Не первая мировая: когда начнется новая война?

Павел Кухмиров 11.03.2020 12:07 | Политика 60

Хорошо ли, когда твоя страна вдруг становится на грань войны? Разумеется, нет. Это в любом случае плохо. Вне зависимости от обстоятельств.

А хорошо ли, когда твоей стране удаётся этой войны избежать? Вроде бы, да. И, вроде бы, я должен этому радоваться. Но отчего-то радость у меня совершенно не получается.

Отчасти, может быть, потому, что на грань войны с Турцией на сирийской территории моя страна встала совсем не «вдруг». К чему-то подобному всё очень давно шло. Но, скорее, по иной причине.

Ну, прежде всего, в том, что касается мирного урегулирования ситуации, всё ещё совсем не так однозначно. На момент написания этого текста как минимум одна из сторон продолжает вести себя довольно агрессивно, пусть это и выражается в дипломатических действиях. На самом деле это всего лишь детали, причём, весьма несущественные.

А существенно здесь другое.

Во-первых, мирный исход всего этого предопределён не был совершенно. Более того, для исхода не мирного всё складывалось как раз вполне удачно. Извините, граждане ура-патриоты, но нельзя сказать, чтобы в военном плане Турция боялась Россию буквально до седин.

Быть может, я вас удивлю, но по целому ряду параметров турецкая армия даже превосходит российскую. Пример: черноморский флот, который у Турции объективно мощнее, чем у РФ. Он многочисленнее, он новее, он более обеспечен инфраструктурно. Локальный мобилизационный резерв у Турции таков, что вполне мог бы позволить, как минимум, воевать с нашей армией вполне успешно на протяжении довольно приличного времени. И это я ещё не упоминаю турецких союзников. Так что извините, но закидать шапками г-на Эрдогана у РФ бы вряд ли получилось.

Конечно, и поражение он бы российской армии вряд ли нанёс бы. Но в таких войнах обычно побеждает тот, кто наблюдает за ними со стороны.

Во-вторых, и это главное, на мирный исход повлиял целый ряд факторов, которые могли быть, а могли и не быть. И главным среди них являются те самые турецкие союзники, упомянутые ранее. А если конкретно – НАТО. В члены которого Турцию приняли, кстати, именно в качестве заточки, нацеленной в бок России, тогда, когда она ещё называлась Советским Союзом. Но от смены названий слагаемых сумма не меняется. И это не только математический закон.

Так вот НАТО чётко заявило, что ввязываться в конфликт не станет, отчего энтузиазм у г-на Эрдогана очень резко пошёл на спад. Но вот только, знаете – НАТО ведь могло решить и иначе.

Если задуматься: а какие есть обстоятельства непреодолимой силы, которые могли бы ему в этом помешать? Российское ядерное оружие? Да, мощный аргумент. Но сдерживать он будет только до определённого момента. До тех пор, пока другие мощные аргументы его не перевесят. Не дольше.

А перевесить они могут. Ещё как могут. И дело здесь даже не в России. И не в Турции. И даже не в НАТО.

Дело в общей картине, которая как раз и не радует.

И особенно она не радует тех, кто знает историю. Нынешняя ситуация едва ли не как две капли воды смахивает на ту, что уже складывалась в мире когда-то. Чуть более ста лет назад. Перед 1-й мировой войной.

Я напомню, что тогда произошло.

Экономика тогдашних мировых держав вполне очевидно начала захлёбываться. Это началось по причине того, что империалистический капитализм исчерпал лимит расширения и упёрся в естественную стену. Все рынки были поделены. Все колонии были захвачены. Всё, что можно было поработить на тот момент – было порабощено. А тот самый капитализм – это хищник, который не может не есть. И вот у тогдашних хищников остался только один «резерв белка» — они сами. Расшириться и насытиться в какой-то момент они начали иметь возможность только за счёт друг друга. За счёт агрессивного военного передела колоний. За счёт агрессивного военного перераспределения рынков. За счёт агрессивного военного порабощения тех, кто ранее был порабощён другими агрессорами.

И это назрело не за один день. Это копилось. Это набухало и, в конце концов, прорвалось, выплеснувшись в чудовищный кровавый Армагеддон 1-й мировой. Впервые в истории уничтожение людей было поставлено на промышленную основу и стало чем-то вроде крупного товарного производства.

Конечно, это было давно. Но капитализм за сто лет не изменился чуть более чем совсем.

Какова же нынешняя ситуация в мире? В атмосфере чего разворачивается сирийский конфликт?

То, что нынешний капиталистический мир охвачен кризисом – это даже не банальность. Это очевидность. И проблема, по сути, та же – империалистический капитализм снова упёрся в естественный барьер расширения. Ему больше некуда расти. Ему больше нечего пожирать. Ему больше некого порабощать. Все рынки поделены. Все зоны влияния распределены. Все потребители уже потребляют.

На некоторое время отсрочил неизбежное распад СССР и крах соцлагеря в целом. Освоение внезапно открывшихся рынков и разграбление внезапно образовавшихся неоколониальных территорий продлило существование миропорядка в нынешнем виде более чем на два десятилетия. Но всё когда-нибудь заканчивается. Закончилось и это.

И в качестве пищи мировые хищники снова потихоньку начинают видеть друг друга. Об этом свидетельствует торговая война США с Китаем и назревающая торговая война с Евросоюзом. И это же самое подтверждает практически открытое лобовое столкновение мировых игроков в Сирии и Ливии.

Глядя на всё это, как-то совершенно не хочется радоваться.

Факт избегания Россией войны на данном фоне – деталь весьма мелкая и мало значительная, на общий расклад никак не влияющая. Тогда, сто лет назад, ситуация точно так же искрила мелкими конфликтами и периодическими столкновениями держав-игроков. Конфликтами, которые сейчас даже никто не помнит. В подавляющем большинстве которых так же удалось избежать войны.

Но один не такой уж значительный военно-политический инцидент всё же выстрелил. Во всех смыслах этого слова. К тому всё шло и не могло закончиться ничем другим. А сами те выстрелы в столице оккупированной Боснии и Герцеговины были всего лишь поводом. Маленьким толчком, от которого прорвался перезревший нарыв.

Когда я вспоминаю всё, что я об этом читал, и сравниваю с нынешним развитием событий, я нахожу только одно различие: тогда это были Балканы, а сейчас – Ближний Восток. Вот и всё.

Тогда в итоге вспыхнула первая мировая. А что может вспыхнуть сейчас? Ну, скажем так: не первая. Повторюсь: проблема не в России, не в Турции и даже не в злокозненном НАТО. Проблема в глобальном миропорядке. Том самом империалистическом капитализме. Основывающееся на нём нынешнее мировое устройство глубоко порочно, и оно органически не может породить на выходе ничего, кроме войны.

И если вы ждёте от меня напоследок чего-то обнадёживающего, то нет – этого не будет. Никакой другой исход невозможен технически, что уже было подтверждено историей. Если в данном мироустройстве ничего не изменится – именно так всё и закончится. Войной.

Не первой, но мировой.

А вы как думали? Капитализм. Счастье. Война.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю