Россияне стекаются в мегаполисы за работой и деньгами – иначе не выжить

Новострой-М 14.03.2020 19:17 | Регионы 76

По итогам 2019 года, которые подвел Росстат, население России продолжает стекаться в мегаполисы. Страна большая, но люди упрямо едут покорять большие города.

Что такого есть в Москве, чего нет в условных регионах? Там есть всё! А именно — работа и деньги.

В Москву и Подмосковье за год приехали 165 тыс. человек. Другие «точки роста» скромнее, но тоже впечатляют:

  • Тюмень — плюс 31,8 тысяч;
  • Краснодарский край — плюс 29,6 тысяч;
  • Ленинградская область — плюс 28,5 тысяч.

Предприниматель Альфред Файзуллин на своей странице в фейсбуке пишет: «Продолжается гиперурбанизация и гиперуплотнение. Продолжается политика — минимум затрат на одного гражданина, но максимум сборов-поборов с него же.

россияне в московском метро

россияне в московском метро

Люди стали «новой нефтью» для государства. А нефть легче качать с больших месторождений».

Сравнение с нефтью сегодня особенно злободневно. Люди дешевеют — они готовы работать в столицах за такие деньги, за которые коренные жители работать не будут. Но в регионах и таких денег не платят.

России стало невыгодно вкладываться… в Россию.

Для экономики и для правительства выгодны раздувание мегаполисов и высокая организованная концентрация людей. Так удобнее контролировать, так проще выкачивать деньги.

Выгоднее провести газ в новый городской квартал, чем в неперспективную деревню, где живет несколько пенсионеров. А зачем? Они все равно вымрут, и жизнь в этой деревне прекратится. Именно поэтому ценники на газификацию частных домов сравнимы с ценой крыла от самолета.

Да что там — выгоднее продавать газ за рубеж! Но при этом в России — около 150 тыс. населенных пунктов, в которых этого газа нет.

Проще построить огромную экспериментальную школу на 2,5 тыс. учеников, чем сельские школы на 150-200 человек. Да и зачем там строить, когда идет оптимизация? Как результат — переполненные школы в городах-миллионниках. В 2019 году в новой школе в Краснодаре сформировано 24 первых класса — от А до Ш.

А в деревнях школы закрывают. Все равно люди уезжают в Москву. А чтобы им было где жить — строятся человейники на окраинах, а банки раздают ипотеку.

В Москве проще и выгоднее каждый год перекладывать тротуары и бордюры, чем асфальтировать дороги к небольшим российским городам и поселкам. Бюджет-то позволяет — в Москве он составляет 2799 млрд, а в Омске (не такой уж небольшой город, между прочим, 1 млн населения!) — 18,5 млрд.

Загадка — населения меньше в 15 раз, а бюджет в 150 раз. В регионах люди другие? Второго сорта? Получается, что так.

На фоне благополучия нескольких избранных мегаполисов есть регионы, которые буквально загибаются. Во Владимирской, Ивановской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Новгородской, Тверской, Тульской областях зафиксирован отрицательный естественный прирост населения.

Совсем все печально в Псковской области. Ее население в 2019 году составило 626 тыс. человек — а ведь еще меньше 100 лет назад здесь проживало более 1,5 млн человек.

Регионов, откуда уезжают, на самом деле намного больше. Все — в Москву! Чем больше понаедут — тем больше вырастет потребление товаров и услуг на одной небольшой площади. Золотая жила!

Что-то незаметно поменялось в России.

Население беднеет и вымирает, стягивается вокруг огромных агломераций. Люди практически добровольно живут в районах-гетто, где дома похожи на казармы, в которые утрамбовали жителей. Нет, нее жителей — потребителей.

Где комфортная среда обитания? Где безопасность, где качество? Почему люди согласны на такие условия? Наверное, ответ мы сегодня не получим.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю