Площадь лесных пожаров растет в Красноярском крае

Тайга.Инфо 21.08.2019 13:20 | Регионы 84

Площадь природных пожаров продолжает расти в Красноярском крае. В других регионах Сибири, по официальным данным, она сокращается.

Площадь пожаров в Красноярском крае, по данным регионального Лесопожарного центра на утро 21 августа, составляет 306,3 тыс. га. 20 августа сообщалось о 291 тыс. га горящего леса.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 88 пожаров общей площадью 305,5 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

В Иркутской области охвачено огнем около 50 тыс. га, говорится на сайте регионального правительства. 20 августа горело около 112 тыс. га. По данным властей, за сутки потух крупный пожар на площади 63,5 тыс. га.

Кроме того, в Бурятии и Забайкалье, по данным федеральной Авиалесохраны на 20 августа, горит около 43 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах составляет около 400 тыс. га.

Еще 776 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране.

Всего с начала 2019 года, по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел около 8,5 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза оценивал общую площадь в 14,9 млн га.

Леса в Сибири горят около двух месяцев. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

В Новосибирске прошел митинг с требованием пересмотреть федеральное законодательство и наказать виновных. СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса. При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора