Потерянная Украина и неэффективные менеджеры

Павел Кухмиров 6.05.2020 15:24 | Политика 85

Фото: http://ru-an.info

Интересная это штука – окно возможностей. Важность его трудно недооценить. Действительно трудно.

Но у многих, тем не менее, получается, как, впрочем, получается и впадать в иную крайность – переоценивать явление. Абсолютизировать его. Относиться к его появлению чуть ли не как манифестации присутствия Господа Бога в нашем мире.

При этом граждане совершенно не задумываются, что помимо самого окна возможностей должно быть и много чего ещё. Например, возможность воспользоваться этими возможностями. И если её нет – никакое самое широкое «окно» не поможет ничего изменить.

Образно говоря: в него не запрыгнуть при отсутствии ног или при наличии в нём решётки, к возникновению которой сам такой «прыгун» имеет самое прямое и непосредственное отношение.

А просто то самое «окно возможностей» — это ни разу не волшебная палочка. И если всё остальное проиграно – оно не сотворит чудес.

Безусловно, нынешняя эпидемия коронавируса  и все сопутствующие ей негативные последствия вполне способствуют аероятному появлению таких «окон». И «украинский вопрос» здесь не является исключением.

Я вижу, что сейчас целый ряд граждан затаили по этому поводу дыхание. Касается это, в том числе, и т.н. «экспертов» на постановочных московских «ток-шоу», которые, несмотря на свою откровенную фальшивость, кое-какую ценность всё же представляют — они транслируют точку зрения определённой части наших т.н. «элит» по целому ряду вопросов.

Так вот, от них исходит плохо скрываемое (а порой и не скрываемое) ожидание того, что вот сейчас под давлением эпидемии и экономического Рагнарёка небратская Украина просто возьмёт и обвалится вовнутрь. И вот тогда РФ в неё триумфально вернётся. Ну, или как-то так.

Знакомые размышления, правда?

Возможно ли и в самом деле такое обрушение Украины? Конечно, возможно. Ещё как. Вот только обольщаться по этому поводу не надо, граждане.

Ну, во-первых, давайте для начала сами вырулим из аналогичных трудностей со сколько-нибудь минимальными потерями, а уже потом будем строить наполеоновские планы в сфере геополитики.

А во-вторых, на данном историческом этапе никакого возврата РФ туда не произойдёт в принципе, даже в условиях абсолютного краха нынешнего киевского режима. Потому что нынешняя Украина потеряна куда более капитально, чем пытаются это себе воображать граждане элитарии и озвучивающие их коллективное мнение «эксперты».

Настолько, что никакое «окно возможностей» не сотворит подобного чуда.

Вы на что при этом вообще рассчитываете, уважаемые?! На невероятное везение, которое вызовет повторение событий шестилетней давности?

Ну, как сказал Глеб Жеглов: «Кому повезёт, у того и петух снесёт».

Хотя, конкретно здесь более уместна цитата другого великого человека, на сей раз не кинематографического, а вполне реального – генералиссимуса Суворова Александра Васильевича. Который на такое как-то заметил: «Раз везенье, два везенье, помилуй Бог, надобно и умение!». А вот с этим как раз большие проблемы.

Давайте честно ответим на простой вопрос о том, каково положение дел в теперешнем государственном образовании под названием Украина в разрезе возможности «пророссийского поворота».

Ответ вас не порадует.

Он довольно прости и состоит в том, что на Украине:

а) нероссийски сориентированная элита, которая много лет подстёгивалась к движению в диаметрально противоположном направлении; причём элита эта мотивирована отнюдь не только экономикой, как того хотелось бы «мудрым гражданам» в Москве;

б) нероссийская государственная ориентация страны в целом, которая так же много лет выстраивалась для движения в том же самом направлении прочь от РФ;

в) но главное – на Украине выросло и полностью сформировалось целое поколение не просто нероссийское, а антироссийское. И это действительно главное – это люди, которых миллионы. И внутри этих миллионов существует активное ядро, о котором речь пойдёт чуть ниже.

Так вот, даже в случае открытия того самого «окна возможностей» т.н. «российский поворот» не произойдёт там по элементарной причине – для него просто нет базиса. В обществе, друзья мои, в обществе. Его нет физически.

Он был. Он довольно долго существовал. И имел колоссальные размеры. Но теперь его нет. С чем я нас торжественно поздравляю, дорогие «ответственные граждане» и примкнувшие к ним эксперты.

Причин много, и если просто перечислять их все – хватит не то, что на отдельную статью, а на отдельную книгу. Я же сегодня хочу коснуться того, к чему так часто апеллируют наши «эффективные менеджеры» от геополитики, а заодно и профессиональные охранители (которые на деле у нас «охороняют» не государство, а всё тех же эффективных менеджеров).

Они не перестают сетовать на то, что РФ за постсоветские годы вложила в экономику незалежной Украины аж целых 250 миллиардов долларов. Если что – это четверть триллиона. Сумма, на которую спокойно десяток лет могла бы шиковать вся Латинская Америка. Ну, или Африка – кому что больше нравится.

И вот граждане поражаются: как при таких вложениях мог исчезнуть оный пророссийский базис? Как такое вообще возможно?

Возможно, граждане. Ещё как.

Уж извините, но дело не в размере. Оно в эффективности вложений, которая определяется не их объёмами, а соотношением инвестированной суммы к полученным результатам. И данные конкретные вложения были дико неэффективными. Как, впрочем, и те, кто их вложил.

Вопрос: а какое отношения эта четверть триллиона вообще имела к пророссийскому базису на Украине? Серьёзно: какое?

Начнём с того, что 90% граждан оного государственного образования (и это ещё в самом лучшем случае) данных денег не видела в глаза. И не надо лицемерить, что вы вкладывали их в «экономику и межгосударственные связи». Нет. Вы вкладывали их в украинскую элиту, которая оные деньги просто-напросто пилила. И, кстати, надо ещё выяснить объёмы вашего собственного участия в данной пилёжке. Но с этим пусть следствие разбирается. Которое, надеюсь, когда-нибудь будет.

Вопрос в другом. Вы ещё и сделали эти вложения максимально бездарно, граждане неэффективные менеджеры: просто вбухали народные деньги, надеясь, вероятно, на благодарность и совестливость. Не создавая никаких институциональных рычагов реализации отдачи от этих вложений.

А что в это же самое время делали наши бледнолицые братья? Ну, тот самый «клятый госдеп», на который вы так любите ссылаться и чьими происками любите оправдывать всё: от стихийных бедствий до эпидемии геморроя у кур и гусей. Да и не только госдеп – коллективный Запад чем в это время занимался?

А он вложил в Украину на порядок меньшую сумму. На несколько порядков меньшую. И он не вкладывался в элиту. Он вкладывался в людей. Простых людей, в которых он инвестировал год за годом, выращивая то самое поколение и то самое активное ядро, не лояльное РФ, но беззаветно преданное Западу.

Граждане из-за океана и из стран Европы создавали на Украине целую сеть неправительственных организаций, годами занимавшуюся отбором талантливой молодёжи и просто активистов, которым они подкидывали не так уж и много денег, взамен давая возможность реального роста, в том числе и карьерного. Это были те самые «соросята». Те самые «грантоеды», которых у нас так презирают, но которые сейчас реально сидят на всех ключевых узлах принятия решений на Украине.

Именно они – специально выращенное поколение боевых покемонов – теперь являются тем самым опорным базисом. Только не российским, а западным.

Что в этом направлении делали мы? Ничего.

Я даже не буду вспоминать более всего похожую на саботаж деятельность «Россотрудничества» и не менее прекрасные деяния российского посольства в Киеве времён Зурабова. Это уже просто банальность.

Вопрос: при СССР у нас элементарно занимались обучением студентов из интересующих стран, а в РФ для студентов с той же Украины были образовательные программы? А для детей? А для представителей более взрослого поколения? Полагаю, ответ очевиден.

А в той же Германии едва ли ни в каждом ВУЗе есть специальная квота для талантливой зарубежной молодёжи. И не обязательно, чтобы с оной молодёжью в Германии массово работало БНД (хотя оно работает, причём, именно что массово). Эти детишки просто выращиваются лоялистами, даже без всякой дополнительной вербовки.

Вот именно так они нас и сделали. Вернее вас, граждане неэффективные менеджеры.

Причина, увы, отнюдь не только в вашей бездарности. Она носит идеологический характер. Вы просто не желаете «опускаться» до работы с людьми. Вам гораздо проще «порешать вопросики» с теми, кто под стать вам самим: с Коломойским, Ахметовым, Фирташем и, тем более, Медведчуком, который практически родственник.

А весь этот плебс недостойный  – он ниже вашего патрицианского достоинства, ведь правда?

Ну, вот вы и порешали.

Во многом именно эта ваша омерзительная сословная спесь выскочек в погонах и без и стоила нашей стране потери Украины. Абсолютной потери, по крайней мере, на этом историческом этапе. А последние остатки ещё того, мощного, природного пророссийского базиса вы ухитрились подло, позорно и абсолютно бездарно обнулить по результатам событий 2014 года.

Что же можно сделать сейчас? Осознать и принять ситуацию такой, как она есть. А потом — то, что в бизнесе называется «фиксацией убытков»: подсчитать потери, защитить то, что можно защитить и уйти в глухую оборону, начав восстановление влияния с нуля. Я подчёркиваю: С НУЛЯ.

Потому, что ноль – это именно то, что мы сейчас реально имеем на Украине. Вашими молитвами, граждане «эффективные», вашими молитвами. И это даже неплохо, ведь значение запросто могло быть и отрицательным.

Наша задача: нащупать ногами дно. А от него уже хотя бы можно будет отталкиваться. И это не будет мартышкиным трудом, ведь у нас в этом смысле перед «дорогими партнёрами» весьма существенное преимущество – география. Мы рядом, а они – нет.

Ни РФ, ни Украина не улетят на Марс (как бы этого ни хотелось многим по обе стороны границы, включая, в общем-то, и меня тоже). А значит, если будем живы – сможем и вернуться.

Но, разумеется, я прекрасно понимаю, что апеллировать в этом смысле к тем самым «ответственным гражданам», по чьей вине сие случилось – одно из самых глупых занятий на свете. Это даже не разговор с пустотой – это разговор с тем самым отрицательным значением.

Я это говорю для тех, кто, возможно, придёт за ними следом. Очень хотелось бы, чтобы потерянная Украина хоть для кого-то из них стала уроком.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора