Принц Саудовской Аравии дал старт IPO крупнейшей нефтяной компании мира

Ирина Панкратова 3.11.2019 12:52 | Экономика 35
фото отсюда

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил проведение первичного размещения акций (IPO) крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Решение было принято 1 ноября, а официально о нем могут сообщить 3 ноября.

Что случилось? Решение об IPO принц принял в пятницу на совещании в пятницу, пишет агентство. Он посчитал, что госудраство заручилось достаточной поддержкой саудовских инвесторов для того, чтобы провести рекордную биржевую сделку. К тому же, это будет крупнейшая приватизационная сделка в стране с тех пор, как Saudi Aramco в 1970-х была национализирована, отмечает Bloomberg. Объем размещения может составить около $40 млрд — и это будет мировой рекорд. Оценка Saudi Aramco для сделки может быть близка к $1,5 трлн, писало ранее агентство Reuters, ссылаясь на людей, знакомых с ходом ее подготовки. Для сравнения: капитализация Apple, самой дорогой публичной компании мира, составляет сейчас $1,14 трлн.

Детали. В 2016 году принц наделся провести IPO, исходя из оценки в $2 трлн, но инвесторы сочли, что это слишком. Сделку с тех пор несколько раз переносили, и в итоге решили проводить не в Лондоне или Нью-Йорке, а на бирже Эр-Рияда. Предварительно саудовским властям пришлось уговорить богатейшие семьи королевства и местных инвесторов поддержать сделку, вложившись в акции национального достояния при размещении — и это было довольно драматично.

Многие из тех, на кого оказывалось давление принять участие в IPO века, принадлежат к семьям, которые в прошлом году в течение 99 дней находились в заключении в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде после проведения крупнейшего в Саудовской Аравии антикоррупционного расследования под руководством самого наследного принца. За свою свободу саудовские принцы вынуждены были заплатить больше $100 млрд. В числе арестантов был даже племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, самый богатый человек на Ближнем Востоке, чье состояние оценивалось в $16,8 млрд. Часть активов богатейших семей с тех пор была заморожена, и при подготовке к IPO Aramco многим из них сообщили, что их в принудительном порядке переведут в акции  Saudi Aramco.

Деньги. Чтобы выглядеть привлекательнее в глазах инвесторов, Saudi Aramco также планирует выплатить $75 млрд дивидендов в 2020 году. Более того, компания обещает не снижать выплаты акционерам до 2024 года, независимо от того, какими будут цены на нефть, пусть и ценой возможного сокращения выплат в адрес государства, пишет Bloomberg.

  • За право провести сделку боролись десятки крупнейших международных банков. Их противостояние Bloomberg называет «одним из самых горячих».
  • В итоге над размещением будут работать более 20 банков, среди которых Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan.
  • Им было за что побороться: компания заплатит банкам-организаторам в сумме от $350 млн до $450 млн.

Компания. Saudi Aramco — это национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, она лидирует в мире и по добыче, и по размеру нефтяных запасов. На ее долю приходится около 10% мировой добычи. За 2018 год Saudi Aramco, самая доходная нефтяная компания в мире, получила рекордную прибыль в $111 млрд при выручке $355,9 млрд. 100% компании контролируется Саудовской Аравией.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора