Память по цене за газ?

Надежда Октябрьская СНЖ 13.09.2020 22:51 | Общество 74

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото РВИО

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

(В.С. Высоцкий)

В России и странах СНГ традиционно очень чтут память о Великой Отечественной войне. Для большинства простых людей это самое важное событие прошлого. Высшее политическое руководство в РФ также стремится демонстрировать уважение к этой трагической и великой странице нашей истории, но делает это своеобразно – зачем-то закрывают мавзолей Ленина фанерой, будто даже смотреть на него первым лицам государства РФ неприятно (или страшно). На этом странности не заканчиваются – наряду со Знаменем Победы на парадах несут флаг РФ, однако это является исторической провокацией, так как во времена Великой Отечественной войны под этим флагом воевал на стороне Германии генерал Власов. Глядя на всё это, начинаешь подозревать, что власть в России решила использовать День Победы как повод наговорить массу красивых патриотичных речей, но умолчать о том, что воевал CCCР — страна с другой территорией и идеологией. Также не покидают мысли о том, что парады используют для демонстрации партнерам, или даже в большей степени самим россиянам, военной техники. Ведь мы знаем, что на этом наследии Страны Советов делает себе политические очки Владимир Путин. И хотелось бы, чтобы все эти предположения оказались только предположениями, но недавний скандал с Вечным огнем в Рыбинске оставляет на это мало надежды:

«Газпром» попросили безвозмездно предоставлять газ для Вечных огней. Ранее вокруг поставок сырья для мемориалов разгорелся спор между депутатами и газовиками.

Поводом для обращения стал конфликт вокруг Вечного огня в Рыбинске (Ярославская область). Региональное представительство «Газпром межрегион Ярославль» потребовало от городской администрации оплатить долг за газ для мемориала на сумму 140 600 рублей. Однако депутаты возразили, что поставки газа для Вечного огня должны быть не только бесперебойными, но и благотворительными. И отказались платить.

Ситуация осложнялась тем, что даже врезка, благодаря которой газ поступал к мемориалу, оказалась незаконной. «Газпром» пояснил, что у сотрудников компании нет договора с городом на поставку газа к мемориалу, а без него использование топлива считается нелегальным. Проблему отчасти удалось решить подписанием договора между газовиками и местными властями в конце августа.

Эта история закономерно вызвала возмущение в обществе даже за пределами России, и благодаря этому конфликт удалось решить:

Структура «Газпрома» – «Межрегионгаз» – больше не будет требовать от администрации города Рыбинск Ярославской области деньги за обслуживание местного мемориала «Огонь Славы».

Но как быть с Вечными огнями, которые уже погасли в других городах России?

В Мурманске из-за дефицита газа по вине поставщиков топлива мемориал прекратил свою работу в 2018 году. Несколькими годами ранее из-за долгов флота отключали Вечный огонь мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» во Владивостоке. А в августе 2019-го газ для мемориала отключили в Оренбурге. Об этом сообщается на сайте «Секрет Фирмы».

Как в стране-правопреемнице СССР могли произойти случаи, когда «национальное достояние» — «Газпром» требует деньги за то, чтобы народная память о погибших солдатах Великой Отечественной войны не угасала? Как президент, который на словах очень чтит подвиги советских воинов, допустил, чтобы в стране гасли Вечные огни из-за конфликтов с оплатой за топливо? Если верить его речам, то может создаться впечатление, что для России такое просто немыслимо. Но, к сожалению, это происходит. Как же сопоставить словесный патриотизм президента с гаснущими Вечными огнями в российских городах? Память о героических подвигах советских солдат в борьбе с фашизмом – это вопрос национальной безопасности России, и об этом сказано в Катехизисе Партии Нового Типа:

«После проигрыша в «холодной войне» главные факторы, за счет которых семьдесят лет назад была достигнута Победа, разрушаются. Случайно ли такое факторное поражение? Если рассматривать глобальные войны не как стечение обстоятельств — «так получилось», а как реализацию проектных замыслов в геополитической борьбе, то в подрыве мощи России, способности ее противостоять врагу, с очевидностью обнаруживается целевой замысел. В настоящее время Великая Отечественная война является фактически единственным историческим основанием ценностного консенсуса российского общества, его сакральной ценностью. Подрыв и этого основания означал бы окончательную утрату российской цивилизационной идентичности. Защита памяти о Великой Отечественной войне, недопущение кощунственного отношения к подвигу народа является в этой связи одним из факторных оснований государственной безопасности России».

Это вопрос исключительно важный для России и он должен быть на контроле у президента, но Путин даже не заинтересовался этой ситуацией. Меркантильное отношение к истории недопустимо, но именно это мы сейчас наблюдаем. И не одними парадами с демонстрацией военной техники следует доказывать свою верность героям, благодаря которым мы сегодня живем и говорим на русском языке. Можно ли определить этому цену? Такое возможно только для тех, для кого деньги являются единственной ценностью в жизни. К чему это приведет Россию? Это уже привело к тому, что на Вечных огнях жарят шашлыки и справляют нужду возле священных мест памяти.

Полиция доставила в отдел двух девушек из компании, которая пыталась пожарить шашлык на Вечном огне в Кронштадте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

В саратовском сегменте соцсетей появилась запись с камеры видеонаблюдения, установленной в парке Победы города Маркса. На кадрах видно, как один из парней справляет нужду, стоя рядом с Вечным огнём.

Вандалов задержали, но ведь главная причина, которая привела к этому, не устранена. Никто не спросил с «национального достояния» за расчет сметы на газ для Вечных огней. Ни народ не спросил, ни государство. Культурная и общественная деградация вытекает из того, что мы утратили идеологию и высшие ценности, которыми жили столетиями и заменили их на личные права и свободы — для граждан, и на деньги — для ТНК. Чтобы воспитать нравственного человека, нужны другие ценности:

а) единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России;

б) ответственность России за судьбы мира и человечества;

в) всеобщее благо, общественное благо, благо всех законных социальных групп и благо каждого человека в их гармоничном сочетании;

г) забота всех и каждого о сохранении и умножении достояния Народа России;

д) русская (российская) цивилизационная идентичность;

е) единство, дружба и солидарность русского и всех братских российских народов;

ж) служение государства Народу России;

з) народосбережение;

и) человеческая жизнь, достоинство и свобода человека;

к) патриотичность и любовь к Родине;

л) неприятие расовой, национальной, религиозной, языковой и социальной дискриминации;

м) любовь и семейность, рождение и воспитание детей, связь поколений;

н) сочетание традиционности и прогресса;

о) коллективность и взаимопомощь;

п) социальная справедливость;

р) гуманизм и взаимное уважение между людьми;

с) альтруизм и сопереживание;

т) гармоничное развитие личности;

у) честь, совесть и нравственность;

ф) идейно-духовная мировоззренческая мотивированность человека и общества, устремленность к идеалу;

х) нестяжательство и преобладание духовнонравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами;

ц) трудолюбие;

ч) устремленность к творчеству.

Эти ценности должны стать фундаментом государственной идеологии, вместо господствующей сегодня жажды наживы. Когда все продается, стоит ли удивляться тому, что в российских городах гаснут и оскверняются Вечные огни? Что мы можем сделать, спросите вы? Мы можем взять новый проект Конституции Центра Сулакшина, согласно которой государство будет обязано воспитывать нравственное общество и охранять историческое культурное наследие. Мы можем донести этот проект до широких народных масс, чтобы российский народ прекратил молчаливое одобрение существующего в стране порядка. Потому, что именно Россия всегда боролась с мировым злом, а сейчас оно стремится поглотить ее саму. Произойдет ли это – зависит только от всех нас.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю