Пугающая неадекватность

Михаил Макогон 28.03.2020 19:33 | Альтернативное мнение 278

2,5%, официально, по данным Росстата, без учета лошадиной доли неформальной занятости в этой отрасли, занятого населения России работает в гостиничном и ресторанном бизнесе, 1,8% работают в сфере культуры, спорта, развлечений.

Львиная доля этого бизнеса приходится не на Чукотский АО, который, худо-бедно, переживет, но на крупнейшие города.

Значительная часть этих людей либо уже безработные, либо станут таковыми за следующий месяц.

Это только первый эшелон новых нищих. Следом повалится реклама, оптовая торговля, производство, недвижимость, финансовые и юридические услуги.

К концу апреля в стране будут миллионы безработных. Встанут целые отрасли. Начнется кризис неплатежей. Когда ресторан не может расплатиться за помещение, собственник — заплатить кредит, банк — вернуть деньги вкладчикам.

И это мы не говорим про мелочи (в валовом сравнении) жизни, вроде работников гражданской авиации, которая уже кончилась.

Если сокращать выражение того, что сегодня делают западные правительства, то все усилия сводятся к простой задаче: когда снова разрешат летать на самолетах, ходить в кино и театры — должны остаться люди, которые смогут себе это позволить. Нельзя проснуться в стране голодающих безработных, цепочки товарно-денежного обмена не должны встать.

Не идет речи о “перезапуске” экономики. Идет речь о том, чтобы коматозник получал кислород и глюкозу капельно.

Да, это будет стоить 10% ВВП, 20% ВВП, 30% ВВП. Да, придется заплатить за это экономическим ростом на 10-15, может 20 лет. Но лечить больную экономику — совсем не то же самое, что реанимировать труп.

Когда же выходит Владимир Путин, перечисляя меры, больше подходящие какому-то квартальному спаду на полпроцента, вперемешку с откровенным безумием в форме обложения процентных доходов — это действительно пугает.

В тот редчайший случай, когда государство, вот то “сильное и консолидированное”, которым оно себя рекламирует, действительно нужно, когда сотни тысяч людей ежедневно теряют работу, когда нужно выйти и сказать: мы не просто так копили резервы, недаром повышали вам НДС, мы будем спасать всех до последнего, мы не дадим экономике умереть, потратим все — начинается какой-то аттракцион либертарианства.

Ну, погуляйте недельку, где работодатель найдет вам зарплату — ну, рыночек порешает, наверное, как-нибудь бы быть.

Я ничего не понимаю в медицине и вирусологии, но если решения там принимаются с той же степенью компетентности — у нас большие проблемы.

 

Иллюстрация превью: источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю