты два дня назад уволился, до этого случая. Ждали, пока ты поедешь домой. Ты зачем вообще полез к этому экскаватору?”».

Это не будни капитализма, больше похожего на феодализм с рабовладельческими элементами, где-нибудь в Африке, Юго-Восточной Азии или на Карибах. Это и не картинки зарождения капитализма в странах современного «первого мира» образца XVII-XVIII веков. Это день сегодняшний и страна, по инерции и в основном за счёт достижений и подвигов предыдущих поколений причисляемая некоторыми к «первому миру» – наша многострадальная Россия. Трагедия в Красноярском крае, где прорвало технологическую дамбу компании «Сибзолото» на реке Сейба, в результате чего погибли два десятка человек, не в первый и, увы, не в последний раз напомнила нам, что мы живём в обстановке беспрецедентно причудливого смешения эпох, социально-экономических формаций и национальных обстоятельств разных стран.

Дополнительный штрих в копилку причудливости – страна африканского капитализма великодушно и с позиций великой державы прощает долги уже натуральным, аутентичным обитателям Чёрного континента. Сегодня (23 октября) российский президент на пленарном заседании экономического форума «Россия-Африка» в Сочи торжественно сообщил: «Общая сумма долгов, которые Россия простила государствам Африки, превышает 20 миллиардов долларов». Редкостная доброта, которая, впрочем, в каждом конкретном случае «прощения» оставляла приятный отзвук в карманах и отметку на счетах причастных чиновников.

Нет, конечно, здесь можно подвести прагматическую базу под наше всепрощение – ведь у нас в Африке серьёзные экономические интересы, в том числе связанные с полезными ископаемыми и энергоресурсами (правда, понятия «у нас» и «мы» здесь крайне сомнительны – речь в основном даже не о государстве, а об отдельных компаниях, корпорациях и «элитных» группах).

Но почти одновременно с громким сообщением о финансовой амнистии африканцам прозвучала другая новость: «Госдума одобрила в первом чтении законопроект о продлении до 1 января 2023 года приостановки компенсации в полном объёме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года. Законопроект, который является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2020 год, внесён правительством РФ».

Очевидно, собственное население для российских правителей и с прагматической точки зрения интерес представляет всё меньший. Как уж тут не поверить в апокриф о «плане Тэтчер». Состоял он, как мы помним, в снижении количества россиян до необходимого в деле обслуживания трубы. Якобы состоял, добавлю, но тут, как в случае с «планом Даллеса», – вроде выдумка, которую принято обсмеивать, но всё получилось и продолжает получается в абсолютном соответствии с этими «документами».

И ещё в ту же корзину – единоросское большинство Госдумы освободили от транспортного налога личные яхты и самолёты отечественных олигархов, одновременно отказавшись освободить от данного налога многодетные семьи с единственным транспортным средством.

В довершение – свежие данные Росстата: «Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег только на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причём число таких семей немного выросло: в первом квартале этого года их было 49,2 процента.

Не могут купить ничего, кроме еды, а также испытывают затруднения с оплатой коммунальных платежей сейчас 14,1 процента россиян против 15,2 процента в первом квартале этого года и 16,1 процента в 2018 году. Доля тех, кому не хватает денег даже на еду, тоже сократилась с 0,8 процента в первом квартале этого года до 0,7 процента.

Кроме того, растёт число домохозяйств, которым хватает средств на еду, одежду и товары длительного пользования, но которые не могут купить квартиру или машину. В первом квартале таких было 31,7 процента, во втором — 32,6 процента. Россиян, которые могут позволить купить себе все, что захотят, оказалось 2,7 процента».

Не в первый раз выскажу мысль: видимо, любой российской власти не чужда мессианская идея. После неудачи в построении Третьего Рима по Новому Завету и Третьего Интернационала по «Капиталу» Маркса, власть текущего созыва решила построить наиболее дикий, отвратительный и бесчеловечный капитализм в мировой истории по Джанни Родари и Николаю Носову. К сожалению, именно этот дерзкий замысел пока что наиболее близок к осуществлению.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора