Подсчитан «индекс щедрости» российских миллиардеров

Анатолий Круглов 18.04.2020 15:30 | Общество 59

Издание «Компания» подсчитало «индекс щедрости» российских миллиардеров. Показатель учитывает, какой процент своего состояния бизнесмен потратил на борьбу с коронавирусом.

Самым щедрым оказался совладелец En+ Олег Дерипаска, который отдал на благотворительность 0,8% от своего состояния в $2,3 млрд. Он пожертвовал деньги на семь инфекционных больниц в Братске, Тайшете, Шелехове, Саяногорске, Ачинске, Богучанах, а также в городе Усть-Лабинск, откуда миллиардер родом.

Кроме того, фонд Дерипаски «Вольное дело» передал 14 аппаратов искусственной вентиляции лёгких усть-лабинской больнице. Для Сибири и Урала организация закупила 12 реанимобилей и 1 млн масок. Общие расходы Дерипаски на борьбу с коронавирусом оценили в 1,4 млрд рублей.

По объёму пожертвованных денег лидирует владелец «Норильского никеля» и богатейший бизнесмен России Владимир Потанин — на борьбу с коронавирусом он выделил уже 10,5 млрд рублей. «Индекс щедрости» Потанина — 0,71%.

Фонд Потанина в марте выделил 1 млрд рублей на помощь бедным. В апреле «Норникель» пожертвовал на борьбу с пандемией ещё 1 млрд рублей. На деньги богатейшего россиянина в Норильске поставили 75 инфекционных коек, в Красноярске купили 20 аппаратов ИВЛ, 20 мониторов состояния пациентов и четыре рентгеновских аппарата.

Третье место разделили сенатор от Дагестана Сулейман Керимов и бенефициар холдинга USM Алишер Усманов (0,2% и 0,199% соответственно). Керимов выделил 1,5 млрд рублей Дагестану — куплены аппараты ИВЛ, маски и другие средства защиты, дезинфекционные камеры, обеззараживатели воздуха, тепловизоры и другое медоборудование. Помощь распределяют медики и местные власти.

Усманов, который помог Узбекистану, в апреле объявил о передаче 2 млрд рублей правительству России на закупку средств защиты и материальную помощь медикам. Связанный с Усмановым «Металлоинвест» выделил 100 млн рублей на борьбу с коронавирусом в Курской, Оренбургской и Белгородской областях. А компания Mail.ru Group, тоже связанная с миллиардером, объявила о готовности потратить 1 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу.

Остальные миллиардеры, которые попали в рейтинг щедрости:

  • Андрей Гурьев (выделил 550 млн рублей, 0,18% своего состояния);
  • Игорь Алтушкин (375 млн рублей, 0,16%);
  • Геннадий Тимченко (1,3 млрд рублей, 0,12%);
  • Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичёв (суммарно 1 млрд рублей, общий индекс — 0,05%);
  • Дмитрий Мазепин (52,5 млн рублей, 0,05%);
  • Владимир Лисин (500 млн рублей, 0,04%);
  • Виктор Вексельберг (181 млн рублей, 0,022%);
  • Аркадий и Борис Ротенберги (суммарно 50 млн рублей, общий индекс — 0,016%);
  • Дмитрий Рыболовлев (80 млн рублей, 0,016%);
  • Андрей Мельниченко (60 млн рублей, 0,006%).

С обратной стороны рейтинга оказался президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Нет никаких данных о том, чтобы бывший богатейший россиянин выделял деньги на борьбу с пандемией. Более того, мурманские СМИ назвали стройку НОВАТЭКа в Белокаменке «рассадником коронавируса»: 15 апреля там выявили 125 больных, почти каждый десятый протестированный заражён.

В целом самые богатые люди России потратили на борьбу с коронавирусом не более 0,03% своего совокупного состояния, которое оценивается в $456 млрд.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю