Ответы на вопросы

Александр Лежава 19.03.2020 17:09 | Общество 69
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Один из читателей задал целую серию вопросов о происходящем сейчас в Европе и мире. Ситуация для него совершенно непонятна, и это его чрезвычайно беспокоит. Можно сказать, он просто нервничает из-за этого. Поэтому приведем сначала его сообщение, а затем попробуем спокойно разобраться со всеми заданными им вопросами.

Итак: «В голове крутится масса вопросов. Завершается закрытие границ у европейских государств. Сегодня Финляндия. Шенгена нет. Территориальный развал состоялся. Далее что? Введение национальных валют? Еврозоне конец? Что с налом и вкладами в других государствах?»

Закрытие границ европейских государств (и не только) для современного человека, особенно если он за последние три десятка лет привык практически свободно передвигаться по миру, новость, конечно, неприятная. Но не смертельная.

Если вспомнить сравнительно недавнее прошлое – до Шенгена, то ездить за рубеж также было можно, хотя были и некоторые дополнительные сложности, связанные с оформлением документов и получением виз. С другой стороны, никто из принимающих стран к тебе не относился как к потенциальному преступнику, требуя сдать отпечатки пальцев и прочие антропометрические данные. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше, зависит от каждого конкретного человека.

Поэтому говорить о каком-то территориальном развале той же Европы, на мой взгляд, не вполне корректно. Страны как были, так и остаются в своих территориальных границах. А открывать их или закрывать для въезда/выезда – это решение каждой страны в отдельности. В данном конкретном случае причиной или поводом для такого закрытия стала эпидемия короновируса.

Закрытие границ далеко неполное. Для тех же экипажей судов, самолетов, поездов, выполняющих регулярные рейсы, они остаются открытыми. Они, в свою очередь, перевозят пассажиров и грузы. Несмотря на спад мировой торговли, она не прекратилась полностью, также как и абсолютно необходимые поездки людей за рубеж. Другое дело, что фактически мы наблюдаем введение запрета на туристические и аналогичные им поездки.

Как долго будут закрыты границы для туристов, это – интересный вопрос. С учетом того, что значительная часть современной экономики ориентирована именно на этот сектор, запрет на свободное перемещение граждан между различными странами – это серьезный удар по мировой экономике. Он напрямую затрагивает всю сферу обслуживания, транспорт и все, что с этим связано.

Однако, какой бы серьезной ни была эпидемия, рано или поздно она заканчивается. Даже если это средневековая чума. Поэтому неизбежно через какое-то время она завершится. Весь вопрос заключается лишь во времени и масштабах потерь участников рынка. Кто-то из них разорится. Кто-то выживет. Мировая экономика может существенно измениться по сравнению с докризисным периодом, но существовать она от этого не перестанет. Рано или поздно, но границы начнут открывать, а вместе с этим начнет вновь оживать и туризм.

Развалится ли Еврозона или нет, покажет время. С одной стороны, это искусственное образование, в котором участвуют совершенно разные страны, что может привести к ее развалу, с другой, свободное перемещение по этому пространству людей, капитала, товаров и услуг дает определенные экономические выгоды для всех ее участников и способствует ее сохранению как единого целого.

Более вероятным, если дело все-таки дойдет до какого-то распада, представляется не столько полное разрушение Еврозоны, сколько формирование на ее основе двух – трех межгосударственных объединений, состоящих из гораздо более близких по своей сущности участников, чем сейчас.

В отношении средств или вложений, находящихся за рубежом, то по мере ухудшения общей экономической обстановки возможно замораживание, конфискации и прочие варианты их изъятия местными властями. Иностранцев это будет касаться в первую очередь, ведь они – не местное население.

Вопрос введения национальных валют, как представляется, не имеет существенного значения. Если это бумажные необеспеченные валюты, то их могут как выпускать в обращение, так и практически мгновенно запрещать и вводить вместо них другие. Например, в той же послевоенной Западной Германии в конце 40-ых годов в рамках проведенной реформы старые марки были упразднены, а вместо них каждый немец получил по 200 новых марок.

Гораздо более важным представляется вопрос о том, что будет в обращении после завершения этой волны кризиса. Останутся ли в обращении в качестве законного платежного средства все те же необеспеченные бумажные валюты, или кризис будет таков, что мировая финансово-экономическая система будет вынуждена вернуться вновь к твердым обеспеченным деньгам. Как представляется, это самый фундаментальный вопрос текущего момента.

Что же касается наличных и банковских вкладов как в нашей стране, так и за ее рубежами, то, судя по происходящему, можно ожидать резкого падения их покупательной способности относительно реальных товаров и услуг. В крайнем случае при сползании финансовой системы в гиперинфляцию, они могут в конечном итоге обесцениться до нуля. Даже если этого не произойдет, потери тех, кто держал свои сбережения в бумажной валюте – без разницы наличной или безналичной – или в аналогичных ей финансовых инструментах, могут быть поистине впечатляющими.

В период серьезных потрясений обычно происходит резкое падение стоимости подавляющего большинства активов, тогда как только реальные ценности растут в цене. Деньги – не исключение, если это именно деньги, а не необеспеченная бумажная валюта. И быстрое восстановление экономики, когда кризис и карантины закончатся, без них вряд ли будет возможно. Есть лишь одна сложность: обменять фантики на деньги в условиях кризиса и карантина будет проблематично. При наличии спроса предложения может не быть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю