Не хотел писать о политике…

Евгений Мефёдов 10.12.2019 18:45 | Политика 56

Не хотел писать о политике вовсе, но по поводу недавней Нормандской встречи лидеров четырёх государств всё же выскажусь, озвучив лишь своё, субъективное мнение.
Воздержусь от цитат Путина, Меркель и Макрона (их в СМИ и так хватает), если в кратце их позиция — безоговорочное выполнение «Минска-2». Другими словами: разведение войск на линии разграничения; обмен «всех на всех», включая амнистию как ополченцам так и политически репрессированным лицам на Украине; особый статус территориям не подконтрольным Украине (ДНР, ЛНР); выборы на «окупированных территориях» по украинскому законадательству.
Со времен подписания » Минска-2″ данные договорённости не сдвинулись ни на йоту. Да, великое множество раз разводили войска, но перемирие срывалось по вине ВСУ и добробатов.
Да, произошёл обмен пленными в декабре 2017-го с молодыми Республиками, благодаря Медведчуку, но по вине Порошенко и Геращенко в самый последний момент семырых россиян вычеркнули из списка, оставив в заложниках. Многих политзаключённых в декабре 2017-го даже не вывозили из СИЗО. Всего же в застенках Украины оставалось на тот момент очень много людей. А многих преследуемых, уже находящихся на свободе, и в обмене не нуждающихся, просто привозили на линию разграничения, где они и отказывались от обмена. Понятное дело — покидать родной дом без возможности попасть обратно, уже «свободным» людям явно не интересно.
В последний день и вовсе свозили туда людей, которые к политике не имеют никакого отношения: либо зеков, которые родом из Донецка, Луганска, либо же провокатаров СБУ, коими и были забиты подвалы МГБ после обмена.
Ситуация повторилась и в сентябре этого года. В последний момент украинской стороной были вычеркнуты Гаджиев и Доронин. Дарья Мастикашева, уже не первый год томящаяся в застенках по нелепым обвинениям, и вовсе не попала в этот список.
Что же касается изменений в Конституцию Украины для особого статуса ДНР и ЛНР (ОРДЛО), то фиктивные попытки были и в августе 2015-го. Тогда толпа из воинствующих «патриотов»: Свобода, Правый Сектор и Азов (запрещённых в РФ и признанными экстремистскими), выдвинулась к Верховной Раде. Они устроили массовые беспорядки, покалечив нацгвардейцев. В итоге изменения в Конституцию так и не были приняты, не смотря на договорённости.
Зеленский при абсолютном парламентском большинстве своей партии может принять любой закон и любые изменения. Но пойдёт ли он в открытую конфронтацию как с вооружёнными батальонами, националистами так и с видеоизменённой порошенковской «партией войны»? Пойдёт ли он на то, чтобы жёстко разгонять протестующих, переступивши по их мнению «красную черту»? Готов ли Зеленский к ещё одному майдану? Или снизив на порядок стоимость газа для населения путём покупки на прямую из России, а соответственно и понижения стоимости коммунальных услуг для населения, как всегда «зрада»? Ведь намного «проще» покупать этот же самый газ, переплачивая за реверс, якобы из Европы. Хватит ли мужества уже остановить эту бессмысленную, гражданскую войну? Если честно, то не уверен. Врят ли олигархат, зарабатывающий на этой войне в том числе, позволит ему выполнить в полной мере Минские соглашения.
Радует одно. Анонсирован новый обмен пленными до 31 декабря. Надеюсь, что многие (надеюсь, что все) выйдут из застенков СБУ в рамках этого обмена.
Конечно хочется уже мира, чтобы прекратились бессмысленные смерти на Донбассе. Но к сожалению Украина поражена словно раковой опухолью ничем не прикрытой русофобией на государственном уровне.
Надеюсь на превозобладание здравого смысла политических деятелей Украины. Как оно будет, покажет время.

Сейчас на главной
Статьи по теме