Ничего плохого

Эль Мюрид 17.10.2019 12:53 | Экономика и политика 37

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Рейтерс сообщил, что Трамп не видит ничего плохого в помощи Сирии со стороны России. В переводе это, конечно, звучит чуть иначе — раскрывайте, ребята, кошельки, с меня хватит. В целом ситуация начинает выглядеть вполне определенно: в прибыли у России должно остаться чувство гордости непонятно за что, в убытке — вполне видимое содержание разрушенной Сирии. На пару с Ираном, конечно.

Самое интересное, что в 11 году Путин, когда всеми руками и ногами открещивался от участия в сирийском конфликте, прямо заявляя, что у России в Сирии нет инвестиций, интересов и вообще он плохо понимает, что там вообще происходит, выглядел существенно более вменяемым, чем в 15 году, когда вдруг всё это не помешало ему очертя голову лезть в этот конфликт. При том, что тогда купирование сирийского кризиса выглядело на порядки менее затратным мероприятием, чем нынешняя путинская авантюра. Между 11 годом и 19 — 8 лет войны, которые основательно разрушили страну. Асад уже называл сумму в 400 миллиардов долларов, необходимую для восстановления, и даже если ее сократить вдвое, остается все равно весьма неподъемная величина. Особенно для России, которая за эти же 8 лет и без войны выглядит как после вражеского нашествия. Но в конце концов, не Америка же должна тратить свои деньги, если есть Путин. У него не убудет, если что — пенсионеры помогут.

Кстати, вопрос вливаний в Сирию именно сегодня начинает быть еще более актуальным — сирийские военные подошли к предместьям Ракки и начали ставить блок-посты. Ракка — наиболее катастрофический город в стране. 80% всего фонда Ракки подверглись разрушению, 40% восстановлению не подлежит. В ходе войны с ИГИЛ* коалиция и местные коллаборационистские силы в Сирии и Ираке разрушили до состояния полной пустыни два города — Мосул и Ракку. Да, в плачевном состоянии вообще вся территория центрального Ирака и большая часть Сирии, но эти два города сегодня — практически призраки.

Понятно, что никто Асаду ни 400, ни 200 миллиардов долларов не даст. Во-первых, нет, во-вторых, а зачем? Но обмануть естественный ход событий невозможно: разрушенная войной инфраструктура не сможет прокормить то количество людей, которые находятся на этой территории. И это создает угрозу нового витка гражданской войны — теперь уже просто в рамках банального биологического выживания. Система будет искать баланс — либо нужно восстанавливать инфраструктуру, либо сокращать количество едоков. Год, два, три можно будет изображать стабильность, но потом всё вернётся к естественному ходу событий.

Трамп не намерен тратить деньги на это занятие. Зачем, если есть Россия? Поэтому он и не видит ничего плохого в том, если она будет содержать Сирию. Никто вас не заставлял — вы сами вызвались. Тем более, что в России четверть бюджета и так засекречена. Ничего, засекретите еще четверть и введете еще десять новых налогов. От вас не убудет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора