«Ну тупые!» Лимпопо давно захвачено

Станислав Смагин 17.08.2019 13:45 | Общество 147

Фото: life.ru

Виртуальную крышу над головой, зарплату, безопасность жизни и социальную инфраструктуру у нас штамповать пока не научились…

Я не раз говорил, что создание виртуальной реальности, замещающей объективную – одно из немногих искусств, виртуозно освоенных текущей общественно-политической системой. Из всех искусств для нас важнейшим является кино, так сказать. Причем, в отличие от контекста ленинского лозунга, кино не как нечто украшающее и облегчающее настоящую жизнь, а как полный ее заменитель.

Рвущая новостные ленты возмутительная сенсация – Ольга Бузова со смехом облизала тарелку и назвала себя «блокадницей». На поступок «светской львицы» гневно реагируют по-настоящему заметные фигуры.

Илья Резник заявляет: «Если бы Ольга Бузова перенеслась бы в 42-й год в Петербург, в Ленинград, где я был блокадным ребенком, и попробовала бы прожить на 125 граммах хлеба в день, может быть, она не совершала бы такой гнусный поступок, обижающий многих-многих наших блокадников».

Михаил Боярский: «Она настолько глупый человек, что даже оскорбить никого не способна. Нельзя относиться к пустому месту со значением. Это бессмыслица полная. Обращать внимание на человека, который ничего из себя не представляет… Мало ли что она может сказать? Она может написать только в сортире что-нибудь. Вот это ее уровень».

Ты тоже в первую секунду гневаешься, но затем думаешь – а кто такая, собственно, Бузова, чтобы ее высказывания любой степени нелепости на любые темы вызывали хоть какую-нибудь реакцию? По-моему, и как раз в этом глубоко уважаемый мною М.С.Боярский прав, сия мамзель выбрана из сборища бессмысленных фриков «Дома-2» как чемпион по бессмысленности (а конкуренция там была гигантская) и вознесена на вершины популярности, чтобы наглядно показать обывателю: в современной РФ чем ты тупее и никчемнее, тем успешнее. А если ты такой умный или рукастый, то почему ты такой бедный, почему ты не пишешь книжки (ну, как «ты», ну, как «книжки») и не ездишь по стране с творческими вечерами (ну, как «творческими»).

И неудивительно, даже символично, что в хор комментаторов Бузовой вклинился В.Р.Соловьев, посоветовавший даме «облизывать тарелки молча». Не суть важно, что комментарий негативный, важно, что г-н Соловьев один из главных создателей российской замещающей реальности, причем за деньги побольше чем у Бузовой – она-то лишь пешка и по природе своей даже не понимает свою истинную социальную роль.

Еще одна примета замещающей реальности и манипуляций сознанием – кричащие заголовки электронных СМИ.

«Пользователи соцсетей высмеяли Любовь Соболь/ украинский Генштаб/ американского министра», «Мария Захарова дала жесткий отпор», «Владимир Соловьев дал отповедь»…Что такое «пользователи соцсетей»? Все сотни миллионов во всех соцсетях? Там, в этих сетях, можно найти десяток-другой человек, уверенных в том, что Земля плоская. Почему бы не скроить материал «Пользователи соцсетей пришли к выводу, что Земля плоская». И да, «жесткий отпор» и «отповедь» — это «вежливые люди» в Крыму и Дебальцевский котел в Донбассе. А то, что делают Мария Захарова на своей личной Фейсбук-странице, почему-то считающейся официальным органом МИД, и Владимир Соловьев в своих передачах – это отправка газов (не транзитная) в лужу.

Обставляется эта газовая буффонада со вкусом, дорого-богато – тут спору нет. Один из ее обязательных периодических элементов – изгнание из студии либерала/украинца за зигу/возглас «Слава Украине»/сравнение НКВД со СМЕРШ и тд. Это изгнание также обязательно порождает заголовки в СМИ про все тот же «отпор» и «отповедь».

Однако когда изгнанный через пару дней вновь появляется в эфире как ни в чем не бывало, и так много раз, даже не самый взыскательный зритель постепенно что-то начинает понимать.

Но «изгоняемым» и «изгонятелям» без разницы – у них свои целевые показатели. Работают люди.

Взять, например, одного из самых крикливых украинских политологов на российских ток-шоу, Вадима Карасева. Если почитать его комментарии родным украинским СМИ, можно только подивиться, насколько они в целом вменяемы — осуждает бойню в Донбассе, называет ее братоубийственной, не в восторге от культа Бандеры, иронизирует над сторонниками мнения, что Украина в составе СССР была колонией, утверждая, что, напротив, она была чуть не государствообразующей республикой. Вероятно, эти высказывания как раз искренни, ибо никаких дивидендов в нынешней незалежной они не сулят, это почти самый край допустимого в рамках украинского политического консенсуса. Но в РФ востребованы иные песни — и Карасев поет то, за что кладут хороший гонорар.

Еще одни творцы бесчисленных виртуальных побед над Украиной/США/мировым империализмом в целом – пранкеры Лексус и Вован. Поначалу ребята были очень даже, но потом встроились, видимо, с выгодой для себя, в официальное информационно-пропагандистское поле – и былая искрометность стала несколько натужной. Скажем, звонок пожилой чернокожей американской конгрессвумен Максин Уотерс с рассказом о том, что Россия подминает под себя Африку, а русские хакеры «взломали систему выборов в Лимпопо и установили режим своей марионетки Айболита», вызвал определенное чувство неловкости – и сам по себе, и то, что он подан российскими СМИ и вечно дающей жесткий отпор М.Захаровой как великое геополитическое достижение.

Еще бы, гениальная формула тогда еще живого, но уже сильно болевшего Михаила Михайловича Задорнова «ну американцы, ну тупые!» засияла новыми красками. Сама Уотерс, имеющая репутацию жесткого и злопамятного политика, узнав о том, что ее разыграли, перевела все в шутку: «Я навела справки. Эти смешливые русские точно выбрали цель и красиво подшутили над старой глупой негритянкой и ее расой. Я не сержусь, у меня тоже есть чувство юмора». После чего возглавляемый ей Комитет по финансовым услугам Палаты представителей с удвоенной силой начал работать над санкциями против России. Ура, товарищи!

И еще один штришок – в том пресловутом разговоре пранкеры, помимо вести об оккупации Россией Лимпопо, сообщили, что Россия заняла Львов, с уточнением «это город на западе Украины». Собственно, только в таких фантастических розыгрышах мысль о штурме русскими войсками Львова промелькнуть и может. Ну да ничего, мы их глубокими озабоченностями закидаем и жесткими отпорами сверху утрамбуем.

В какой-то момент обкатанную технологию замещения реальности решили перенести из виртуального мира в вещественный. Так, во время одной из недавних столичных акций протеста был устроен отвлекающий горожан «праздник шашлыка» с выступлениями разных звезд эстрады (многие, впрочем, от участия отказались).

Вы, мол, говорите, что холодильник рано или поздно победит телевизор – так вот вам, мы поставим холодильник, то есть мангал, на службу себе, и вместе они кого хочешь победят.

Сдается, однако, что в условиях все более ухудшающейся ситуации в стране, каковые ухудшения все большее количество людей ощущает все четче, телевизор (это понятие расширительное, включающее и подконтрольный официозу сегмент Интернета) начнет побеждать уже сам себя, и все эти «жесткие отпоры» и лихие розыгрыши насчет Лимпопо будут вызывать ровно обратный эффект.

Виртуальную крышу над головой, зарплату, безопасность жизни и социальную инфраструктуру у нас штамповать пока не научились, и сложно это сделать при таких тратах на вполне реальные гонорары Соловьеву и Ко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора