НЕ «СОВОК»

Лев Вершинин 15.11.2019 5:09 | Политика 84

Итак, сразу же (и справедливо) оценив события в Боливии, как государственный переворот, Кремль, тем не менее, признает г-жу Аньес временным президентом Боливии, поскольку «понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы, это внутреннее дело боливийской стороны«.

Вполне логично. Правый переворот в Боливии ставит под угрозу газовые и, главное, литиевые интересы Кремля, и потому первая, спонтанная реакция была инстинктивно резкой. Но, с другой стороны, рыбка задом не плывет, и в Кремле полагают, что жест доброй воли сможет в какой-то степени подтолкнуть новые власти Боливии к какой-то продуктивности по этим вопросам…

Очень разумно. Поневоле вспоминается сентябрь 1973 года, когда новое правительство Чили публично заявило о намерении соблюдать договоры со всеми государствами, кроме Кубы, но включая СССР, а Кремль в ответ, вместо того, чтобы признать события 11 сентября внутренним делом чилийской стороны, а г-на Пиночета временным президентом Чили, поскольку было ясно,

что именно он будет восприниматься в качестве руководителя Чили на период до решения вопроса о новом президенте через выборы, заявил о разрыве дипломатических отношений. Тем самым, между прочим, абсолютно контрпродуктивно отказавшись от вкусных вариантов с медью. Российская Федерация, слава Богу, не замшелый «совок». Правда, это хрен поможет, но люди надеются.

А г-ну Моралесу обижаться не на что. В конце концов, никто его за язык не тянул, он сам, будучи в здравом уме и твердой памяти, назвал кремлевского коллегу братом, а с братьями Москва, как известно, церемонится еще меньше, чем с друзьями и союзниками. Имей бедный аймара больше мозгов, назвался бы партнером, — и тогда, глядишь, в Кремле б задумались…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора