«Само рассосется»

Любовь Донецкая СНЖ 4.09.2020 0:47 | Альтернативное мнение 349

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По данным Счетной палаты, в России нет достоверных сведений о числе компаний с госучастием. 90% из них фактически работают в серой зоне. Вот это и означает — криминальное государство.

(С.С. Сулакшин)

Когда россияне, мягко говоря, выразили массовое недоумение так называемой пенсионной реформой, ее оправданностью, своевременностью и соответствием Основному закону РФ, с административных высот им вежливо ответили, что у населения нет специальных знаний, чтобы это понять. И население в значительной части своей послушно умолкло и продолжило привычную битву за выживание, именуемую «стабильностью», потому что во-первых, как известно «жираф большой — ему видней», а во-вторых сам обожаемый нацлидер изобразил на своем выразительном лице отеческую заботу о делах государственных и попросил отнестись с пониманием. На том и порешили: у них специальные знания, у нас понимание, а во взаимоотношениях власти с народом царят полная гармония и взаимное доверие.

И надо сказать, правящему режиму удалось найти универсальную отмазку на все случаи жизни. Скажем, вещает бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента г-н  Орешкин о том, что амбициозная задача, поставленная Владимиром Путиным в 2018 году насчет вхождения РФ в топ-5 экономик мира достигнута, и никто особо не возражает, не возмущается. Потому что попробуй только какой-нибудь простой налогоплательщик усомниться в столь грандиозном прорыве и рывке, ему сразу зададут убойный вопрос: «А специальные знания есть? Вот и не бубни».

Тот же гениальный Орешкин внес живую интригу в сенсацию насчет топ-5 экономик, заявив, что дополнительных мер поддержки бизнеса не требуется, а «восстановление должно происходить уже само по себе».

И вот представляется моему воображению такая фееричная картина: скажем, обычный россиянин приходит к врачу, излагает обоснованные жалобы на различные недомогания, а вместо стандартных манипуляций вроде измерения давления, температуры и прочего, что в таких случаях положено, получает отповедь: «Само рассосется, уплатите в кассу за оказание услуги». Или, например, так: вызывает гражданин на дом сантехника, мол, засор, никакой бытовой устроенности, помогите, это же ваша работа. А сантехник отвечает уже известное: «Само рассосется» и денег за вызов требует.

Что характерно: ни сантехнику, ни электрику, ни медику, ни повару, ни парикмахеру, ни уборщице свой брат-обыватель это сакраментальное «само рассосется, а у вас нет специальных знаний, чтобы это понять» просто так не простит, напрочь забыв об отсутствии у себя «специальных знаний» по предмету: будет жаловаться, скандалить, праведно негодовать, обращаться в СМИ, органы защиты прав потребителя или, если уж совсем невмоготу, кляузу в прокуратуру накатает. В крайнем случае ославит подобного «специалиста» на весь свой круг общения как криворукого и недалекого, сломав ему и репутацию, и бизнес-схемы. А тут г-н Орешкин со своего высокого начальственного кресла заявил по сути то же самое: «Само рассосется». И — тишина. Потому что российскому электорату  при восприятии высочайшей ахинеи специальных знаний не хватает. Или еще чего-то, например, чувства собственного достоинства, гражданской сознательности, понимания, что при всем уважении (попробуй не уважь — г-н Клишас обидится) г-н Орешкин действует на профессиональном уровне гоголевского персонажа: «Человек простой если умрет — то и так умрет, если выздоровеет — то и так выздоровеет». Одно только непонятно: в этой фаталистической схеме сам высокооплачиваемый приказчик при народном добре, пардон, эффективный менеджер г-н Орешкин где, если экономика сама по себе рандомно падает, встает и скоропостижно как бы попадает в топ-5? Нет ответа.

Можно, конечно, понадеяться на то, что среди путинских «соколов» только г-н Орешкин такой уникум, но есть спецы и уровнем повыше, например, г-н Кудрин, который хладнокровно, будто это самое обычное дело, сообщил следующую умопомрачительную информацию: «Росимущество, Росстат, федеральная налоговая служба не имеют точных данных о числе компаний с государственным участием, 90% этих компаний вообще находятся в серой зоне, их деятельность не анализируется».

И снова тишина, и снова специальных знаний россиянам не хватает, чтобы понять простую мысль, которую с кудринского на русский переводит профессор С.С. Сулакшин: «Граждане России, вы должны оценить эту новость! Ни Правительство, ни Министерство промышленности, ни Министерство экономики, ни Министерство финансов ничего не знают о 90% компаний с государственным участием. А это не малые и средние бизнесы индивидуальщиков из гаражной экономики, это компании с государственным участием, которые находятся в серой зоне, и чья деятельность не анализируется, не учитывается, не контролируется.

А чем тогда занимается Правительство, Путин в этом секторе отношений?

И как это может быть, что 90% госкомпаний с разным объемом государственного пакета находятся в серой зоне? Ведь сам этот термин «серая зона» происхождением из нелегальной и криминальной экономики. О чем это всё говорит? О том, что процесс приватизированного государства неизбежно привел путинскую модель к модели криминального государства. Серая зона — это неконтролируемая экономика и криминальная экономика. И в ней располагается 90% госкомпаний, Что это такое? Как это называется? Это — путинизм».

Можно до гробовой доски утешаться тем, что «жираф большой», «само по себе восстановится», а «у вас нет специальных знаний, чтобы это понять». Лично мне не нужны дополнительные специальные знания, чтобы сообразить, например, что 90% неподотчетных и неконтролируемых госкомпаний это почти 100%, то есть практически все государственное достояние под чутким руководством путинских менеджеров уже «рассосалось» в таинственной серой зоне, покрытой мраком неизвестности, или что «восстановление экономики само по себе» с большой долей вероятности означает «живи или умри, правящему режиму это неинтересно, главное — не забудь налоги заплатить и кредиты погасить, когда помирать надумаешь, и желательно молодым, чтобы не напрягать ПФР».

Команда сторонников профессора С.С. Сулакшина уже презентовала всем желающим (и не желающим тоже) проект новой Конституции, который разработан в интересах большинства народа и в целях оздоровления страны. Если ее принять, Россия станет иной: с подлинным народовластием и реальными, а не декларативными свободами человека, справедливой, трудовой, нравственной, идентичной своей русской российской цивилизации, по-настоящему суверенной и уважаемой в мире. Мы предлагаем всем согражданам для изучения и объединения Программу Сулакшина «Настоящий социализм», которая ориентирована на мирное и законное обретение всей полноты власти сторонниками Программы — большинством народа, и последующее оздоровление страны. Утрудитесь прочесть, понять, принять, распространить или конструктивно подискутировать — казалось бы, что тут неподъемного, это же для всех и каждого, для блага нашего общего Отечества, наконец.

И ведь что интересно: чтобы в отрицательном ключе откомментировать труды Центра Сулакшина, у многих запутинских патриотов вполне хватает специальных знаний практически во всех областях человеческой деятельности. А вот на то, чтобы по достоинству оценить заявления г-д Орешкина, Кудрина или (страшно сказать) самого Путина В.В. вроде «У нас несмотря ни на какие сложности растут резервы. Мы считаем, что пик проблем у нас пройден и, я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться», или что он там наговорил в «большом интервью» британскоподданному м-ру Брилеву, у них фатально не хватает ни знаний, ни гражданского мужества — есть только прочно вбитый в голову инстинкт выживания в социал-дарвинистских джунглях ельцинизма-путинизма «лишь бы не хуже» и «только не меня».

Хуже, может, и не будет, попросту не доживем, ибо путинские менеджеры и здравоохранение оптимизировали, и от патернализма отрулили, и вообще г-н Орешкин заверил, что все как-нибудь само собой восстановится. А вот нашим детям и внукам каково придется? Передадим по наследству путинскую «стабильность» от плохого к худшему? Нет, что своим потомкам завещают г-да кудрины, орешкины и иже с ними, я примерно представляю, а мы, все остальные, которые народ?

На правильный ответ «специальных знаний» по идее должно хватить у каждого вменяемого и дееспособного гражданина России, но я немного подскажу: почти у всех нас есть без преувеличения великие предки, подвигами и свершениями которых мы гордимся, и на чьих титанических плечах мы сейчас ютимся будто приживальщики или незаконнорожденные, обустраивая свое лилипутское, мизерное, унизительное, утлое, но пока еще терпимое существование в дурацкой надежде, что как-нибудь «само рассосется». И они, наши деды и прадеды, свою боль, свой труд, свою борьбу и свою Победу на грядущие поколения не перекладывали, но отстояли и обустроили для нас, малосильных и малодушных потомков страну-победительницу, страну-освободительницу, страну-сверхдержаву, страну-цивилизацию мирового значения, в которой «человек проходит как хозяин необъятной Родины своей».

А вот что останется после нас, да и останется ли, или с молчаливого согласия ширнармасс «само рассосется» до полного, окончательного и необратимого обнуления? Вот в чем вопрос, сограждане. И этот вопрос открыт…

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю