РФ больше не хочет признавать международную комиссию о гуманитарных нарушениях в войнах

znak 17.10.2019 13:15 | Новости 68

Россия решила выйти из международного соглашения, которое признает компетенции комиссии по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах. Такой законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин, следует из базы данных о законопроектной работе нижней палаты. Речь идет о признании одного из Дополнительных протоколов к Четвертой Женевской конвенции 1949 года, которая направлена на защиту гражданского населения в военных конфликтах. Одной из причин отказа дальше соблюдать этот документ названы «существенно возрастающие риски нынешней международной обстановки».

Речь идет о Дополнительном протоколе I к Женевской конвенции IV. Он предусматривает учреждение международной комиссии, которая должна расследовать предполагаемые нарушения гуманитарного права во время вооружённых конфликтов. Документ был ратифицирован в СССР в 1977 году.

Однако, как следует из пояснительной записки к законопроекту, внесенному Путиным в Госдуму, начиная с 1991 года международная комиссия фактически не выполняет своих функций, а представителя РФ в её составе нет, хотя Россия уплачивает ежегодные взносы в бюджет этого органа.

«С учетом этих обстоятельств дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным», — сказано в документе, поступившем в Госдуму.

Там же отмечается, что «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают». О каких именно странах и вероятных злоупотреблениях с их стороны идет речь, не конкретизируется.

Четвёртая Женевская конвенция о защите гражданского населения в мирное время была принята в августе 1949 года и вступила в силу в октябре 1950 года. В 1993 году Совет Безопасности ООН включил конвенцию в состав обычных норм международного права. Это сделало документ обязательным для исполнения всеми странами, вовлеченными в военные конфликты, вне зависимости от наличия подписи под конвенцией. Все женевские конвенции действуют под эгидой Международного комитета красного креста и обязывают воюющие стороны разделять мирное население от непосредственных участников боевых действий.

Поскольку Дополнительный протокол I к конвенции был ратифицирован постановлением Пленума Верховного совета СССР, то решение о выходе из соглашения необходимо оформить федеральным законом, говорится в пояснительной записке.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора