Ползучее единение

Любовь Донецкая СНЖ 4.01.2020 16:55 | Альтернативное мнение 300

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Кто о чем, а экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская умиляется новогодним поздравлением президента Украины Зеленского:

«Самая обсуждаемая тема этих дней — новогоднее поздравление Владимира Зеленского. Как всегда, много критиков — все им не нравится. А вот я рада переменам, которые произошли в Украине. Впервые за всю историю страны не было стыдно за украинского президента. Пропало ощущение, что ты находишься на съезде КПСС, где зачитывают скучный доклад о посевных и ударных трудовых подвигах. Обычно после такого ложка с оливье в рот не лезет — аппетит пропадал», — написала она.

По ее словам, в поздравлении не было излишней агрессии, которая наблюдалась у Порошенко и «не было очередных сказок и страшилок про НАТО, агрессора и окопы».

«Я знаю, что украинцы устали от переворотов и потрясений — они ждут мира, и Зеленский через свое обращение пытается его принести. Не берусь гадать, как будет на деле, но мне его слова нравятся», — подытожила она.

Собственно, от Поклонской, которая уже прославилась поучениями, что надо говорить не «на Украине», а «в Украине», призывами прекратить «издеваться» над «клоунами», которых приглашают на российские ток-шоу в качестве представителей Украины, чистосердечным признанием в том, что она является «коренной украинкой», ничего иного и ожидать не приходилось. Нравятся ей и внаукраина, и какие-то мифические «перемены вна», и гламурный нацист душка Зеленский.

Непонятно только почему, как справедливо заметила пани Наталья, украинское поздравление действительно стало самой обсуждаемой темой в российском информпространстве. По большому счету, у каждого, даже квази-государства, есть глава, который считает своим долгом обратиться в новогоднюю ночь к подопечному народу и поднарассказать гражданам, что называется, четвергов с неделю. Казалось бы, не все ли россиянам равно, с каким обращением выступил «голобородько», тем паче, что обращался он не к ним? Нет, вцепились в его речь, обсудили, обсосали, сделали какие-то далеко идущие выводы, как будто новогоднее поздравление лидеров носит законодательный характер, если не вообще мистический. Заявил тот же Зеленский, что на изуродованной и зачумленной майданом Украине, на пепле Одессы и крови Донбасса теперь будет полное единение «бандеровцев» и «ватников» — значит, и сомневаться не в чем, так и будет. Это что за дружелюбное и миролюбивое обращение такое к своим гражданам — «ватник», за которое пани Поклонской не стыдно?

Да и о каких переменах она грезит? 31 декабря Зеленский зачитал свое необычайно человечное в доску послание, а уже 1 января в украинских городах и весях прошли традиционные шествия, посвященные дню рождения главаря ОУН* (запрещена в РФ), гитлеровского прихвостня, садиста и карателя Степана Бандеры. Поклонской не стыдно, что эти паскудные мероприятия состоялись в том числе и в оккупированном Славянске, ставшем символом героической борьбы Донбасса с возродившимся неонацизмом или в селе Белокуракино, на оккупированной  Украиной территории ЛНР?

Видимо, конъюнктура момента такова (и пани Поклонская ее чутко уловила), что в РФ сейчас модно и выгодно дружить и партнерствовать с Украиной, восхищаться Зеленским, не очернять пробандеровских «патриотов и активистов», рукоплескать Ротару, замеченной в финансировании «хероев АТО», ставить спектакли о «нападении России на Украину», как это делал нынешний руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков.

А как же Донбасс, сражающийся шестой год с «уважаемыми киевскими партнерами» за свое право на русскость, спросите вы Поклонскую и ей подобных конъюнктурщиков? А как же русские Одессы, Харькова, Херсона, Николаева, оказавшиеся заложниками пронацистского киевского режима? А никак: не приживается в нейтральной путинской РФ такая традиция — за соотечественников переживать и их мнением интересоваться, пусть «ватники» сами там как-нибудь сплотятся с бандеровцами, как симпатяга Зеленский в своей проникновенной речи обещал. Новогодние поздравления — они ведь обязывают.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора