Рубрика «Случайно включил телевизор»

Дмитрий Колезев 7.02.2020 3:30 | Альтернативное мнение 52

Фото: соцсети

Случайно включил телевизор и посмотрел начало программы «60 минут», где рассказывали об эвакуации россиян из Ухани. Надо отдать должное — в программе сообщили, что пользователи соцсетей возмущались тем, что российских граждан вывезли на военно-транспортном самолете вместо обычного пассажирского судна. И даже для сравнения показали фотографии узбекской (кажется) эвакуации, где все спокойно сидят в обычном пассажирском самолете.

Но потом ведущий ехидно сказал (не дословно): «Никто даже и не подумал о той вещи, что военно-транспортный самолет проще будет дезинфицировать, а пассажирское судно с его мягкой обивкой — хоть выбрасывай».

То есть Узбекистан не пожалел обивку самолета, а наша сверхдержава заставила людей больше десяти часов ходить в туалет в ведро, чтобы обивка не попортилась.

А потом зрителям рассказали, что вообще-то российская эвакуация была самой эффективной, потому что болезнь ведь не распространилась, а вот в США уже 11 случаев, и они держат эвакуированных на военных базах, и охраняют их морские котики, и вообще одну девочку американцы не вывезли из Китая, потому что у нее нет паспорта. И американская эвакуация признана самой худшей (я не в курсе, вероятно, есть какой-то хит-парад эвакуаций?).

Ну и все это, конечно, с таким надрывом. Типа, мы-то ого-го-го какие молодцы, а они все трусливые и криворукие. И дипломаты у них слишком рано уехали, и морские котики слишком злые.

Даже из эвакуации устроили какую-то гонку сверхдержав. Как будто вот это так важно россиянам, как там американцы вывозили своих граждан.

Мне вот интересно, чисто теоретически — а если российское государственное телевидение попробует о чем-нибудь рассказывать нейтрально, что случится?

То есть примерно вот так: «Завершилась эвакуация граждан России из Ухани. Для этого использовались военно-транспортные самолеты. Некоторые пассажиры жаловались на некомфортные условия. Судя по фото, опубликованном в соцсетях, это выглядело вот так. В Минобороны пояснили, что такой тип воздушного судна использовали, чтобы потом легче было проводить дезинфекцию. В целом эвакуация прошла благополучно, всего вывезено 150 человек, они помещены под карантин в санатории под Тюменью…»

Так вот — что от этого изменится? Ну, просто спокойно рассказать: да, вывезли, да, были недовольные, но в целом все прошло нормально, к счастью, все здоровы. Без соревнования с Америкой и высмеивания тех, кому что-то не нравится. Мир рухнет? Кремль развалится? За Путина перестанут голосовать?

Или просто рейтинги упадут? Так может, государственному телевидению-то рейтинги и не нужны? Оно же живет за счет бюджета, зачем ему за рейтингами гнаться? Оно должно просто информировать граждан.

А вообще, не должно быть никакого государственного телевидения. Можно сделать телевидение общественное — как в Великобритании или Германии. Чтобы деньги на него не шли через бюджет, а платились гражданами напрямую. И ответственно оно было только перед гражданами, а не перед правительством.

Опубликовано Дмитрием Колезевым в своем ТГ-канале

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора