Немного потерпильства

Донецкий donrf 13.11.2019 11:42 | Важное в блогах 32

Для жителей Донбасса не секрет, что вялотекущая война на Донбассе никуда не делась, более того — интенсивность боев возросла, что мигом привело к довольно серьезным, для этого конфликта потерям. Еще более того — перестрелки фиксируются в районе Петровского, того самого, в котором развели войска. По сообщениям местных был даже одиночный случай применения РСЗО, а сводки с Горловки напоминают недоброй памяти 2014 год:

«Последствия обстрела 10.11.2019 поселка 6/7: улица Земнухова,16 — снесло забор, Земнухова 25, Заславского 21, 42,44 вылетели остатки остекления после вчерашнего. Мира 20/2 посечена кровля. Без света улица Забайкальская.

Обстрел 9.11.2019 поселка Зайцево, улица Полетаева 140 (жилой дом), Обстрел Поселка 6/7, улица Земнухова 12 (жилой дом), Земнухова 25 ( жилой дом), Заславского 21 (жилой дом), Заславского 42 (дом не жилой),Заславского 44 (дом не жилой), улица Фенольная 32(дом жилой).»

На этом фоне дежурный обстрел российской съемочной группы дело рутинное и неизбежное. В конце концов каска с надписью СМИ на передке не гарантирует ничего, работа в поисках кровавых кадров такая, благо никто не пострадал. Действия властей Республики в такой ситуации тоже рутина:

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащих и командира 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВФУ Коростылева Е.В. по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 Уголовного кодекса ДНР (совершение террористического акта)»

Открыли сто лет никому не нужное дело ради галки. А вот дальше произошло нечто странное:

«Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU — Информация о том, что съемочная группа телеканала «Россия 24» попала под обстрел в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), не соответствует действительности, журналисты в порядке, сообщили «Интерфаксу» на телеканале»

телеканал заявил что ничего не было, ни стрельбы ни обстрела, и процитировала его не Лента вру, ни какой-то желтый листок, а вполне себе сакральный Интерфакс, который на дешевых фейках не попадался. Опять же, не помню случая, чтобы каналы федеральные опровергали ДАН, ДНР-онлайн и Генпрокуратору ДНР до кучи. Оно конечно может и случайность, в конце концов профессионализм журналистов в эпоху ЕГЭ вещь относительная, но не настолько же?

Все становится понятнее, если вспомнить тональность российских СМИ, которые после разведения войск у Петровского начали трубить о шагах к миру и прочих геопобедах. В таких условиях признать что эти самые желающие мира украинцы весело палят по гражданам РФ, причем не дончанах, а самых что ни на есть сакральных, причем не просто гражданах, а журналистах как то… чересчур. Отмечу — не для официальных лиц чересчур, а для тех самых журналистов и их редактора. Ничего не поделаешь — в условиях, созданных Минском, российские чиновники и СМИ страдают желанием перетерпеть что угодно едва ли не большим чем Кремль, не желая втравить и прочих проблем.

Здесь логика какая: скажешь, что обстреляли, может и прилететь по голове, а опровергнешь — если надо поправят и замнут (похоже таки поправили, сегодня в СМИ про обстрел пишут уверенно). В этом вся суть украинской политики Москвы — дабы чего не вышло. В свое время в Республики месяц не везли гуманитарную помощь (не о волонтерах, тем как раз памятники ставить при жизни надо, но масштаб не тот), люди умирали с голода, зато партнеры были довольны. Послали только в тот момент, когда Донбасс был на пороге гуманитарной катастрофы. Ихтамнеты появились только тогда, когда деваться стало вообще некуда, либо крах, либо помощь, ну и так дальше. ЛЮБОЕ решение Кремля в пользу Донбасса принималось только под давлением обстоятельств и только в последний момент. Уровнем ниже — точно то же самое, скажем, временные регистрации беженцам в одном из регионов стали оформлять лишь после звонка Медведева, до него люди были между небом и землей, не имея возможности оформить статусы. Продолжать можно долго, но не суть, так везде. На этом фоне какие-то журналисты которые потерпели обстрел и подыграли украинской пропаганде мелочь, та самая мелочь которая характеризует ситуацию в целом.

Надо потерпеть одним словом, а то партнеры не поймут, давно стало лозунгом политики современной РФ, а ее реакция все больше напоминает рефлекторные движения в ответ на раздражители. Четко и энергично проводятся только мероприятия по замирению любой, помимо Крыма, ценой.

Пы.Сы. Отвлекаясь от темы, наблюдаю за ситуацией с зарплатами шахтерам. В принципе кураторам давно пора вмешиваться и раздавать… подарки, налаживая нормальные торговые схемы. Но тишина, надо терпеть, а тем временем зреет бунт, чувствую, пока он не грянет, никто не перекрестится. И так во всем и всегда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора